44,614件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション独自の自治会が強制的かつ、仕事に支障を来たすので夫と退会しました。 祭り3回目(一日あたり12時間は拘束され3日がかりを3回)、土曜日は早朝ゴミと公園清掃、同居人に子供老人がいなくてもがいなくても夏休みの当番。まだまだあります。 私達はDINKS世帯で夜勤や土日も出勤していて何度交渉しても無駄でした。 周りは高齢者が多く抜けたこ...

弁護士回答
    3
  • 株式の割合で揉めています。

【相談の背景】 知人と不動産投資賃貸業の会社を数年前に設立しました。 代表取締役が知人で、私が取締役です。 株の比率は知人が60%、私が40%です。 資本金1000万を知人が600万円、私が400万円で、リターンも割合が6対4の割合の約束でした。 しかし規模が大きくなっていって、役員報酬が6対4の割合の約束を破られました。 今では8対2です。 【質問1】 どうす...

弁護士回答
    2
  • 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 大家が立ち退き料を支払わない

大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...

弁護士回答
    1
  • これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?

ベストアンサー

破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...

弁護士回答
    2
  • 元彼に壊された部屋の鍵

ベストアンサー

随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 大家の勝手な行動でお店の営業不可!!損害賠償請求等はできるのか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、賃貸物件にてお店を経営しており、先日エアコンが壊れたので工事をして欲しいと大家に伝えた所、こちらに何の相談もなく勝手に日取りや時間を決め、工事が行われています。 かなり大掛かりな工事で、営業不可です。 事前にその様な説明等一切無かった為、予告無しで休業せざるを得ません。 前もって分かっていたら、臨時休業の貼り紙やHPでの告知等も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?

相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、共有名義の家の財産分与について

離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否

管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...

弁護士回答
    1
  • UR家賃滞納についてのご質問です

URに住んでいるのですが12月、1月の家賃が払えていません。毎月25日引き落としなのですが給料の関係で5日に一ヶ月分だけ支払っている状態です。12月分を2月5日に払って、1月分を3月5日にという感じで払っていました。 ですが家賃等支払い催促及び契約解除予告が2月3日に届いて二ヶ月分全額支払わなければ貴殿との賃貸契約を解除すると言っています。しかしやはり一ヶ月分し...

弁護士回答
    1
  • ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?

2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...

弁護士回答
    1
  • 次順位の相続人への遺品の引継ぎ方は?

ベストアンサー

高齢の親が亡くなり、第一順位の相続人の相続放棄が受理されたので、 次順位の相続人へ アパートの鍵と部屋に残された遺品の 引継ぎをしようと考えています。 心配なのは、数百万円の負債があった為、全員が放棄したら 後々債権者が相続放棄の効力を争って民事訴訟を起こすかもしれないことです。 次順位の相続人の財産管理ミスによって不利益を被りたくないので ...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 請求書の再発行について。

20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 金融ライセンスがなく資金を集めているので違法でしょうか?

ある高圧受電設備のオーナーになりませんかという話を聞きました。 内容としては1口55万円から出資を募って、毎月5,000円の賃貸料を受け取れるという内容です。 満期は5年で5,000円×12×5=30万円の配当で5年後には最初に出資した55万円を同金額で買い戻す事が出来るという事でした。なので5年後には85万円になっているという計算です。 そこでお聞きしたいのが、このよう...

弁護士回答
    3
  • 入居者様のイビキについて

ベストアンサー

アパート経営をしている大家です。 会社の寮として賃貸したワンルームの部屋1室あるのですが イビキがひどいようで、隣の入居者様からイビキの音がかなり大きく ノイローゼになりそうだと相談がありました。 状況を伺った感じだと両隣と上の階にもイビキの音が漏れているように思われます。 本人は睡眠中の為、周りに迷惑をかけている意識は無く 会社に連絡し病院の通...

弁護士回答
    1
  • 転貸により現状を確認できていない場合の原状回復

ベストアンサー

賃貸物件についての相談です。 空き家で所有している物件を、前住人と契約書を交わさず十年以上前から賃貸借契約していました。 ところが、最近になり、前住人が自分の親戚に転貸を無断で行っていることがわかりました。 入金も前住人名義でずっと行われていました。 今住んでいる方と契約を行う際には、書面での契約を行いたいと思います。そこで下記2点、質問です ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義不動産の遺産の分割について

ベストアンサー

相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...

弁護士回答
    5
  • 加入されていたはずの火災保険

ベストアンサー

賃貸住居の契約を締結した際に火災保険の費用を支払い申込書も提出したにも関わらず、不動産会社の過失または故意で保険に加入されていませんでした。 契約してから1年以上経過し、違うところに引っ越すことが決まったため、保険会社に解約の手続きをしようと連絡したところ加入されていないと言われました。 不動産会社に連絡したところ、火災保険の費用の返還は出来な...

弁護士回答
    1
  • 別居費用について早急

ベストアンサー

離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...

弁護士回答
    5
  • 口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

アパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず55dbを越えるドアや襖の開閉音について。

ベストアンサー

隣人ですが昼夜・深夜問わずにドアや襖の開閉が乱暴で大きな音がしてます。 築年数が大分前で古い賃貸なのもありますが、突発的な音でビックリしますし、振動もまあまあなものでノイズキャンセリング機能が付いているイヤホンを使っていてもドンッとなんとなく体で感じる程です。 深夜でも変わらず大きい音をたてるので安眠妨害です。 騒音計で計測したところ突発的...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まりに対してオーナー負担か入居者負担かでトラブルになっています。

ベストアンサー

築浅の賃貸物件に入居して約半年、トイレの洗い場の水の出が悪くなりました。 管理会社に連絡しオーナー負担での修理になるとのことで施工業者に修理してもらったところ、「トイレの芳香剤が原因での詰まりと考えられる」とし、それを受けたオーナーから「それはこちら負担なのはおかしいのではないか?」との回答があったとのことで、入居者で負担できないか?と管理会社...

弁護士回答
    1
  • 子育て、仕事のための別居

子供3人で旦那と1年ほど別居中の妻です。 もともとは旦那の地元で賃貸住まいの生活をしていました。 子供3人の育児をしながら復職するにあたり、実家の助けがないとやっていけないと思い、私と子供三人が私の実家に住む形で別居にいたりました。 旦那は当時話し合いの末に別居を承諾しましたが、最近になって家族への気持ちが完全になくなってしまったとのことで、離...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして

ベストアンサー

ご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 更新料の二重請求をしてきた貸主に対して

ベストアンサー

現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...

弁護士回答
    2
  • 退去時に現大家に引越し先の住所を通知したくない場合の対処方法を知りたいです。

賃貸マンションに住んでいる者です。 大家の騒音に悩まされ、引っ越しを考えています。退去時に大家に提出する書類に転居先の住所を記載するようになっているのですが、大家に新住所を知られたくありません。 記載を回避する方法があれば、教えていただきたいです。 毎日夜遅くまでパリピのような声や足音などがひどく、困っている旨を伝えたところ、ものすごく逆ギレさ...

弁護士回答
    2
  • 別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。

自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • 間違った口座へ振込み返金してもらえません。

ベストアンサー

病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸借契約の更新料の請求方法について

ベストアンサー

8年前より所有建物の1階を店舗として賃貸していて、これまでは2年の更新ごとに更新料40万円をもらっていました。 しかし、この3月の更新時に請求しそびれてしまい、現在に至ります。 4月以降も賃料は支払われています。 今から更新料を請求することはできるでしょうか。 今年はどの事業も経営が大変でしょうから、減額してあげることはやぶさかではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 賃借契約書を紛失した貸地の地代の入金が滞った時の対応について

ベストアンサー

たいへんお世話様です。 父から譲り受けた土地なのですが、 20年前に父が借主との間で賃借契約を締結し、 借主が家を建てて暮らされております。 その間20年以上、毎月土地の賃料を入金いただいております。 土地が私名義になってからは、私の口座に入金いただいております。 しかし、賃貸契約書は双方紛失して所持しておりません。 このような状況で、借主か...

弁護士回答
    1
  • 階下との騒音トラブルで調停を申し立てられた場合

現在住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが起きており、1か月前に相手方は引っ越されたのですが、その引っ越し費用等を請求され、民事調停を申し立てられました。 こちらは夫婦二人暮らしですが、足音、ドアの開け閉めなどささいな物音も気になるようで退去され、退去当日に『今後調停を起こす』と言いに来られましたが、騒音計での測定は行っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の高額請求トラブル

原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 異なる種類の債権の相殺について

ベストアンサー

種類の異なる債権の相殺についてお伺いしたいことがあり、 投稿させて頂きました。 民法の改正により、不動産の賃貸に於いて、貸主の所有する設備に 異常が発生した場合、借主が貸主へ支払うべき賃料は当然に減額 されるという一文が施行されたと思います。 具体的には〇〇が故障時には△%減額するといった賃料減額割合を予め、 書面にて設定するのが良いと思いま...

弁護士回答
    1
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 住所票も本籍地もわかりません調べ方を教えてください

3年ほど前に両親の離婚をきっかけに母に半ば強制的に母方の実家(岩手県)に住民票を移されたのですが実家に行くのが嫌で父親の名義で借りてる所に住んでます (実質家出です) 賃貸の契約がまもなくきれるので自分名義で部屋を借りたいので書類を用意したいのですが 母方の実家の住所が変わってるらしく 自分の住民票がわからないので 住所票を移せない (岩手県にあり...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音問題について

現在、賃貸マンションに住んでおり、上の階からの騒音(大人の足音、子どもの走り回る音、重たいものを落とす音等)に悩まされております。 管理会社へは1月下旬から複数回、先方へ注意をしてもらうよう申し伝えましたが、一向に改善されておりません。上の階の方からは「気を付けています」の一点張りだそうです。 2週間程前より、騒音の種類や時間帯を記録しておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定にかかる不動産所得について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出期限について

ベストアンサー

本人訴訟で地方自治体を被告として賃貸物件の原状回復費用請求をしています。次回準備書面について裁判官は原告には期日1週間前までに提出するよう指示する一方、被告にだけ準備書面提出期限を設けません。裁判官は被告の場合、決裁に時間を要するからと露骨に肩入れする発言をしています。 その為原告の準備書面受け取りが口頭弁論期日前日になることもありましたが、全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから