法律相談一覧
-
この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?
ベストアンサー知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきちがい、契約解除は有効か?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が家とは関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 相手の家に行っても、同居の親が出てきて追い返されたり、相手の息子を通して、支払いを渡したいと告げ、知り合いに取りに行ってもらうとの返事でしたが、結局現れませんでした。 3ヶ月ほどすると、相手の指定口座に、取り決めより高額な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除になるのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が家とは関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 相手の家に行っても、同居の親が出てきて追い返されたり、知人の息子を通して、支払いを渡したいと告げましたが、知り合いに取りに行ってもらうとの返事でしたが、結局現れませんでした。 3ヶ月ほどすると、相手の指定口座に、取り決めより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の範囲と予防対策について
ベストアンサー過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない契約について
ベストアンサー期間の定めのない賃貸借契約は、民617条に基づき、いつでも解約の申し入れをできることになっておりますが、たとえば「秘密保持契約書」の場合、期間の定めがない場合、同様に、いつでも解約の申し入れをすれば、終了させることができるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約時における強制不可サービスについて
ベストアンサー現在、アパートを借りようとしているのですが、不動産会社から、1.除菌・消臭サービス(1万円)2.24時間緊急駆けつけサービス(1万5千円/2年)3.鍵の交換(15750円)この3つは契約の絶対条件で外せないと言われました。ただでさえ契約金が高で、特に不必要なサービスを強制的に賃貸借契約に付加させることは法的に問題ないのでしょうか?除菌もいらないし、駆け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーオフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状にある損害金の立証
訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人と借換
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理規約
私は賃借人です。マンション管理規約を閲覧したいのですが、当該マンションには管理規約の保管場所の掲示がありません。 管理会社に問い合わせしましたが、見せられないと言われました。 業法上、保管場所を掲示しなければならない 及び 利害関係者から閲覧の申し出があった場合、閲覧させなければならない はずなんですが、管理会社は拒否します。 この場合、取り締まりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません
ベストアンサー8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道使用料は、光熱費ですか?
ベストアンサー知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前代未聞のことですが…。
はじめてのことで、私もよく解らないのですが、マンションに住めるようになっています。けれど、マンションに訪れると「そういう話は聞いていません」と受け入れてくれません。国からそう下りているはずなのに、どうすれば入れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。
賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の放置車両に困ってます
月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。
台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借トラブルについて
夫と私の家族との間で賃貸借契約がありました。その契約中に夫が賃貸借契約している物件の売買を検討しました。私に買ってもらい夫は別の物件を購入し一人で生活したいと考えていました。その後賃借人である私の家族の一人が「物件の売買の予定はあるか?」と尋ねてきました。正直に夫は自分の考えを話しました。そして私が買い取りそのまま私の家族も継続して住んでもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸借契約
私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号 名板貸しについて
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。
現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店におけるお金の賃貸借について
ベストアンサー現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?
平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用賃貸借契約の解約条件について
店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で契約する駐車場
会社が契約する駐車場に従業員の印鑑証明は必要なのですか? 会社が社用車用に新たに駐車場を契約するのですが、契約の際、主に私がその車を仕事で使っているので使用者として個人の印鑑登録証明書が必要だと言われました。会社契約の駐車場に会社所有の車両を駐車するのに従業員の印鑑登録証明書を提出しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面上の義務は債務になるのか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261244/ 法律用語における債務、とは何を指しますか? ある回答 債務はお金以外もあります。 お金の支払いを、あえて金銭債務と言うことからわかるように、他の債務もあります。 身近なところでは、賃貸借不動産の原状回復義務などでしょうか。 ただ、一応、法的にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【訂正】住宅ローン借換が無効になりますか?
ベストアンサーすみません、正直に状況をご説明させて頂いた上で、 改めて質問させて下さい 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えました A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住のアパートで今も居住中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換と別居のタイミングについて
お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸し
住宅ローンの名義貸ししてます 今までは相手に通帳渡して払ってもらってました 3年で名義返すって言われてて3年たったから返してって言いました 相手はどうしても返せないみたいです 相手が固定資産税分と住宅ローン分と4万円を払うし紙にちゃんと払いますって書くって言ってます 家買えなくなったので4万じゃたらないから10万にするように言うつもりです ちゃんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに関しての解約届について
お世話になります。 今回悩みに悩んで、引っ越しをすることに決めたのですが、管理会社から解約書類が届いたんですが記入欄に移転先とゆう項目があり、個人的に記入する必要があるのかなぁ…と疑問になりました。電話番号がわかってるから無理に記入する必要はないように思えるのですが… できれば、新しい住所を知られたくありません。そもそも今回引っ越しを決断したき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の賃貸借契約について
空地を店舗の駐車場として月額1万円で借りておりますが、25日に大家より土地は他人に売却したので今月末で駐車場は使用しないようにと言われました。既に前納した代金の月分は返却すると翌月分を返却されました。日にちも無く、代替地も無く、せめて売却前にこちらに告知をしてくれたらと思っています。来月からのお客様駐車場の確保に困りました。こんなやり方許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約と、試用賃借契約の境目は?ある程度の目安はどのあたりでしょうか?
ベストアンサー現在、知人に一戸建てを、光熱込で借りています。 光熱費は月約3万円で、賃料は5万円です。 固定資産税は、年10万円ほどでしょうか。 近所の似た家の賃料は、7万円位の相場です。 確かに安いのですが、実費のみというわけでもない月数万円の賃料を支払っているのに、 賃料が安いことを理由に賃貸借契約でなく使用貸借契約であると主張され,退去請求され、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
契約書なしでの口約束による一軒家の賃貸借契約での大家側の義務として駐車場の提供、テレビアンテナの設置は絶対必要ですか?入居者が入居した時点でこれらがなされていない場合賃料の請求は不可能ですか? 駐車場は駐車スペースがなく縦列でなんとか駐車可能ですが出庫の場合手間がかかる程度ではあります。 このような事情で入居者が賃料の支払いを拒否した場合退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人にて大変困っています。。
去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから