44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人が行方しれずです

ベストアンサー

先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...

弁護士回答
    2
  • タイヤロックは違法か?

団地の敷地内で駐車する車に対してタイヤロックを実施したいのですが、違法ではないかと心配して質問する方もおられます。果たしてタイヤロックをすることは違法なのでしょうか。車に傷つけた場合にどうするかとか確かに不安要因もあります。しかし、注意を呼びかける紙面を幾らおいても効果はありません。この場合、実施を強行すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ちて

北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい。

国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル。払う必要があるのですか?

海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特別の影響に当たるか

築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 京都の黄檗市営(?)団地について

こちらで質問することか分からないですが、 京都府宇治市の黄檗市営(?)団地って 府営住宅OR市営住宅じゃないんでしょうか? 宇治市の府営住宅一覧表に載ってないのですが、団地情報はありますか? 黄檗団地の建物情報が知りたいです。 (設備や、建設年月日など) ネットで調べてみたのですがわからなくて。。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?

ベストアンサー

借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業施設の入店契約について

ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車料金1台分を3ヶ月滞納されています

ベストアンサー

月極め駐車料金1台分を3ヶ月分滞納されています。4月が過ぎて5月になれば4ヶ月分になってしまします。携帯電話に催促の電話や留守電を入れても返事がありません。勤務先に電話するとまだ勤めているようですが、なかなかつかまりません。勤務先に連絡したり、勤務先の方に事情を話して催促してもらうことは違法でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スケルトン引き渡し

店舗賃貸借に関する相談です。 昨年末に店舗物件の賃貸借契約を締結し、今年4月にスケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、天井部分に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中していて、貸主に撤去を要求しましたが現状使用と言われました。 契約の際には説明を受けて無く、ま...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効

事業用賃貸借に関する相談です。 店舗物件の賃貸借契約を締結し、スケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、自分の店舗の中に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中してあることが解り、貸主に撤去を要求しましたが却下されました。 契約の際には他のテナントが営業中であり、また...

弁護士回答
    1
  • 工作物、設置物撤去請求判例お尋ね

マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • ビル前の駐輪について

ベストアンサー

ビル内テナントに用事があり、ビル敷地内スペースに自転車を駐輪したところ、向かいのビルの「駐輪禁止」と表示されている場所に移動されました。 帰宅後に、そのビルの管理会社に問合せしたところ、1階テナントから依頼があり、管理会社が移動したとのこと。停めたのは、1階テナント専用出入口から一番遠い隅っこで、邪魔になるような場所ではなく、駐輪禁止の表示もあり...

弁護士回答
    3
  • 建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。

建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。住人には、仮のウィークリーマンションに、住むのか?

弁護士回答
    2
  • 京都の九条にある松ノ木団地について

こちらで質問することなのか分かりませんが、 京都にある松ノ木団地は府営住宅ではないのですか? 松ノ木団地の築年数や設備を知りたくて、府営住宅だと 思い京都市のHPをみたのですが、府営住宅一覧表に松ノ木団地はありませんでした。 府営であるならば、HPに載らない府営住宅もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ

入居前に、こちらからお願いして部屋の消毒(ゴキブリ駆除)をしてもらいました。こちらから頼んだので、施工料を取られるのは仕方ないのでしょうかねぇ。 その後4ヵ月以上出現し続けました。 事情があって引っ越しましたが、証拠が無いので返してもらうとかは、できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の貸主の記載

賃貸借契約時、私、貸主の都合で、重要事項説明書や、都条例、契約書などに、貸主の住所や氏名の記載をしたくないのですが可能でしょうか? 賃貸借契約書や、重要事項説明、都条例に、貸し主の連絡先事項(住所・氏名・電話番号)の記載を避ける方法はありますか? また、その際、仲介をお願いしている管理会社・不動産会社に迷惑をかけたり、問題が発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 空中権。またその際の契約は空中権の賃借でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵を貸してください。 月極駐車場を所有しているのですが、今度、隣地にて商業ビルが建設されます。 先日、建設を行う工事屋さんから連絡が入り、「ビル建設に伴い、高さ4mの所で空中越境し、落下防止のフェンスを工事期間中設置させてほしい。おいくらで貸していただけますか?」という内容でした。 現在月極駐車場は、近隣の会社様に借りていただいており、満車...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。借入、出来ますか?

マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地主の承諾を得て・・・!

借地上の古いアパート(空室)を買い取って、それを解体して、そこに新しい建物を建てる場合、古いアパートを買い取った時点で、その所有権移転登記をしないと拙い事になるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    2
  • 公園のベンチで大けが

ベストアンサー

マンションの下に小さな公園があり、そこに木で出来た小さなベンチが4つ並んでいるのですが、その木が4つとも腐ってしまっておりササクレだっていました。5歳の男の子がそのベンチにつまづき、顔をささくれで裂いてしまい、6針を縫う大けがをしました。 このケース、管理上の責任等を問う事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 嫌悪施設の定義。実際、販売会社の理屈が正しいのでしょうか?

マンション購入後(約半年後)に、自宅前に消防署の建設計画があることが判明しました。計画自体は区議会で数年前から議論されており、購入時には予算計上の承認もおりていたようです。もともと空き地があり、販売会社には周辺環境についての質問でその空き地について質問はしていましたが、遠い将来は分からないが近々では何か建つ予定は無いと説明を受けていました。 環...

弁護士回答
    2
  • 上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?

更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...

弁護士回答
    1
  • 修理について。窓の修理 全面取り替えは完了?

大東建託修理について回答ありがとうございます。 窓の修理 全面取り替えは完了?しましたが、さらに問題がおこりました! 行き違いといい 修理が遅れていたわけなんですが… また行き違いが出ました 取り替えが終わった後に、網戸がなかったので聞いたところ、業者の方から(行き違いであとで担当から連絡あると思います)と… 網戸がない状態では ...

弁護士回答
    1
  • 財産が盗られそう。若い地主です。財産を守りたい。

財産が盗られそう。若い地主です。財産を守りたい。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 大東建託 管理会社からの請求

修理を依頼 (エアコン、老化による窓破損) 大東建託 業者が数回きており 窓についても二回状態を写真で大東建託に送っていた エアコン 水漏れ 暖房を使うも冷房や他に設定をし 暖房に設定をしないと使えない いきなりエアコンが停止してしまう 窓は二人一組 (外に一人、家の中に一人)で閉めなくてはならない 5カ月 大東建託から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約過払い

個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

質問1空から隕石がふってきてマンションの壁に当たって壊れたらどうなるのかと騒いでいたことがあったのですがそのころはまったく相手にされなかったのですが現実のものとなったのでよろしくお願いいたします。敷地内に住居用の棟と駐車場棟がある物件です。通常は駐車場というのは共有部分ですので何も問題はないのですが、特殊な例がございまして駐車棟まるごとを占有部...

弁護士回答
    2
  • 定期賃借契約に切り替えようとしたら弁護士をたててきました。

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、相談させていただきます。 今、家を貸しています。 これまでは2年毎に契約を交わしていました。 家が戦前の家で、家自体が傾きかけてきています。 今後地震にも耐えられない状況ですので建て替えを決心し、 今回1月に1年契約で定期賃借契約を取り交わそうとしたところ 相手方が拒否されました。 そして2月に入り「弁護士をたてた」と...

弁護士回答
    1
  • 大東建託ミス行き違い 対応について

去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...

弁護士回答
    1
  • 車庫返却に当たっての他人の荷物の処理

共同利用の目的で車庫を2009年1月から借りました。借主の名義と家賃の支払いも私一人で行っており、共同利用者から家賃をもらったことは一度もありません。私は現在、車庫のある場所から引越したので、車庫の返却を考えています。中の荷物を片付けたいのですが、共同利用者と連絡が取れず、共同利用者の荷物を片付けることができません。中の荷物を処分したいのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。

私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...

弁護士回答
    3
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • テナントの更新について

テナントの更新について 2年に1回更新の時期がきました。 また、2月1日から2年間の賃貸借契約書本日が送られてきました。 読んだところ、以前のものとは違い内容が変わっていました。 難しい言葉で書いてあり、以前のものと読み比べたりしたいと思います。 しかし一言も説明もないですし、初めのころと違う内容になっているのはどうなんですか? 私は納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください

個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡とれない時

ベストアンサー

配達証明で、弁護士さんより配達され、支払い方法などの連絡を下さいなどの事が、書かれておりましたが、何度か電話しても、事務所の人から外出中や帰宅予定時間に電話しても、電話中ばかりで、話ができません。FAXで、支払い方法を送った方が良いのか?配達証明や特定記録郵便で、送った方が、良いのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへは

ベストアンサー

まだ弁護士さんとは、話ができません。大家は、すぐ近くに住んでいますが、弁護士さんに配達記録で、送るには、私が書けば良いのでしょうか?出来れば、書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換をして、またハイツを追い出されることはある?

私の半分の名義のハイツの鍵を交換して一人暮らしをして、ハイツをまた半分他の名義の母が鍵を交換して追い出されることはある?

弁護士回答
    1
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車両破損に対する地主責任

私の勤め先のお客様駐車場で、前向き駐車したお客様の車のバンパーが輪留めに接触し、バンパーが破損しました。通常では当たらないと思われるのですが、車のバンパーの地上高が145mmとやや低く(改造車ではありません。一般の軽自動車)、併せて駐車場の舗装が経年のため、数センチ沈下しています。(輪留めは一般的なコンクリート製で130mm程度)このため破損したものと思...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え

ベストアンサー

現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の解除

口頭契約の解除とはどのようにして行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから