44,531件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのでしょうか?

今住んでいるアパートは、私が契約した時はペット不可だったのですが、数年前から飼えるようになったみたいなのですが、その場合、住んでいる居住者に対して通知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント室内のカビについて

ベストアンサー

テナントの設備についてご質問です。 内装はすべてオーナーの「設備」となっています。 入居して三か月、フローリング(カーペット状のもの)から広範囲にカビが生えてきました。 オーナー曰く「除湿器をつけてないせいだ」とのこと。 地下なので湿度が高いことは理解していますが、これはこちら側が対策をしなければいけないことなのでしょうか? こちらの電気は子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?

ベストアンサー

家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求

鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...

弁護士回答
    1
  • 短期解約金は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(土地を貸す側)について

第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分家賃滞納で契約解除されるのか

家賃を2ヶ月分滞納し、今月1ヶ月分、来月、残りの1ヶ月とその月の分を支払いたいのですが内容証明がきて、契約解除すると書いてあります。契約解除されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟での和解の意見書の書き方

敷金返還訴訟で私は原告ですが、相手方の和解案で了承しました。裁判所より、和解の意見書を提出するするように言われました。和解の意見書の書き方をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビル設備不良時の対応の悪さを何とかしたい

テナントを借りている者です。 家賃滞納をしております。 が、 オーナー様(管理会社がいない)とお話をさせて頂いて期限を切って了解はいただいております。 先日、 配管の老朽化からくる水質の悪さ、電気系のトラブルに関して、オーナー様に対応依頼しましたが、難癖つけてやって頂けません。 また、 借りる際、無料の駐車場を各テナントで仲良く使用するようにと...

弁護士回答
    2
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 委任状無しの代理行為は有効でしょうか?

賃貸借契約において、 借主の代理と名乗る人からの解約は有効でしょうか? 当方貸主です。 委任状などを頂きたいと伝えたところ、先方は『代理は委任状無しで口頭のみでも有効だ』と言っております。

弁護士回答
    2
  • 相場より高く駐車場を契約させられました

駐車場を1台15000円で2台分借りております。、最近、不動産屋と話す機会がありまして、 ここらあたりの駐車場の相場を聞きましたら、12000~13000円とのこと。 ぼったくられてますねといわれました。ショックでショックで・・・・ 以前に、同じ敷地内で借りたい人が、13000円と言っていたので、気にはなっていたのですが・・・ もう13年近く借...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 異議申し立てについて

ベストアンサー

前回、前々回と、少額訴訟について質問させていただきました。 5月30日に私の代理人として夫が出廷してくれて、結果としては、原告と被告の間に本件金銭消費賃借契約が成立した事実を認めるに足りる証拠はないとして、原告の請求の棄却と、訴訟費用は原告の負担とするという判決になりました。 この判決が書面で手元に届いたのは6月2日です。 ここで質問なのですが、原...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について

お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスの費用の負担

ベストアンサー

熱割れによる窓ガラスにヒビが入っています。 県営住宅に住んでますが、費用の負担は県営住宅側ですよね?

弁護士回答
    1
  • 舗装されていない駐車場に関する質問です。

舗装されていない駐車場を借りています。 そこで2点ほど困ったことがあります。 1  草がのびて管理している不動産屋に言っても「地主が年に一回草刈りをしている。」と言ってなかなか草刈りをしてくれない。 2 草がのびているため駐車場の駐車スペースと駐車番号がわかりにくい。 目に余る状態なので草刈りをしてやろうかと思っているのですが勝手に草刈りなどを...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩についての対処

ベストアンサー

遊休地賃借契約で業者が私の個人情報が記入されている書類を地権者である私以外の第三者に 許可なく郵送した後、その後どうなったか問い合わせしても回答がありません。 この場合どのように対処したらいいか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの管理人について

自分は最近引っ越して来たので分かりませんが、ここのアパートの大家の家が遠いので、ここまで通うのが大変になったらしく、昔仲良かった人に、ここのアパートの管理人と大家的な仕事をまかせてるみたいなんです。でも、その管理人は隣の人がものすごい音量で音楽聴いてるから何とか言ってもらえますか?とお願いしたら、自分は雇われ大家みたいな感じだし、自分がそのアパー...

弁護士回答
    2
  • 引越し先の畳が明らかに表替えされていない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 5/3に引越しをしたのですが、引越し先の畳6畳2部屋が表替えされていない模様です。 内見した時と全く同じ状態です。 内見の際に入居前に畳の表替えをすることを書いた用紙が置いてありその写真もありますし、引越しをする前に管理会社から4/27の午前中に表替えをする旨を聞きました。 それなのに全く状況が変わらず緑の部分もありますが、入居...

弁護士回答
    1
  • 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 家の保証人について!

子供と2人で暮らすため家を借りたいのですが、親も親戚も保証人を頼める人がいません。保証会社をやりましたが、審査がとおりません。このままだと住むところもありません。こういう時どうしたらいいのでしょうか? こういう人でも住めるところはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と生活保護について

現在4ヶ月分滞納があり3月から生活保護から天引きという形で家賃支払いをしていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円ずつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか 大家はケースワーカーに言ったらし...

弁護士回答
    1
  • 同居承諾書、同意書にいつまで同居すると期間をいれわすれた。無効になる?

ベストアンサー

もと旦那から家賃を払って借りてる家に姉と姉の子供二人が同居することになり承諾書を作りました。いつから住むとわ入ってますがいつまでというのをいれ忘れましたがサイン印鑑貰いました。長くても1年といってそれに良いよっていうメールや電話の録音わ残ってます。 期間が入ってない承諾書にわ無効になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの設備からの出火での損害賠償について

入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません…。

以前お目にかかってる方なら分かると思うんですけども、アパートの件で お伺いしたい事がありますので 聞いて頂けますか?ある弁護士さんから言われた事なんですが、アパートのお部屋を何部屋借りるにしても 法にあたらないって言われたんですが 本当なんでしょうか?例として述べるんですが、すべてのお部屋を借りるにしても 意味は同じなんでしょうか?ちょっと変わった方が...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?

四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】管理会社が再び変わり家賃未納状態とされ催促の通知

ベストアンサー

過去の質問とは別件なのですが、2月初旬にいつも通りに家賃を銀行振込したのですが、 同月に管理会社が変わるので2月支払い分は新しい管理会社にとの通知が来た為、 慌てて管理会社に既に振込済みなので新しい管理会社に対応を電話にてお伝えし、 3月は新しい管理会社へ 今月4月も既に支払いましたが、何故か2月が未納になっているのか詳細定かではないのですが、未納の...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について

不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...

弁護士回答
    3
  • アパートに住んでるですが

アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。

弁護士回答
    3
  • 【大至急】契約書の項目について

入居時に交わした契約書内に、 「更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする(※1)」 とあるのですが、 これを盾に更新契約書にサインを求められています。 ・更新契約書自体には不備はなく賃借人に不利益になる項目はなし ・別紙覚書にて更新の回数制限を求められ、それには応じられず無効にするなら合意...

弁護士回答
    1
  • 借家に同居人が出来る。大家は拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸借契約で自分と子供以外の人が同居するとき書面による承諾をえなければならないとなってますが大家はこれを拒否できますか? 同居するのわ私のお姉ちゃんとお姉ちゃんの子供二人です。家を建てるので建て終わるまでです。

弁護士回答
    2
  • 弟の勝手な口約束について

はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • 解決方法について相談です。

相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...

弁護士回答
    1
  • 契約書契約前 キャンセルなどについて

ベストアンサー

2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と損害賠償について

お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の急な支払われないについて

現在 家賃滞納があり立ち退き話が出ていますがそのことを担当のケースワーカに言ったみたいです。 役所から再三電話がありましたが面接がたてこんでて電話に出れていません。 留守電にこのままだと母の入院費と保護費支払われなくなりますと入っていましたが 文章指示なくいきなり保護費や入院費支払われなくなることはありますか このままだと仕事探しに専念出来なくお...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新について。

ベストアンサー

現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と建物(アパート)について

アパートを建てられた当時の事柄といいますか 内容の書かれた書類(資料)などを、どんな事情があるにしても一般の私達に見せるような事も無理なんでしょうか?施工した時から変わった職人だったので、それにつれて 会社自体がおかしいのに気づいたので この先こんな状況でやられているのに 入居されたらど-なるのかと思ってたんです。あやふやすぎるといいますか、時間通りに...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】回答書、更新トラブルについて。

こちらはあくまで合意更新がしたいとの意思を伝え、明確に文書化されていれば直ぐ様手続きに入る事を伝えてきました。 そして回答としてメールにて、雛形が届き、 (新しい契約更新日2017〜2019までの2年間)につき、 回答をするとの雛形で、 確かに求めて居た文言も含まれていたのですが、 肝心のその後について了承して頂いた件には触れられず、 >2年間)に...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約(中途解約 違約金支払について)

ベストアンサー

一般事業用賃貸借契約 (貸主借主共法人)で10年契約 賃料40万 ①中途解約条件、半年前通知又は半年分の賃料支払で借主から中途解約可能② さらに違約金(満期までの残存月数×10万円)発生。このような場合、4年半で借主側から中途解約する場合、①240万②600万の両方払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお話しがあります。

弁護士さんにお願いしてもいい返答がないので この辺で思い切って不動産会社のお店に伺ってクレームしようと思っているんですけども、ダメですかね?あまりにも納得できないというより 黙っているのも限界なので続行しようと思っているんですけども、もしも弁護士さんが ありきたりな意味で止めるというのであればちょっと困りますね?アパートなんですが 建てられた時から考...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係についてお尋ねします。

どういう訳なのか知りませんが、勝手に投稿記事消さないように お願いします。個人的なお願いなんですが、他人の契約書類 叉は 戸籍謄本まではいきませんが、個人情報的な事を関係のない人間が知るような事は できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の件

ベストアンサー

以下の内容で民泊で問題ないのでしょうか? 特約条項 1. 本契約は家主(甲)及び乙からの依傾により民泊利用をする. 2. 本契約条項第2条は民泊利用により削除します 3. 民泊利用につき、甲代理(管理会社)はその責任は持てず、通常の管理業務に支障が出た場合乙は速やかにその問題を解決します。 4. 民泊利用中、保健所等から指摘を受け、改善命令等が出た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから