44,611件見つかりました

法律相談一覧

• 受給資格についてのお問合わせです

ご相談です。 現在元妻が児童手当を受給しております。9月に離婚し、現在私の所有する家を養育費変わりとして住んでおり、申請した所受給資格を得たみたいです。 近々に私は所有の家に戻り、元妻と子供は私が現在賃貸している所に住む予定なのですが、住民票を変更した事を役所に報告をしなければなりませんか?私が世帯主なので養育費を受給していると思われると思いご相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の対象について。

ベストアンサー

離婚をするかも知れない兄夫婦、兄は10年前に先祖の不動産を相続していますが、離婚した場合、兄の資産が離婚の慰謝料の対象になると思いますが、先祖から受け継いだ資産については、その対象になりませんよね? 婚姻中に先祖からの不動産を売買して利益を得た場合はどうなりますか? 不動産を賃貸して家賃を得た場合は、妻の『内助の功』があったとして、利益に対する...

弁護士回答
    2
  • 同棲前の同棲解消について

1年間付き合っていた彼女と同棲の約束をし、とりあえず費用、名義はこちら持ちで賃貸契約をしました。部屋を決める際には再三同棲が無理なら1人で住むから言って欲しいと話していましたが、彼女は大丈夫だと言っていたので彼女の条件も加えた上で2人用の部屋を契約しました。 しかし、ひと月程して性格の不一致を理由に同棲は出来ないと言われ別れを切り出されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • となりのペットの鳴き声で困ってます。

ペットOKの賃貸マンションなんですが、最近入居してきた横の犬が、飼い主いない間、1日吠えてるんですが、大家にクレーム言いましたが、ペットOKのマンションなんで辛抱してほしいとの事でした、僕の方もペット飼ってますが、横ほどうるさくはないのですが…もちろん我が家の犬なんで多少の色メガネで見てしまうのも確かなのですが、でも横の犬は飼い主がいない間、ずっと吠...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額はいくら?

離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収業者でしょうか?

ベストアンサー

私はマンションを所有しており、現在賃貸物件として貸しておりますが、入居者の家賃滞納に困り、不動産管理会社より債権回収業者を紹介されました。 紹介された債権回収業者を調べて見ると、法務局の許可を得た業者ではなく、管理会社に聞くと、正式には債権回収会社ではなく、家賃管理の会社で、依頼した期間物件の委託管理を移し家賃の回収をするとのことですが、業務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの漏水による下の階の入居者への賠償責任の所在(所有者か入居者どちらの責任か)

■状況 私は分譲マンションを所有者(大家さん)から賃貸で借りて住んでいます。 この度、私の部屋の洗面化粧台のシャワーホースの経年劣化による水漏れで、 下の階まで漏水している事態が発生しました。ちなみに、洗面化粧台は通常使用です。 下の階の方の部屋にはクロスなどに被害が発生して、賠償しなければならない状況です ■質問 下の階の方への賠償責任は所有...

弁護士回答
    1
  • 更新の手続きの無い契約

伯父の所有するマンションの一室を20年以上借りています 最初の入居の時に契約書を交わしましたが その後は、更新の手続きも無く更新料も支払っておりません 親戚から聞いた話(噂)では 伯父はこの賃貸料を税務申告していないようです 近々、祖父の相続の話で親戚が集まるのですが その伯父と親族との間で争いがおきそうなのです 伯父との契約関係が法律...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限度額適用認定

ベストアンサー

母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金代わりにクラブ会費?

ベストアンサー

アパート賃貸契約に際し、敷金の代わりにクラブ会費になるのが条件の物件に住んでおりました。 会では旅行の割引などありますが、使用はありません。 会費月3000円で2年未満の退去の場合、違約金も発生します。 今回都合で2年未満に退去したのですが、ふすま直しに過大な金額を請求されています。 もともと、敷金代わりに会費費も違約金も納めています。 契約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請について

私の知人女性の生活保護申請について、お伺いいたします。 旦那の借金が酷く離婚をし、生活保護を受けようと役所に行きましたが、何回かの相談だけで申請できませんでした。 理由は、現在住んでいるアパートは旦那名義であること(現在は家賃は元旦那が支払っている)、自分名義でなければ、受けられないとのことです。 よって、別の安い賃貸物件を探しに行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 破産後のテナントの原状回復費用について

ベストアンサー

この度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法違反について

ベストアンサー

古物商許可を取得ぜずに中古品を多数転売すると、古物営業法違反になることを知りませんでした。売却前にそのことに気づいたものの、住まいが賃貸なため古物商許可は取れそうもありません。 こういった場合、 ・仕入れてしまった中古品(主にCDやDVD)は、廃棄するしかないのでしょうか。 ・無許可営業の罰則が3年以下の懲役ということは、購入時から3年経てば売却しても...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪について

ベストアンサー

私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 スクーターを持っており、自分の玄関ドアの前に駐輪しています。 最近、警告という題目で「当マンションの敷地内は駐車禁止なのでバイクやスクーターは停めないでください。悪質な場合はタイヤをロックする」旨の張り紙が管理組合および管理会社の名で1階各所に貼られてあります。 仮に管理組合や管理会社がタイヤをロックし...

弁護士回答
    1
  • 物件解約の日割交渉について

賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?

ベストアンサー

定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞発覚の証拠集め

連日ありがとうございます。いろんな先生方の御指導、御教授ありがとうございます。感謝致します。現在、不貞行為の証拠集めをしておりますが、物的証拠が得られおりません。アリバイ工作等、証言のみです。証言の積み重ね(第三者)と言う感じです。入電情報によると、不貞行為相手名義にて、アパートを借りていた。そこで、不貞行為があったとの事、賃貸契約書の閲覧、複製...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書修正後の申入日は当初の日付が認められますか。

住宅を賃貸しておりますが、1週間前に入居者の代理人である不動産業者より解約通知書が届きました。ただ契約終了日に間違いがあり、指摘をしたところ、本日になってようやく間違いを認め、修正後の通知書を当初の解約申入日の日付として再送してまいりました。 この場合、解約申入日は当初の日付のものが認められるのでしょうか。或いは間違いを認めた後の日付となります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 無償使用とかかれたエアコンが故障した場合は?

賃貸マンションに入居して2年になります。リビングに入居前から設置されていた天井埋込み型エアコンが故障しました。修理は借主負担と不動産屋に言われたので電器店に依頼したところ20年前の物なので部品がなく修理できなく取替える場合41万円かかるとのこと。契約書には無償使用と書かれています。このまま何もせず退去した場合新しいエアコンの費用は全額請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 他人が個人情報を入手

ベストアンサー

こんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • クッションフロアの現状回復

賃貸物件を退室する時に、必ずクリーニング費用が必要です。 一応、じゅうたん等下敷きをしていますが、できない場所もあります。 凹みが沢山あるわけではありませんが、洋室一部屋にところどころ軽い凹みが あります。 壁のカレンダーフックを一箇所過失で壊しました。これは私のミスだと認めます。 現在契約時に支払いました5万円で、間に合うのか?(借主負担)賃...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について

離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 無償で親に貸している不動産の立退きについて

ベストアンサー

私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父行方不明で父名義の車の管理について

ベストアンサー

賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻

こんばんわ。先生方に質問があります。現在別居中です。夫から、口座引き落としなっている賃貸と、光熱費などの名義人を変更してほしいと、弁護士を通して言われました。夫側は、慰謝料などのお金を払いたく無い為、別居期間で婚姻関係の破綻を主張して離婚しようと考えているみたいです。私としては別れる意志は今はありません。名義変更も、婚姻関係が破綻されていると主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いながらの就業

夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から注意しても上階の騒音が止まない場合の対処法

賃貸マンションの上の階の騒音(足音)に困っています。 昼夜問わず遅ければ深夜まで子供が走り回っている音が下の階に筒抜けです。 管理会社を通して書面で注意して頂きましたが一向に改善されません。 約2年に及び走り回る音に悩まされている状況です。 どうにかして少しは自粛させることはできないでしょうか? 子供の足音なので完全に止めるのは無理でも、下の階に住...

弁護士回答
    2
  • 自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 貢献人制度と代償分割

自分が婿養子に入ることになったため、先祖の土地に建つ実家を青年後見人がついている弟に渡します。(親族の意向です) 後見人制度下では有償譲渡の際に土地の価値のどの程度まででしたら弟に不利とならない代償額とされますか。後見人制度で許される有償譲渡の額は、何を基準にその金額の上限を決めるのでしょうか。弟が不利にならない額というのは、具体的には何を基準と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親が援助している場合の養育費についてです。

甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 生保について。じゃあもしそれで通らなければ?

生保を受けたい為に市役所に行きました!じゃあ母と世帯を一緒にしてる、父が実家に住んでるという事で家族とご相談くださいと門前払いをくらいました。 ローンもあり、本当に病院にも行けず、携帯も払えない状態なのに。で、どうすればいいのか聞いたら独り暮らしして再度申請してくださいと。じゃあもしそれで通らなければ?と聞くとそれは国が決める事なのでの一言。じ...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消したい。

以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...

弁護士回答
    2
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の陰湿な行動をやめさせる方法は?

ベストアンサー

突然、事実と違う高額な家賃を請求され、契約内容と違う内容を言われ、賃貸の契約解除を言われました。 契約書と話が違うと抗議をしても、「契約解除したから、質問に答える義務が無い」としか言いません。 その後次々と、それまで慣例として行われていた、振込方法などが変更されましたが、「大家に質問をしたら犯罪になる」「契約解除だから答える義務は無い」としか...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる費用について

夫と別居を考えております。 成人した息子が一緒に暮らそうと言ってくれており、 同居後は息子が全ての家賃、光熱費、食費など、すべて出してくれると 言っておりますので、新しく息子名義で家を借り、 その賃貸にかかる費用(敷金、礼金)、新居での最低限の家具、家電などは 現在の夫婦の貯金で私が支払おうと考えております。 財産分与を考えた時、そういった費用...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で借りているアパートの立ち退きについて

現在雇われている会社の名義で賃貸アパートを借りて住んでいるのですが、仕事を退職するにあたりアパートも立ち退く事になりました。 しかし事情があり仕事を退職した後、一ヶ月だけ多く住まわせてもらおうと会社に願い出たところ、延びた一ヶ月分の更にもう一ヶ月分家賃を払ってくれるならいい…と言われました。 延びた分の家賃や光熱費などはもちろん払いますが、更に一...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理業者の責任について

マンションを保有しており今月、入居者の転勤に伴い賃貸契約解除となりました。不動産より修繕に相当費用がかかると連絡あり確認に行くと壁紙の剥がれ、汚れがありました。消耗扱いなので仕方ないと思いますが壁に20㎝程度の穴が開いておりこれは敷金から差し引くことができるかと不動産に聞いたところ、既に敷金は全額返した。当日の立会時には人が立っていて気付かなか...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家に入り込み持ち出す行為

2年強の間、妻とは別居しています。妻は実家で私は賃貸住宅に住んでいます。しかし、私が仕事の合間や留守中に勝手に上がり込み、冬のジャケットなどを持ち出していました。メールにて妻に確認したところ、子供に着せるので持って帰ったとのこと。 この様な行為は許されるのでしょうか?阻止する術は無いのでしょうか? こちらは強制執行の身であり、調停で決まったとおり...

弁護士回答
    1
  • 上の住人がうるさい。そこでこれ以上家賃を払う必要はありますか?

今住んでいる賃貸マンションは作りが悪く、また上の住人がわざとしか思えない音ような音を発する。それ決して爆音ではなくパチンパチンと壁を何かで叩き発するような音でかなり不愉快です。それを大家に何度と相談するうちに今度は私に大家が弁護士をたてるので出て行ってもらいます。とこうきました。ならば私も出て行こうと思います。そこでこれ以上家賃を払う必要はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから