法律相談一覧
-
「賃貸物件での電気代の精算と不当利得返還請求についての相談」
【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件で、先日管理会社から、電気の契約が管理会社名義のままとなっており、4年間電気代を立て替えていることになっている。4年分の電気代を精算して欲しい。不当利得返還請求によるものとのこと。 【質問1】 より安い電気料金の会社に変更できる可能性があった等の理由で、不当利得返還請求による清算を請求される際に、減額等は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの退去時の原状回復費用についての負担割合は適切か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸マンションの退去時の原状回復費用についてご相談したく存じます。 ・クロスやフローリング等の原状回復費用は償却年数を勘案され、貸主・借主に按分された金額を請求されていますが、「施工費・解体費・廃材処分費」は100%が借主負担となっています。 【質問1】 ・「施工費・解体費・廃材処分費」は100%を借主が負担すべきものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の家族が行方不明になった場合の、賃貸物件の家財引き取りについて
【相談の背景】 別居の家族(子)について。 生活保護を受給し、アパートに住んでいていましたが、数か月前から行方不明になっており、家賃滞納により強制退去となりました。 現在、保証人となっていた保証会社が家財を一時保管している状況で、1ヶ月以内に子本人から連絡がなければ、家財は処分されます。 私達家族は、警察に行方不明届を出したうえで、捜索の手掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで借家人が亡くなり連帯保証人との交渉ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。借家人がお盆中にお亡くなりとなりました。連帯補償人は90歳で入院中のため、連絡が取れない状況です。 亡くなった方の息子はいません。 当初連帯保証人側の息子さんは連絡を拒絶されていましたが、拒絶が不利になると思われのか親族側から市役所経由で連絡ありました。 電話の内容は 1.亡くなった方の相続は放棄している。 2.残置物、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"陰湿な嫌がらせが続く賃貸アパートでの問題について、犯人の特定と対応を求めています"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション居住。入居当初から嫌がらせがあり、どんどんエスカレートしています。玄関外に落ちない汚れをつける、玄関前に潰した虫の死骸を置く。駐輪車に傷をつける液体を車体に塗りつける、パンクさせられる、部品を緩めるタイヤ付近に虫の死体をおく。1台廃車同然にされ警察も2回呼んで被害届を出し、管理会社は警告貼り紙をしましたが行為は止みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。
【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「賃貸退去費用の相談:管理会社に問い合わせる前に相談できる場所はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 概要: 東京都内・1K(25m2)・家賃10万円・入居時は築5年で4年間居住。 退去費用は16万円請求されており、敷金の方が多いため返金がされます。 なので私が何もアクションをしなければ返金がされて終了になります。 退去費用内訳: ・ハウスクリーニング、エアコン洗浄 計7万円(これは契約でも明記されており、合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について
【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?
【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸併用住宅の建築における任命権者の許可と処分についての疑問
【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅の建築を検討している地方公務員です。規模としては自分が住む自宅と1Rを4世帯で考えており、4世帯で年間220万程度の賃収を見込み、税制上では経費を差し引くと赤字か良くても年間20万程度の黒字程度の小規模です。 しかし、ある同僚が人事担当に聞いたところ小規模でも相続でもない限り許可はできないだろうという回答があったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"賃貸契約後、子どもの飛び跳ねる音が毎日騒音となっており、対策はあるか?"
【相談の背景】 内見時、上の部屋には夫婦二人で子供はいないと不動産会社から説明があり、また前に住まれていた方からの苦情の有無や引越理由など確認を取り、トラブルとなりそうな問題はなかったので賃貸契約をしました。 入居して10日後から急に子どもの飛び跳ねる音が聞こえるようになりました。そこから毎日、朝の7時から夜の22:00頃まで一時間に最低1回以上、建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸住宅問題と財産分与の関係について相談
【相談の背景】 現在別居で離婚調停を行ってます。 お互い離婚には合意しており、財産分与の件で話しがまとまらないため審判になると思われます 私名義の賃貸の家に相手方が住んでずっと退去してくれないため、こちらから引越し費用等を貸そうと思ってます 【質問1】 最終的に財産分与の額が決まった時に貸し付けた分と相殺で返済にあてることは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」
【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で管理会社の法的瑕疵、設備不良にあたるかどうか
【相談の背景】 賃貸物件において、隣接する部屋と天井裏が繋がっており、さほど狭い部屋でもないのに隣室の臭いが強く入ってきます。 主にタバコや食べ物ですが、排泄物の臭いが入ってきたことも。 状況的に、感染症の原因になった可能性も高く、体調不良や持ち物への臭い移りもあり、非常に困っています。 入居して一年以上、自身で対策しましたが、限界だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のエアコン水漏れによるフローリング原状回復費用の支払い義務について
【相談の背景】 賃貸契約(借主側)の原状回復費用に関する質問です。 外出している間に酷いエアコン(備え付け)の水漏れがあり、床が水浸しになりました。帰宅後気づいてできるだけ拭き取ったのですが、いわゆるタイルマットのようなものを使っており、拭き取ったから大丈夫だろうと思い、そのまま敷いてしまいました。 管理会社指定の業者の方に来ていただいてエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ床の防水ペンキが剥げた場合の責任はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸マンションでベランダ床の清掃をしたところ、床の防水ペンキが大きく剥げてしまいました。 管理会社に連絡したところ経年劣化と言われましたが、その後に当方の判断で管理会社の方へ写真をメール添付しました。 【質問1】 国土交通省のガイドラインで照らし合わせるとどうなのかと、床の状態が悪化した場合は当方に責任が生じてくる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション賃貸物件でオーナーより虚偽の火災保険申請を持ちかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 自居室の浴室排水口の脱落により、床下に漏水し、階下にも被害が及びました。 仲介業者を通してオーナーより、我々が加入している火災保険で賄ってくれないかと相談がありました。 端的に言うと、我々が壊したと嘘をついて保険金を申請して下さいという意味です。 【質問1】 虚偽の申請は詐欺行為、犯罪ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?
【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸契約におけるエアコン故障、修理負担は誰が負う?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月から、事業用賃貸契約を結び店舗物件を借りています。天井に埋込型動力エアコンが2台付いており、そのうち1台が7月27日に動かなくなりました。 その旨貸主に伝えたところ、修理や買い替えは借主がすべきだ、と言っています。こちらとしては、修繕、買い替え等は大家がするものだと考えております。 【質問1】 この場合、修理負担や買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の費用、特約事項で自動精算される適正性は?
【相談の背景】 賃貸の退去時費用について、適正かどうかご相談させてください。 契約書の特約を元に敷金から恐らく10万円近くを自動精算されてしまう予定です。(最低でも畳6枚の張替、室内クリーニングで7万円以上) 以下が特約の内容です。 【特約事項】本契約解約に伴う、乙の現状回復義務は入居期間の長短、使用状況に拘らず、畳襖の張替及び、室内クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?
【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人による破壊行為の場合の管理会社による修理の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、隣人が酔い玄関扉と窓ガラス、網戸を力任せに蹴り殴り破壊しました。当人は逃亡。大家と管理会社に修理を依頼しましたがまだ使えるという理由でその時は断られました。しかし扉と回りの格子の間に隙間ができており寒波の折に冬は寒く外気温と変わらない温度で夏は虫が入ってくるなど問題が発生しました。扉に歪みがでておりそのため立て付けも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の家賃と更新料の誤りと内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 2023年2月が賃貸アパートの契約更新期限となっており1月に貸主、仲介業者欄への記載と捺印された覚書が仲介業者から自宅に郵送されました。 内容を確認したところ家賃が8%ほど下がっており、安くなる分には問題ないと思い、借主欄に捺印、覚書を仲介業者に返送し1月中に更新料を支払いました。 その時点では連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの消防用設備定期保守点検に立ち会う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの消防用設備定期保守点検に仕事のため立ち会えず困っています。 2022年5月から現在のマンションに越してきましたが、ベランダに避難梯子があるということで、2022年9月に点検があり、その時は仕事がたまたま休みだったので立ち会うことができました。ところが今回2023年3月15日にまた立ちあうように管理会社から手紙が入れられていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の賃貸物件の原状回復費用について(当方オーナー側)
【相談の背景】 賃借人が過失により、天井・壁の広範囲に穴(壁面の表面だけでなく、石膏ボードまで破損しています)を開けてしまいました。今後、退去に伴う修繕工事を行うにあたり、修繕にかかる費用の負担について検討しています。契約書に、賃借人は、賃借人による物件の汚損や破損を修復し、壁の塗装を行った上で原状に戻し事業主に明渡すことと、その費用は賃借人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの不備に悪意を感じ引越しをしたいが違約金を払わないといけないのか。
【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越して1年が経過しています。 内装をフルリフォームされたマンションですが掃除をした際に欠陥を見つけました。 換気扇のダクト配管が繋がっておらず全く換気扇が機能していませんでした。 素人が見てもおかしいと思えるのにその状態だと知っていながらバレなければ良いと蓋をしたその行為が許せません。 業者がやったことではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで火事を起こしてしまった。今後の賠償についての進め方や詳細の確認
【相談の背景】 祖母が借りていたアパートが火事になり、ご相談させて頂きます。 祖母が賃貸アパートで火事を起こし、祖母の住いである1F部分と真上の2F部分が焼けてしまいました。(2Fは空室で人的被害はなし) 火事の原因は、今のところ電子レンジがショートして発火した事が可能性が高いとのこと。 祖母は火災保険未加入。 大家からは、『保険は使わず修繕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?
【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?
【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで盗聴器が仕掛けられてた場合、調査と撤去の負担について。
【相談の背景】 賃貸のアパートに引っ越して1週間がたち、不自然に思い、手持ちの簡易的な盗聴盗撮発見機で調べたら、もともと置いてあった蛍光灯や壁の中に盗聴器の反応がありました。 不動産やさん経由で大家さんに調査と撤去をお願いしたところ、私の負担で対処する様に言われました。 【質問1】 法律上では、大家さんと不動産やさんと私、どちら盗聴器調査と除去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから