法律相談一覧
-
賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?
ベストアンサー大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵交換&業者依頼費の負担は借主?貸主?
賃貸マンション在住中です。一年ほど前から、2個あるうち1つの鍵穴の調子が悪く、鍵を差し込んでも回りにくい状況が続いていました。鍵自体も曲がってしまい、管理会社様にスペアキーと交換してもらいましました。 そしてついこの間、帰宅した際に鍵が全く回らなくなってしまいました。深夜だったこともあり、業者に直接依頼して開けてもらいましたが、多額の費用がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪
ベストアンサー入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年住んだ賃貸マンション退居時の負担金
15年住んだ賃貸マンションの退居費用ですが、和室の畳にベッドの足の部分が穴があいていて剥げていたので畳代を請求されました。 あと、私が入居するよりはるか前から取り付けていたドアの鍵ですが、番号の付いた本鍵が一つ足りないとのことで鍵交換代金を請求されましたがこれは普通に払うものでしょうか。 この2点は立会いの時に口頭でいわれましたが、それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について
アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸で老朽化によるリフォームにつき退去。ハウスクリーニング代は必要ですか?
ベストアンサー戸建て賃貸の退去時についての事です。 老朽化によりリフォームするため、退去を求められております。 退去するのはある程度の条件が合えば、退去も考えておりますが、気になる点があるためご教授下さい。 ①ハウスクリーニング代は通常通り払ってもらう!と大家さんが言っているのですが、リフォームするのであれば必要ないのではないでしょうか? ②大家さんに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回
ベストアンサー・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸、老朽化による退去時の交渉可能なものを教えて下さい。
ベストアンサー戸建て賃貸に2年住んでいます。 初めての更新の1ヶ月前位に大家さんより、『老朽化により、1年後に退去してほしい』と言われました。 そこで質問ですが、以下の交渉は可能でしょうか? 1.敷金は全額戻していただく。 2.引越し先の敷金礼金等の諸経費を全額負担していただく。 3.引越し費用を全額負担していただく。 4.ハウスクリーニングのお支払いを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について
物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場内、側溝の鉄格子で車のオイルタンクに穴
家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場で道路との間に側溝があるのになぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内にまた側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか
2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)
ベストアンサー賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?
ベストアンサー賃貸マンションの更新料についてお教えください。 賃貸借契約書に以下のように記載があります。 (契約期間) 第2条 契約期間は頭書(2)に記載するとおりとし、期間満了日より頭書(2)記載の解約予告期間同一の期間前までに、乙(借主)から期間満了により賃貸借契約を終了させる旨の書面による通知がなく、かつ期間満了6か月前までに甲(貸主)から更新拒絶の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。
ベストアンサー2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は賃貸物件の敷地部分で仕事をしてきた場合、増額されないのですか?
ベストアンサー賃貸借の立ち退きについて質問です。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家に賃貸で居住しています。 入居の経緯は、家主から 「外(敷地)で仕事もできる家があるから入ってくれないか」 と言われ、入居することにしました。賃料は入居当初は2万円くらいで、時代とともに上がり、現在は7万5千円となっています 入居以前から別の場所で土建屋をやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)
ベストアンサー2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去から3年経過後のトラブルの可能性
ベストアンサー3年前に賃貸物件を退去しました。 敷金の精算も含めて特に問題なく退去したのですが、今まで借りた部屋に比べて敷金が少し多めに戻って来たような印象でした。 昔から心配性なため、3年経過後の今になってこれから追加請求等のトラブルが無いか心配しております。そこで、質問させて下さい。 ・3年経過後の請求は(一般に、法的に)あり得るものでしょうか。 ・法的には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。
賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを又貸ししていた場合の荷物の処分方法をご教示頂きたいです
ベストアンサー自身が契約している賃貸マンションを諸事情にて知人に又貸ししております。5年ほど前からで、自身はそのマンションとは別の場所に住んでおり、又貸ししているマンションの家賃は知人から貰っておりました。 先日知人が警察に逮捕され、現在は留置所におります。実刑になるのは確実で、収監されている間、家賃を支払ってもらう事は難しい模様。その為、知人に国選弁護人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。
ベストアンサー家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人である成年被後見人の不動産賃貸借契約更新について
ベストアンサー叔母の成年後見人をしています。土地を貸しておりますが、まもなく更新時期を迎えるため賃借人と契約更新交渉を開始しましたが、司法書士の後見監督人から「不動産の賃貸借契約には後見監督人の許可がいる」旨を伝達されました。 これは交渉に監督人を介在させるということを意味しますか? また、地代収入を確保する更新に許可がいるとは解せません。御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音に対し、管理会社と2階住人の訴え方
賃貸マンション 1階 住んで4カ月、管理会社へほぼ毎週 2階の騒音に対し、苦情を言っていますが、管理会社が伝えている効果も怪しく、2階の住人のモラルがなく。また、マナーもなく、子が自由に走る足音、深夜は作業をしている物音。管理会社と2階の住人に効果的な訴え方がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について
分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?
ベストアンサー私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです
親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について
ベストアンサーインターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。
ベストアンサー県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定借賃貸物件退去後の現状回復、修繕費について
キッチンの蛇口のパーツが取れてしまいメーカーに問い合わせをした金額よりはるかに高額に請求され、間違えて入居時に置いてあった物干し竿を退去の引っ越しで持って行ってしまったのですが、物干し竿一本一万円という請求が来ました。またキッチンの引き出しも壊れていたようで丸々一式交換、天窓を開ける棒だけで二万、このような倍にして請求して来た場合でも払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。
ベストアンサー現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、 保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階の賃貸マンション前に常態化している車の無断駐車について
ベストアンサー我が家は3階建てのマンションで、一階部分を賃貸でお借りしています。 今年の初めに入居しました。 家の目の前はすぐ道路です。 隣が製造系の会社で、よくバンがその前に長時間駐車するのですが、運搬用に会社の正面にドアを停めたいからか、いつもこちらのマンション側まではみ出しています。 我が家は自転車が2台あり、玄関脇に物干し竿がある場所が少しレンガで広く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の備え付け家具の修繕費用負担について オーナー負担に出来るのか?
去年の12月に今のマンションに引っ越しをしました。 洗濯機を含む家電が揃っている物件でした。 しかし、4月から洗濯機の調子が悪くなり、不動産会社に修繕の連絡をしたのですが、拒否されてしまいました。 不動産会社の言い分としては、「その洗濯機は過去の入居者さんが置いていったものなので、オーナー及び管理会社は負担しない。契約書にもそう書いてある」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸業の法人化("土地"のみを同族会社が保有するケース)
土地を購入し、賃貸RCマンションを建築する予定の者です。 色々調べた結果、土地は個人・建物は法人が良いのではないかと考えています。 (土地は個人で購入し、新設法人が、「土地の無償返還の届出書を提出」し、その上に建物を建築。) <理由> 所得税:賃貸収入を法人で受け取り、所得分散を図る 相続税:貸家建付地の評価減を用いて、相続税を抑える 一方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更
甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?
現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生協マイルームとの賃貸管理契約の終了にかかるトラブル
大学生に自己所有のアパートを賃貸して、生計を立てている者です。アパマンショップで仲介していただき 長らくお世話になっておりましたが(約20年間)近隣の大学生協に仲介部門があり、占拠しているので これからはビジネスマンを入れていく、と一方的に宣言されたのが不満で、生徒さんの仲介を4年まえから 生協マイルームに変えて、仲介管理をお願いするようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸建て明け 占有移転禁止の仮処分
ベストアンサー先生方に質問があります。 訴訟提起前に占有移転禁止の仮処分を出す場合が有りますが、この場合でもa占有人は特定する。 実際に執行官が現地に行く時、もし仮処分の申し立てたa占有人と違うb占有人がいた又はb名義の領収書があった場合。 明け渡しの催告の時と同様執行不能になりますよね? この場合再度b占有人に対して仮処分をする場合 執行官が職権で再度仮処分の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで部屋にどこからかカニが入ってくるが管理会社が対応しない。
ベストアンサー川の近くのアパートで住んでます。 部屋は川沿いの一階です。 ここ数日間で、部屋に小さいカニが入ってきます。 部屋の窓等全てしめていてもどこからか入ってきます。 隙間など可能性があるところを考えてふさぎましまが、それでも入ってくる。 管理会社へ相談し、原因を対応してほしい。と電話で伝えましたが、お金がかかりますと。イコール借り主が、部屋をしめきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ加害者の賠償について。 自己負担は発生しますか。
築5年の賃貸アパートの上階に住んでいるのですが、洗濯機の故障で死角になる部分から水漏れしていたことが発覚しました。 下の階の天井から床にかけてじわじわと水が染みていた状態です。 保険には自分で加入しております。 アパートの管理会社に自分の部屋と下の住人の部屋の状態を見てもらいましたが、床については現在使われていないフローリング なので、色や素材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。
ベストアンサー5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから