法律相談一覧
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり妹が相続する実家に引き続き住みたい 通常の賃貸借契約と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から実家で母と私の家族3人、計4人で同居していました。 光熱費(水道・電気・ガス)込で家賃を月5万円支払っていました(インターネット関係の契約は私負担) 契約書はありません。 毎月現金手渡しの際に領収証綴(家賃1ヶ月5万円の記載あり)にサインをもらっていました。 母が亡くなり、遺言書の検認はこれからですが、実家は私の妹に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(家具・家電)の価値判断について
【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の町会費の支払義務について
【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の故意について
【相談の背景】 器物損壊罪の故意について教えて下さい。 建物の耐震を確認するため、部材をハンマー等で打診します。 【質問1】 部材が破損するかもしれないと思っているという意味では未必の故意に該当するのでしょうか?故意が認められないとしたら、どういう理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合
不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の連帯債務者の権限について
ベストアンサー住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合
ベストアンサー私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり
小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と扶養的財産分与について
養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に伴う手付金の使い込みについて
売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から自己破産に変更
【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同利用している事務所維持費の未払いについて。
【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか
ベストアンサー私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証人としての支払い義務について
ベストアンサー相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を行った場合
自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
ベストアンサー*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の贈与、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんが、ある土地を共有しています。この土地の名義をDさんにすることで、もめています。AさんとBさんが、Dさんに贈与して、Cさんの名義は、そのままにするという案がありますが、まとまりません。 Aさん、Bさんは、登記費用を負担すると言っています。Cさんは、登記費用を負担したくないと言っています。 【質問1】 Cさんの名義は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談
【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭木の剪定について
ベストアンサー【相談の背景】 家を借りようとしていますが、問い合わせると庭木については借主が剪定の責任が有ると言われました。おそらく、特約で書かれているのだと思います。 大した量ではないのですが、こちらに責任が有るというのでしたら、 【質問1】 かなり適当に木を切っても問題無いのでしょうか? 【質問2】 例えば、自分で木の枝を短く切り過ぎて木を枯らしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地でフリーマーケットを開催したいと言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地・建物を貸している会社から電話があり、休日に敷地内でフリーマーケットを開催したいとの相談がありました。当方からは近隣に迷惑をかけないように、また万が一何かトラブル等があっても責任は自分達で負うのであれば特に問題ないと返答しました。 しかし、よく考えるとフリーマーケットとなると不特定多数が出入りする事になりますし、トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書に合意できない理由と法定更新について
【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容を確認せずにサインした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地が借地だった
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去の原状復帰における高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから