法律相談一覧
-
私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散閉鎖テナント賃貸連帯保証人時効
【相談の背景】 私は会社代表で株式会社を平成24年5月に解散閉鎖したのですが、当時テナント賃貸契約(会社契約)の連帯保証人になっていました。 当時家賃未払金が有りまして、その未払金を支払うように請求が届きました。 【質問1】 支払義務、時効と連帯保証人時効を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の賃貸契約、定期借家契約への変更は拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃から入居している祖母のアパートについてなのですが、不動産屋から契約更新の書類が送付されて来たので一緒に確認すると、普通借家契約ではなく再更新無しの定期借家契約の書類でした。 祖母は今年で90になる為、貸主の意向としては元気なうちに出て行って貰いたいらしくこのような契約内容になったようですが、事前に変更についての説明も無く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の申込キャンセル後の、管理会社での個人情報取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を探しており、気になるところがあり大手チェーンの仲介業者に相談しました。担当の方とメールでやりとりしているうち、申込の方向で検討していると話したら部屋を押さえるためと申込のURLが届きました。人気物件なので焦ってインプットして提出しましたが、都合が変わり申込をしないことになり、申込キャンセルさせていただきました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築古戸建賃貸住宅売買に関する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の6月に築約50年になる戸建賃貸物件を賃貸継承でA氏から購入しました。その際に、リビング壁面から雨漏りがあったということで、A氏がすべて修繕済みという説明を受けました。これは重要事項説明書にも記載されております。また、契約不適合責任は免責になっております。 この物件を昨年12月にC氏に売却したのですが、この雨漏りが直っていないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの軽自動車専用から普通乗用車を移動させるにはどうしたらいいか。
【相談の背景】 昨年12月に新築マンションに引っ越ししてきました。 うちは軽自動車ですが、契約時にはすでに軽自動車専用駐車場8000円は空きがなく仕方なく普通乗用車の駐車料金が12000円になりました。 いざ入居すると軽自動車専用には最初から乗用車がとまっており、管理会社に連絡すると「あ。はみ出てましたか?はみ出てなければいいと言いました」と言われ、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸の『契約条項』と『契約書細則』の矛盾をどう解釈するか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 事情があり実家から20kg程度の軽量の電子ピアノを預かっていますが、元の場所へ戻すよう不動産業者様から言われており、契約の解釈についてお聞きしたいです。 『建物賃貸借契約書 入居者使用細則』(以下、『契約書細則』と書きます)と、『契約条項』の2つの書類に、ピアノについての規定が書かれています。ですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?
【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?
【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅賃貸物件のトイレ水詰まり修繕費用負担について
【相談の背景】 【状況】 集合住宅賃貸物件(私たちが住んでいるのは2階建ての1階) ●通常のトイレ使用方法で水を流したところ、急に水が詰まり使用できなくなった(何かを落としたとか詰まらせたということは記憶にない)。 ●仲介会社に電話したところ、「費用がかさむので自分では手配しないでください。こちらから業者をいかせます。」とのこと。 →この修理業者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。配偶者へ別居の同意を得ず、賃貸契約を結ぶことは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した配偶者からモラルハラスメントを受けています。先日距離を開けるため実家へ戻りました。実家も長居はできないため、マンションを借り別居する予定です。離婚前提に考えております。 子なし、共働き。家計は一緒にしておらず各々管理しています。 【質問1】 配偶者へ知らせずマンション契約をし別居する行為は、今後離婚となった場合に私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉
【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり
【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応
【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における自動更新の際の更新料支払いの法的義務について
【相談の背景】 住居用の賃貸契約に関してです。契約条件に契約期間2年、更新料「新賃料の1ヶ月分」とあり、特約条項に以下の文言が入っています。 「貸主は期間6ヶ月前までに借主は1ヶ月前までに相手方に対し、書面による更新しない旨の申し出を行わない限り、本契約はさらに2年間の自動更新され、以後も同様とします。」 特にお互いに連絡もなく自動更新された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続放棄中】故人が住んでいた賃貸物件の大家さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理されたら、故人が住んでいた賃貸物件の大家さんに、受理書と鍵を郵送で送ろうと思っていました(近くに住んでいない為) 大家さんにその旨をお伝えしたところ、部屋を片付けないと訴える、鍵の郵送も受け付けないと言われてしまいました。 因みに故人に家族はいましたが、自分は連絡を取っていなかったので、消息不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷地内で無断撮影し、通販サイトの背景に使用
【相談の背景】 同じ賃貸マンションにタレント(モデル)が住んでいるのですが、彼女がディレクターを務めているアパレルブランドの通販サイトに使用されている写真の背景がここのマンションの敷地内でした。アパレルですので、服を着替えては敷地内で何ショットも撮ったのだと思われます。私としては住まいを晒されるのは嫌なので念のために管理会社に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者が私で、住んでいる人が元カレの場合の問題
【相談の背景】 以前同棲していた人と別れ、その後同棲を解消し私が家から出ていきました。そのまま彼は住み続けている状況です。 しかし、契約者が私名義、連帯保証人が私の親族であることから、彼が住み続けるのはよくないということがわかりました。 管理会社に相談し、契約者の名義変更を行えないかと伺ったところ、名義の変更を行うか退去してほしいとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知
ベストアンサー【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場の破損について修理費用を支払うべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前年に機械式の駐車場を破損しました。その修理費用を管理会社から2年近く経った昨日請求されました。以下、納得いかない点が多数ありますが支払うべきでしょうか。 ①事故状況: 賃貸マンションに引っ越しした当日。何らかの理由で駐車場のゲートが下がりきらない状態でゲート上を通過してしまい破損。入居時および事前に管理会社から操作説明はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法
【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、 「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可広告の賃貸、契約書にはペット飼育不可の文言が
【相談の背景】 あと2週間程で新築アパートへ引越し予定です。 1〜2年以内くらいに小型犬(チワワかマルチーズ)を飼いたいと思っており、ペット可という条件で昨年末から物件を探していました。 ようやく希望に近い物件が見つかったのですが、ペット可・ペット飼育の場合は敷金2ヶ月という条件だった為、現在ペットを飼っておらず、本当に飼うか(飼えるか)わからない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約】クリーニング代の返還、引っ越し費用/立ち退き料の請求について
某大手不動産仲介業者を通じて、アパートの賃貸契約をしましたが、先日、不動産仲介業者より、家主都合で更新ができない旨の通知がきました。更新ができないことは、理解できましたが、以下3点について、不動産仲介業者/家主に請求することはできるのでしょうか。 1、クリーニング代の返還請求はできるのか。 2、引っ越し費用を請求できるのか 3、立ち退き料を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。
賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか
相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。
元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について
ベストアンサー賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 至急の場合、未改装・未清掃での入居は可能ですか。
ベストアンサー2020/12/26に引越しをするため至急で賃貸物件を見つけました。 12/20に仲介会社に申込んで手付金を支払い、 12/21に家賃保証会社の審査に申込んでもらい、審査結果の連絡を待っていました。 が、今日12/22になって、仲介会社から、「希望の入居日に部屋の改装や清掃が間に合わない」と申込当初の説明とは食い違う連絡が来ました。(申込時に、「すぐに審査が通れば12/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸戸建て】床の傾きによる体調不良。短期解約金を払いたくない。
ベストアンサー築30年リフォーム済みの賃貸戸建てを借りた者です。 内見では分からなかったのですが、床、建物が傾いています。 2日目で体調不良が起きました。 具体的には浮遊感、船酔いのような感覚です。 ホームセンター等の平地な建物に居ると引っ張られるような感覚になります。 大家(建設会社)に相談したところ、大家も傾斜を認めました。 その時は長く住むなら無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました
ベストアンサー旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について
ベストアンサー離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)
ベストアンサー賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから