44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人

ベストアンサー

父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...

弁護士回答
    2
  • 賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について

わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?

現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について

現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション洗面台の水漏れによる管理会社の対応遅延について

賃貸マンションに住んでいますが洗面台のホースから水漏れがしたため管理会社に連絡しましたが一度は業者が現状を確認しに来ていただき部品の手配等管理会社に確認して再度ご連絡しますと言われそのご一ヶ月しても連絡がないため管理会社の窓口に事情を説明し連絡しましたが折り返し担当部署から連絡しますと言われましたが折り返しの連絡が来ていません。しかも2日続けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について

ベストアンサー

アパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲

ベストアンサー

親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について

ベストアンサー

賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約、連帯保証人の成立条件につきまして、ご質問です。

賃貸契約のことで何点か、ご相談させていただきます。 ①賃貸借契約書は貸主が借主用を持っていて 借主が貸主用を持っていても署名があれば契約が交わされていると認識して宜しいのでしょうか。 ②借主は署名だけで印鑑を捺していないのですが 契約は有効なのでしょうか。 ③連帯保証人は父の名前で母が署名し 印鑑も捺していないし印鑑証明も出していないのですが連帯...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • ◎賃貸契約マンションの退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか?

※契約満了時の敷金の扱いについての質問です。 ◎退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか? 2年契約の賃貸マンションで約3年で退去します。退去時に清掃料を支払うことは契約時に確認しています。また、敷金は返却してもらえるのですが、清掃料を敷金から差し引いてもらうよう借り主として、要求することは可能でしょうか?契約書には「賃料等の滞納、損害その他本契約か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸オフィスで毎日自分の犬を連れてくる社長について

ベストアンサー

私の勤めている会社ですが、毎日オフィスに社長が犬を3匹連れてきます。 もちろんペット不可の賃貸オフィスです。そこらで排泄行為をするし、不衛生なので管理会社に伝えたところ、一応注意はあったようですが、管理側も2フロア借りているので強く言えないのか、その後も変わらず犬を連れてきています。 仕事はやめたくないですが、どこでも排泄行為をする犬と毎日いるの...

弁護士回答
    1
  • 長年の口約束による土地賃貸「覚書」について。合意内容に何を記載すべきでしょうか。

ベストアンサー

40年以上前から、口約束で隣の土地を貸しています(土地上の建物は相手方の所有・自営業お店経営)。 最近、父の体調が優れない事もあり、この度、父が隣の家と話し合った結果、 以下のような「覚書」を取り交わす方向で話が進んでいるようです。(署名捺印はまだこれからです) しかし、初めてのケースのため、果たして合意内容に妥当性があるのか、何か不足している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅にて嘘をつく大家とのトラブル、ほぼ立退き、違約金

ベストアンサー

夫婦で去年から今のマンションに住み始めたのですが1/9に「トイレの配管詰まりが原因でトイレ使用不可だから」と、隣の部屋への移動か、大家負担での他所への引越し迫られました。 他の部屋は家賃が倍もすると聞き、では他へ引越しするということで合意しました。ですが夜遅く「心苦しい。私は年に43万損をするが、同じ家賃で部屋を提供する。なので引越すと言われても...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか

2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?

ベストアンサー

私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について

賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。

10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル: 入居後に大家さんが契約外のことを言い出した

大家さんが入居後に、敷金2カ月分を償却すると言い出しました。入居から現在1カ月です。 入居前、猫1匹飼育可、敷金積み増しなし(1カ月のみでOK)、償却なし、という条件を不動産屋さんに提示され契約しました。 しかし入居後に大家さんが、あなたとの契約はペット不可、退去時に壁紙全面張り替えるので敷金2カ月分をもらうと言われました。 また、入居前から壁紙が破れ...

弁護士回答
    2
  • 貸主都合の賃貸更新不可通知。退去料なしで退去するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 賃貸の更新についての質問です。 先日貸主より、「次回の更新はできない。それまでに退去してほしい」と通知がありました。 理由は貸主が車椅子生活になっため、(自宅ではなく)借家の方を改装して住みたい、とのことでした。 私としては住み続けたいのですが、事情が事情ではしょうがないな、とも思っています。 ただ、退去料を払うつもりは無いと...

弁護士回答
    1
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏り被害について。家賃の減額や損害賠償の請求は可能でしょうか?

賃貸アパートの一室に入居しています。 先日の台風で屋根の一部が剥がれ、部屋全体が水浸しになる被害を受けました。 畳の部屋なので濡れた畳にはカビが生え(6畳間の畳全てです)交換することになったのですが、交換日はまだ一週間先で、カビた畳はまだ部屋にそのまま敷いてある状態です。 屋根の修理や畳の交換は大家が手配し、畳は前述の通りで、屋根は専門の業者に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住み、猫の排泄物被害について。不動産屋がなにもしてくれません。

猫の糞について。 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。ここ1ヶ月毎日のように家の敷地内(庭、玄関周り、家の裏、家の脇)に猫の排泄物があります。道路を挟んで前の家の庭に猫が5匹ほど(もっといるかも?)いるのを見ます。またそこから道路を渡って家の敷地に入って来ているのも見ます。苦情を言いたいのですがトラブルになるのが嫌でホームセンターで猫が嫌がる砂を買って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち

どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?

ベストアンサー

先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件施工業者の見学会について 居住者に了解を得ていません

以下、これまでの経緯を記します。 現在A社施工の新築アパートに入居しています。A社が自らアパートの1部屋をオーナーB氏から賃貸し、その部屋をモデルルーム代わりとして不動産投資に関心がある人向けに見学会を2ヶ月に1度程の頻度で行っています。見学会の形態は、1階の駐車場を2台分使用し、そこにテントを設営しており、従業員が5名ほどの体制で10:00-17:00の時間で開...

弁護士回答
    1
  • 騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。

賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...

弁護士回答
    1
  • 入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題

ベストアンサー

当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して

ベストアンサー

約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション連帯保証人の裁判所出廷と未払い金返済に関して

実弟の賃貸マンションの連帯保証人になってます。昨年末に弁護士を通じて家賃滞納がありました。以前より再三の支払い申し入れで念書を書いていたようですが連絡も取れないとのことで、保証人の私にも督促がきました。約80万ほどでした。その時は、どうにか工面し未払い金を全額私から支払い、弟夫婦には即退去し、私に返済をすることで念書を書かせました。しかし、5月に再...

弁護士回答
    2
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...

弁護士回答
    3
  • 外国人借主の在留カードの確認を怠っての賃貸契約更新について

在留期限が切れた外国人が、部屋の更新をしました。 ただし、更新時に不動産屋が在留カードの確認を怠ったため、期限切れを知らずにそのまま契約の更新は完了。借主本人は現在荷物をそのまま置いて出国しており、連帯保証人となった知人が、本人にかわってこっそり家賃を払うようです(現金を封筒にいれて大家さん宅のドアポストに投函)。 借主である外国人がふたた...

弁護士回答
    2
  • 入居後一ヶ月の分譲賃貸マンションが差し押さえ、競売にかけられることになりました。

1ヶ月前に分譲賃貸マンションに入居しました。 先日、所有者のローン滞納により部屋を差押えられ、競売にかけられることになりました。 ➀1ヶ月という短い期間で、このような事例になった場合、敷金の返金はされるのでしょうか? ②また、仲介業者も滞納の事実をわかっていた可能性があれば、仲介手数料などの返金を求めることは可能でしようか? とにかく、出来る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について

ベストアンサー

築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの犬の鳴き声で迷惑しています。 最善の対処方法を教えてください。

現在、2階建て賃貸アパートの1階に18年住んでいます。 入居当時はペット不可、小動物も不可という物件でした。 2年前から管理会社の変更と同じくしてペット可物件に変更されました。 変更後すぐに引っ越してきた入居者が犬2頭飼っていて。 その犬が飼い主が居ない間ずっと吠えていてうるさいのです。 私は1階の102号室、犬を飼っている入居者は2階の201号室。 犬の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無

ベストアンサー

2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建 建物老朽化による次回契約更新不可

建物の老朽化により今回の契約更新時の書類に、次回の更新はしないとします。との文言が、書いてあるのですが、更新料を払った際にそれらを了承したことになり、問答無用で2年後の更新の際は出ていかなければいけないのでしょうか、また立退き料なども放棄したことになるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?

1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか

ベストアンサー

今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。  オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。  そこで質問します。  1、オーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから