44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約での即時取得について

ベストアンサー

賃貸借契約に基づいて農地を10年ほど提供していますが、この場合に取得時効が認められるのでしょうか? ちなみに農地法で定める農業委員会への許可を受けていません。

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • そこから出ていけと言われました。

義父に家を出ていくよう言われました。土地は義父名義、建物は主人の名義で私達夫婦と子供達で住んでいます。主人と義父の共同担保になっています。義父が自営業しており、主人が従業員で働いています。土地の税金は支払い月になると主人の給料から半額を天引きしています。家族関係が悪化し、話にならないため、孫に会わせる、会わせない事で揉めての結果で『出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 強制退去なのに解約通知をしてないから1ヶ月分家賃を請求される

妹の名義のアパートに住んでいた 管理会社に見つかり退去をするように言われ退去した 荷物を出し終わった日から 1ヶ月前の家賃を払えと訴状がきた 払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • テナントビルの共用部分の閉鎖について。

ベストアンサー

テナントビルの不動産オーナーで、事業者向けの賃貸借をしています。 ビルには共用の廊下の突き当たりに、共用の男子トイレが1つと共用の女子トイレが1つあります。 共用の男子トイレを閉鎖し、共用の女子トイレを共用の男女兼用トイレにしたいと考えています。男女兼用のトイレに変更したい共用の女子トイレには、洋式の便器が1つと洗面台が1つあります。 現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求について

ベストアンサー

弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • 人に貸しているマンションにそろそろ自分が住みたいのですが。

将来的に自分で住もうと思いマンションを購入し、現在は人に貸している状態ですが、近々やはり住みたいと思っているのですが、私の意思で自己使用の方向へ話を進められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有地の貸借の期間中の契約の変更等について

死亡した父が名義人の土地を借りたいといわれたのですが、まだ相続が終わっていないため、取り敢えず当該土地についてのみ法定相続人全員で話し合って貸すことにしました。 金融機関の口座解約のように代表者として母が手続きをする(契約書に押印したり賃料を受領したりする)事になりました。借り手さんからの地代は母の口座に振込んで貰います。 貸借期間が10年と長...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩、プライバシーの侵害について

住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 法人をなくした場合の賃貸借契約の継続を行うか巻き直すかに関して

賃貸借契約に関して質問ですが、入居者自身が経営している会社にて法人契約を行なっており、入居者も連帯保証人も経営者です。ある日「法人を立たんだからよろしく」と言われました。登記も無くなっていました。賃貸借契約が法人の為名義変更もしくは巻き直して下さい。と言ったところ「連帯保証人に自分が入っていて賃料も自分の名義で払い続けており、滞納もしていないの...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を変更する際の印紙税について

ベストアンサー

印紙税についてです。 当社とA社は建物賃貸借契約を締結中です。 A社が子会社であるB社を新設分割により設立したため、当社とA社 B社の三者間で、賃借人変更の覚書を交わす予定です。 この覚書には、印紙を貼る必要があるでしょうか。 なお、覚書には当社とA社の間に存在する債権債務はB社へ 引き継ぐ旨、明記されています。

弁護士回答
    1
  • 15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...

弁護士回答
    1
  • 土地購入仲介業者トラブル

ベストアンサー

土地購入の為、地主さんに直に申し込みをしましたが、仲介業者を入れられました。 土地の現況は田んぼに土を入れただけの状態です。私はゼロから自分で造成計画、建築設計が出来ると思い購入を決意しました。 現況土地の価格を決めるのに、近辺の分譲販売価格相場が坪5万ということでそこから造成費、手続費用を引いて残りを売買契約金額にしましょうということで納得しま...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?

ベストアンサー

新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか?  合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。  できない場合、契約締結後の入居としたいの...

弁護士回答
    2
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社のずさんな管理について

管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて名義変更について

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 住宅ローンについて、質問させていただきます。 昨年4月、一戸建てを購入したのですが、親子共同名義でローンをくみました。 私は現在20代前半(年収400万)、母親は40代半ば(年収350万) ・借入先 住宅金融公庫(銀行経由) ・借入額 2,400万(残債:2200万) ・借入期間 35年 ・返済額 月8万(母親の口座から) しかしながら...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?

ベストアンサー

テナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 不良物件について管理会社を訴えられるか否か

不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...

弁護士回答
    1
  • 管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?

ベストアンサー

不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も  ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...

弁護士回答
    2
  • 塗装会社に植木を…折られた

ベストアンサー

アパートの外壁塗装が入りました。ベランダにおいてた大きな植木と家庭菜園のプランター2つを、勝手に足場に移動され、プランターの上に荷物をおかれダメにされ、植木も折られました。   その際、担当者からベランダについての記載はありませんでした。 塗装会社の謝罪は驚く程になく、話しにならないため管理会社に伝えましたが、話しにならないまますでに2ヶ月近く...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の景表法違反?実際より安い表示

景品表示法違反ではありませんか? 先日宅建試験を受けたので、もしや?と思い投稿させていただきました。 【状況説明】 新しく車を購入するので自宅横の月極駐車場を借りようと、駐車場に掲示されている広告の電話番号に連絡をすると空車ありとのこと。 広告には月額14,700円(税込)と表示されていたのでその金額で入居できるか確認するも、その金額ではなく15,000円+...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃借契約ですが効力はあるのか、公正証書を作る前に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、金銭消費賃借契約書をネットを参考にし、私が作り書いてもらいました。 貸した金額は600万円、年利8%で毎月15日に返済する記述と、一回でも怠った時には直ちに元利金を支払うと記述しました。 署名捺印、割印は押してありますが、効力はありますか? 本人とは公正証書を作る日を、また後日にと話をしてから連絡が取れません。 第一回目の支払日...

弁護士回答
    1
  • 従業員に会社事務所の賃貸借契約を結ばせることの可否

お願いします。 個人経営事業所の事務所賃貸借契約を従業員に「○○商店経理担当 △△★★」という名義で結ばせることは可能なのでしょうか? また、その賃貸借契約の連帯保証人にその従業員の配偶者をあてることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション併設の物置の屋根が飛び借主の車を傷つけました。貸主の賠償責任について

ベストアンサー

今回の台風24号でマンションに併設する借主用の物置の屋根が飛び借主の車を傷つけてしまいました。 この場合は貸主は車の傷を賠償しなくてはいけませんか? 貸主はてっきり口頭で責任があると思い賠償すると言ってしまったようですがそうすると必ず賠償責任はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張計画による市の補償交渉に役員から反対を受けている

会社の清算を考えています。現在店舗を運営していますが、市の道路拡張計画により店舗を移転しなければなりません。しかし私も高齢、後継者もおらず市の補償では到底新しい店舗など出来ず、私高齢の為借入もできません。一応株式会社の形態をしていますが、役員は私と家内と地主である従弟の三人です。家内は了承しておりますが従弟である地主の立場から猛烈に反対されて話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • 自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。

ベストアンサー

我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...

弁護士回答
    3
  • 木造3階 違法建築物

木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • テナントの電気料金が高額で困っています

テナントの電気料金が異常に高いです。 家主からは算出方法は提示されましたが、 大本の情報となる電力会社の請求書の提示を要求しても拒否します。 その情報がわからないと算出方法に不備がなくても、 ビル全体の使用量や請求金額が正しい数字なのか照合ができません。 家主から電力会社の請求書を提出していただく方法はないのでしょうか。 拒否を受け入れるしかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから