44,564件見つかりました

法律相談一覧

• 原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...

弁護士回答
    1
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 少額の金銭回収トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業で自己資金を渡してしまったが、返金してもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 先日、不動産営業の方が来られて、賃貸か持家について話をしたいという風に説明を受け、警戒することなく自宅にあげてしまいました。そこでは、次回アポの約束をしてしまい、再訪問時に詳しい説明を受け、まずは事前審査を受けてください、また自己資金があったほうが銀行とのやり取り、ローンが組みやすいとの説明を受け、現金100万円を預かり証にサインを...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談します。  私の友人が知り合いから店舗の物件が今空いてて、敷金礼金なしでいいから店やってみないか、と言われ、やってみてすぐだめだと判断した時に退去の費用はかかるのか聞いた所、それもないからやってみたら?と言われたので飲み屋を経営してました。  が、最近になり本業が忙しくなったので店を辞めようと思い大家さんに直接辞...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書に明記する条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...

弁護士回答
    2
  • 収入が少なくて、住むところもない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が経営する会社の寮と事務所が隣り合わせに建っているのですが、自分達の家がない私達は、今、私が事務所に、社長の主人は寮に住んでいます。(寮は今は主人のみです)急に主人が、会社に家賃、共益費、水道光熱費等、計136000円をこれから払うから、扶養の私にお前も払えと言い出しました。そして、寮は会社の規約で単身寮なのでお前は住めないので、と...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提だった同棲相手に部屋を追い出された

【相談の背景】 弟の話です 弟は、地方から引っ越してくる彼女(連れ子も居ます)と、結婚を前提で付き合っていた為 一人暮らしで借りていたアパートを引き払って 彼女と子供と自分で暮らす為のアパートの賃貸物件を探したり、家具家電も弟が揃えて 住んでいたみたいです しかし、彼女にはこっちに知人が居たらしく その知人と最近会ってからというもの いつもの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。

【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち分登記の敷地内の不法占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の敷金精算の合意

【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2
  • 個人間で行った借金の時効について

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しております。離婚をする前、何年間にもわたり元夫にお金を貸しておりました。元夫も当時昔住んでいた家を賃貸で貸し、個人で事業をしていましたが、そのお金は、恐らくほとんどを当時経営していた会社の資金に使用したそうです(元夫個人名義で会社に貸しております。) その後、破産とはなってはおりませんが、店をたたむことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。

【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。

【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...

弁護士回答
    2
  • 借地権の共有持分について。地代を支払わず利用していない者は借地権者となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aと賃借人B、C、Dが(共有名義で)土地賃貸借契約を締結しています。 借地権の対象となる土地(仮に300㎡)に対して、B、Cが各々自己負担で居住用建物(150㎡の建物が2棟)を建設し、登記しています。 整理すると、B、C、D共有の借地に対して、B、Cが自己所有名義の建物がある状況です。また、借地の賃料については、B、Cが折半で負担し、Dは負担し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について

【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...

弁護士回答
    1
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • マンション下の階からの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の階からのクレームについて。 半年前に10階建の賃貸マンションに夫婦で引っ越してきました。子供はいません。3ヶ月くらい前から4度に渡り不動産屋を通して下の階から騒音のクレームがきています。 毎日、夫婦共に朝7時半に起床し夜12時には就寝する生活スタイルです。 友人が来たり騒音を出すような趣味もありません。 1度目のクレー...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民による騒音に対する頻回な110番通報について

【相談の背景】 マンションの隣室の生活保護の女性が、私を含め他の住人の玄関ドアの開閉の度に110番通報をして困っています。 聴覚が過敏な方らしいのですが、この三週間のうちに私だけで2回、私の隣室の方は3回通報されて警察が来ています。 マンションの管理会社も把握していて、警察には通報する側がおかしいからいちいち来ないでくれと相談しているそうですが、警...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。言いがかりをつけられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一軒家に越してきてから、隣人から何度も言いがかりをつけられています。 内容は以下の通りです。 ・隣人の旦那さんと隣人本人をストーキングしている(隣人が買い物をしている際に私を見かけたことが原因だそうです。) ・隣人のことを窓から覗き監視している(掃除のために窓を開けていたらこのように言われました。以降隣人宅側の窓は全て締め切...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の住所、本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を無効にされてしまいました。

【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる条件に関しまして

【相談の背景】 1年程前に離婚したいと夫から申し出があり、拒否していました。 性格の不一致を理由としておりましたが、調べた所不貞行為をしており その事を夫に確認した所、認めました。 性格の不一致を理由として話し合いをした際、お金や家事の事も気に入らないと言われ、共働きで生活費も私の方が多く出しており、家事は私のみ担当でしたので、夫を愛して尽くし...

弁護士回答
    1
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求と本人への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫(当方のみ子あり)をしており、不倫相手が自らの配偶者に私の個人情報と関係を暴露し、私が配偶者から慰謝料を請求されることとなりそうです。 配偶者は夫(不倫相手)の味方で、「職場へ連絡しましょうか?」などとメールが来ました。 不倫相手は保身と私への恨みにより「夫婦関係は破綻していると言ったが、それは相手(私)に言わされたため」な...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任

【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの付属設備が越境しているので撤去してほしいです。

【相談の背景】 隣地マンションの付属施設の柱が一部越境していて、撤去を求めようとしたら、撤去には応じることはできない、管理組合からこの柱は20年以上前から同じ場所にあるので時効取得できるはずだと言われました。 マンションの住人は皆が賃貸ではなくて区分所有のようですが、全員が20年前から住んでいたわけではないと思います。 つまり、マンションの住人(区...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー(もしくは管理会社)による民泊をやめさせたい

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの民泊をやめさせたいです。ワンフロア1世帯のマンションで、2階と3階には住居者がいます。1階と4階を、マンションのオーナーが民泊として運営しているようです。住み始めて途中で、外国人の方がフロアをうろついたり、家中にインターホンを押されて鍵の開け方を聞かれたりということが相次ぎました。民泊をやってるのかな…?と思...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自宅への出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者はどちらか

【相談の背景】 ある喧嘩から長引き、私が話し合いを提案しました。が、夫は『話し合えない』『しばらく一人になりたい』と、家にいることが減ったり、夜中に帰ってきたりと家庭内別居になりました。私も『顔を合わせたくない』と言われたり、夫の『一人になりたい意思を尊重する』と伝え、顔を合わせないように過ごしてきました。 ある日、他県で行われる用事にいくと伝...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の評価基準の落とし所

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...

弁護士回答
    1
  • 犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 所得隠し、口座不明、個人事業主からの回収

【相談の背景】 夫、私、2歳の息子(当時現在3歳)の3人で生活しておりました。 夫は朝の9時半〜23時頃までの長時間勤務の仕事に就いており自動的に専業主婦となりました。 お金の管理は拒否されさせて貰えず生活費のみを毎月決まった日に受け取っておりました。 現在は、喧嘩の拗れから夫が徐々に外泊が増え まともな話し合いもなく離婚してくれの一点張りにより別居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから