法律相談一覧
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件
ベストアンサー今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社虚偽の広告
表題の件ですが、4月より妹が東京で就職となり、賃貸を探していました。 条件 2階以上 6万前後 部屋は広いほうがよい 駅に近い 風呂トイレ別 上記条件で2月頃より探しており、丁度いい物件があったので決めたそうです。 しかし、2日ほど前に広告と内容が間違っていたとの連絡が不動産会社ありました。 当初不動産提示物件 駅まで2分 4階 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)
ベストアンサー賃貸借の家主の修繕義務についてです。 賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの苦情。こういう場合は、10万が相場なのでしょうか?
今、賃貸のマンションの1階に住んでいます。 子供が1歳と4歳と6歳で主人と私の5人で暮らしています。 1年くらい前から上の階から歩くおとがうるさいと注意されていました。 そのため、20万をかけて部屋すべてに防音のカーペットを敷き詰めました。 それでも、うるさいくて困っていると注意されました。しかし、1歳の子供に歩くなと言っても理解できませんし、夜8時以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【SOS】。民事再生法適用されないとどうなりますか?
【昨日会社潰れました以下記事】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部に民事再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?
Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ
子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました
3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンションの騒音、瑕疵担保責任について
1ヶ月前に中古マンションを新築時の価格にて個人から購入しましたが、朝~夜中までウォーターハンマー音と隣家の大工の音で寝る事が出来ません。前の所有者に契約解除、損害倍償請求する事が出来ますでしょうか?隣家の夫婦が夜中0時~3時まで、ほぼ毎日ノコギリ、金槌で大工をしている騒音で寝れません。前の所有者に聞いた所、気になる程の音ではなかったと言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。
賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浪費、婚姻費用
ベストアンサー今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。
質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険における老健施設についての住所の設定について
ベストアンサー老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。
私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売買について。
ベストアンサー困っています。 どうすればいいでしょうか。 宜しくお願いします。 今年5月に知り合いが店(ラウンジ)をたたむので引き継いで欲しいと言われ、同意していました。 しかし後日話を聞くと、100万で譲ると言われ、そのまま居抜きで使えるので改装費用の事を考えるとまぁいいだろうと思い、同意しました。 (その店舗は賃貸で、別に大家さんがみえます。) 丁度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件で申請せずに飼っていました。
ベストアンサー1DK(ロフト付)敷金礼金0物件(18㎡)月43,000円 当初ペット不可だった賃貸に、猫1匹と8年間住んでいました。 何年か前にペット可(犬、猫含む小動物可)物件になり、飼う場合は申請し、家賃2ヶ月分支払うように書いてありました。 1ヶ月前に子猫を拾ってしまった為、ペットの申請をしようと思いましたが、猫はダメと言われ、アパートに貼ってあった ペット可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめるには。
ベストアンサー宜しくお願いします。 高齢の母が姉夫妻の賃貸の家の連帯保証人にされてしまいました。 姉夫妻の夫はブラックリストにのっている様で契約&連帯保証人にはなれないので姉の名義で家を借りる事になり母が連帯保証人にされました。されました、というのは、契約の際の姉夫妻との約束が、後日連帯保証人の変更をするので、取り敢えず最初に母になって欲しいということで、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金、財産分与について
お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗家賃の消費税について
ベストアンサー店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応
私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う料金支払いについて
ベストアンサーこのたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。 相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが問題が。
ベストアンサー今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか
ベストアンサー私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の妊娠の為、結婚・退職について
お恥ずかしい話ですが、現在、自己破産にむけて弁護士さんに頼んでいる状態です。 29歳・女・会社員で、自己破産総額は、約300万です。 破産理由は、元交際相手に結婚詐欺のように騙され、車・賃貸の家などの名義人にされたり、生活費も使用されて、借金をしてしまいました。 5月1日に申し立て予定でいます。 ですが、現在住居は祖母の家での祖母との生活と記載し、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による自動車破損 損害賠償請求について
先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。
よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で 平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借をするときの原状回復に関するの特約について。また弁護士さんに依頼する費用。
ベストアンサー不動産の契約を考えているのですが、原状回復の記載に疑問があります。 契約に特約があり内容は、 原則 経年変化、通常の使用による住宅の損耗の復旧は賃貸人が負担し、 賃借人は負担しないこと。 例外としての特約 室内クリーニング、クロス張り替え、フローリング張り替え 原則として賃借人が原状回復義務を負担しないとされていますが、 本契約では、常に清潔な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根防水塗装工事後の落雪物損責任について
千葉県の賃貸アパート在住です 昨年11月より屋根と外壁の塗装修復工事が行われ12月中旬工事が終了したのですが 昨年春にも西陽の当たる夕方にドアを開けただけの振動で玄関側で落雪があり 死にかけたので、工事後、大家に12月年末口頭で、その出来事を話をし (塗装で屋根塗りに来ていた下請けのバイトさんも防水効いてるから雪すぅ~っと 落ちるから注意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定後の認知調停の流れについて
過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?
はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子の財産について
以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合、理事会の規約について
ベストアンサー現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達員へのクレームについて
賃貸マンション住人兼オーナーですが、私が不在中に、郵便配達員が入居者のポストが いっぱいであるため、たまたま鍵の空いたポストに配達物を入れようと、中のチラシ数十枚をポスト前にかき出して散乱させたまま帰りました。私が不在にしていた3日間ずっとそのままでした。 目立つ郵便物は戻していましたが、チラシとともにガスの領収書など個人情報が 書かれたものが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合
ベストアンサー以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの続きで質問です。男女関係。
ベストアンサーいつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人住所について(離婚協議につき)
離婚協議を進めるにあたり、相手に内容証明郵便を送ろうと思っています。結婚以来住んでいた相手の実家を追い出され、現在、私は1歳の息子と共に私の実家近くの賃貸アパートに住んでいます。最近住民票もをアパートの住所に変更しました。 ここで、下記4点についてアドバイスをいただけると助かります。 ①内容証明の差出人住所は、住民票に記載した現在の私の住所を必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします!DVについてです!
現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから