法律相談一覧
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの大家が退去者の現状回復費用について揉めている。安い業者で工事を行う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。この度退去された方の現状回復費用について揉めています。 【質問1】 私が現状回復の工事の見積りを取ったところもっと安く出来るからと別の業者から見積りを持って来ました。私としては付き合いの長い業者にやってもらいたいと思いますが安い業者で行う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないと違約金が発生するという特約について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音トラブルについて
【相談の背景】 私の家の隣に賃貸マンションが建ち、私の敷地ギリギリの所にロードヒーティングの機械が付いてる状況です。 【質問1】 冬になり、稼働音が家に響いてきて睡眠が妨害されています。この場合は相手方になんらかの対策をお願いできるのでしょうか。 ちなみに、距離は2m無いくらいで建築違反はしていないと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後に借金の発覚しました。相続放棄できますか?
【相談の背景】 先日兄が亡くなり賃貸アパートも解約し家財道具などもすべて処分してしました。 その後消費者金融からの借金が数件発覚したので財産放棄をしたいと考えています。 【質問1】 既に家財道具など処分してしまっているのですが、この行為は単純承認に当たりますか? 【質問2】 この状況でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の急な傾斜の外階段での雨水が溜まっていたことによる転倒の怪我について慰謝料請求可能か
【相談の背景】 賃貸の階段で転倒し怪我しました。急な傾斜の外階段を二階から道路へ降りようとした際、階段に溜まっていた雨水に滑ってしまい、擦過傷の怪我(全治1週間)を負いました。 【質問1】 大家に対し少額訴訟が可能かどうか、慰謝料はおいくらほどになるかお考えをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の火災保険について。 お部屋の解約日よりかなり早く明け渡しをするのですが、 鍵を返すと賃借権は放棄されその後の入室はできないと書いてあり、別の方が出入りすることができ、その期間も保険の契約をしていないといけないのは矛盾している気がしております。 【質問1】 保険の解約はその日に合わせたいのですが解約日に合わせないとダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ マンション 映像閲覧
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その際、テレビのチャンネルを変えていると、マンションの防犯カメラの映像が映りました。このように防犯カメラの映像を各家庭で見られるのは、とても気持ち悪いです。そこで、質問です。 【質問1】 このように何十世帯もいるマンションで防犯カメラの映像が見られるのは、法的におかしいことではないのでしょうか。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で賃貸不動産管理会社を経営しており、その株は親と兄がもっていると思いましたが、最近になり、私もいくらかもっているということがわかったようで、経営に携わっていない私の株を売ってほしいといわれました。 なお、親の高齢化により、会社を休眠するといっています 【質問1】 売却に応じた場合のデメリットを教えていただきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代
【相談の背景】 賃貸契約書に退去時のクリーニング代○○円は借主負担としか書いてなかったのですが、どの部分にいくらかかるとは記載しておりません。 【質問1】 この場合は国交省のガイドラインではなくその契約書の値段に従わなければいけないのでしょうか。きっちりこちらが原状回復まである程度清掃すれば減額も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売買受け人の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物に抵当権が設定後に(抵当権の登記があるようです)、その後に建物が賃貸者に出され、第三者が居住しています。さらにその後に、競売により、土地建物を買い受けをしました。 【質問1】 この場合、買い受け後に土地建物の明け渡しを請求する方法や手続きを教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの公然わいせつ罪について。
ベストアンサーわたくしは男性で賃貸マンションに住んでいます。ベランダで洗濯物を干している時に、パジャマと下着が少しずれて、お尻がほんの少し見えたかもしれません。これが公然わいせつ罪になるか気になります。そこで、質問がございます。 1.ベランダで男性のお尻がほんの少し見えてしまう場合は公然わいせつ罪か何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で債務者の居住地を調べることは可能でしょうか。
債務者の現在の居住地がわからない場合弁護士照会制度を使って日本郵便から転居先の情報を得る事は可能でしょうか。合わせて質問なのですが、債務者の居住場所が賃貸物件だと判明した場合契約者の情報も調べることは可能でしょうか。細かい質問ですみません。教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先について教えてください
緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント大家への契約書開示請求
ベストアンサー現在、飲食店テナントの解約通告期間中です。 大家さんから私が持っているものと大家さんが持っている契約書は別物だとメールをもらいました。 私が持っている契約書以外に印鑑は押してないのでハッタリだと思いますが、大家さんには賃貸契約書の開示請求をしたら開示義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がオートロックを修理してくれません、、、
オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者である兄死亡時の相続、義務について
絶縁状態の兄が危ない状態のようです。兄は生活保護を受けています。万が一なくなった場合でも、一切関わりをもちたくありません。 死亡届けなどの手続きや賃貸アパートの退去遺品整理などを役所やアパート管理会社などから依頼された場合拒否したいと思いますが、拒否することで法的なリスクを私が被ることはありますでしょうか。ちなみに、相続については放棄手続きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄をする際にわからないことがあります。
親が色々なところに借金があり 死後は相続放棄をします。 親名義の賃貸は退去する のは分かってるのですが、 親名義の光熱費はどうすればいいのですか? 払わないと電気やガス止まってしまうので困ります。でも名義変更したら相続放棄は 出来ないですよね? あと、スマホも親名義なのですが スマホは解約手続きすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書の書き方
相続放棄の照会書が届きました。 親が亡くなり賃貸の為、家財を処分してしまいました。 水道、電気、ガスも解約手続きしました。 生活保護だったので価値のあるものはありません。 保存行為にあたると伺ったので相続放棄の手続きをしました。 照会書に処分したことあるなら理由を書く項目があります。 そのまま自分がしたことを記入すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い必要となった家電家財は婚姻費用の請求対象となりますか?
ベストアンサー別居に伴い必要となった費用(賃貸の初期費用や家電家財等)は婚姻費用の請求対象となりますか? こちらは離婚するつもりのない状況で一方的に追い出され、共有財産も相手側に独占されている為、家電家財等1から揃えなくてはならない状況です。 お互いに不貞行為やDVなどなく、離婚が成立する要件もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について 賃料支払いの是非
賃貸契約について契約書等を作成しましたが、契約日が間違っていることを契約書作成後に気づき貸主に訂正を求めましたが拒否をされ、賃料も追加で支払うよう言われています。 追加というのは日割り計算分のことです。 契約書に押印したら必ず貸主の希望する賃料支払いをしなければいけないのでしょうか? また、契約日の訂正をすることは不可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲2年、結婚の約束後の浮気。慰謝料。
約2年4ヶ月付き合った彼氏。同棲歴は2年で、彼氏の名義でマンション購入し、結婚に向けて話しあってました。 外泊する日が増え、浮気が怪しく尾行し、マンションまで賃貸している事が発覚しました。 慰謝料の請求は可能ですか?住民票は同じ住所ですが、お互いが、世帯主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。
駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期の修繕に応じない大家(仲介会社)、どのように対応すべきですか?
ベストアンサー賃貸物件を借りて初期不良が有りました。 網戸が外れて戻らない、壁紙の欠損、ポストのペイントが落ちている すぐに連絡しましたが、現場の人が来て返事を待っていましたがこず、仲介会社に連絡しましたが、担当者に返事をさせます!と言ってからもう2ヶ月経ちます。 どの様に対応すれば修繕してもらえやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が回収できなくても保険で補えるの?
ベストアンサーカード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去してもらう方法を教えてほしい
土地建物1つの建物(工場)を7:3の割合で姉妹でもっています 7が姉3が妹 登記も登録していて明確に持分はわかっています 姉の土地の建物2階部分で妹が仕事をしていて退いていただきたいが退いてくれません 賃貸で貸すにも売るにもできないじょうたいです 法的に退いていただく方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの保証人を辞めることができるのか
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの保証人が実姉です。お恥ずかしい話しですが、実姉と喧嘩し、実姉がマンションの保証人を辞めると言ってます。あと2ヶ月でくらいで寮付きのマンションに引っ越しする予定ですが、聞き入れてくれません。私は今無職です。姉が保証人辞める事が出来るのでしょうか? ちなみに他の家族は居ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の積雪による車の損傷について
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸借契約書の解約予告について
賃貸マンションの賃貸借契約書に「解約は、1ヶ月前迄に貸主に予告すること」と書いてあるのですが、1月13日に解約したい場合、何月何日迄に予告すれば良いか教えていただけますか? 解約希望日 1月13日 解約予告日 12月?日
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が借りれない場合…
ベストアンサー収入がゼロ もしくは手取り12万ほどの収入だとします。 借金があり 返せなくて ブラックリストの状態で 賃貸マンションを借りたいのですが ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちると思います。 両親も生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?
ベストアンサーガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか
ベストアンサー賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80代の一人暮らし 契約解除できるの?
お世話になります。賃貸契約で契約者は現在80代の年金受給者のおばあ様です。 保証人(15歳年下の弟)が最近亡くなられたのをしりました。 13年入居されてるのですが・・今、保証人もいない状態で、子供さんもおられません。 家主としては、どうすればよいのでしょうか? アドバイス宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の退去時の スケルトン返しについて、
飲食店を長く営業しており今回閉店することになりました。 店は居抜で譲り受け ほぼ譲り受けた状態で営業して 壊れたクーラー等は入れ替えています。 賃貸契約書では 明渡し時には 本物件を 引き渡し当初の現状に復せしめなければならないと書いて あります。 家主はスケルトンで返すことを要求してますが そうしないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、実家に戻った場合は?
ベストアンサー婚姻費用は、両者の年収、子の有無(監護)、自営か否かで、計算表に基づき算出されるもののようですが、お互いの生活環境は加味されますか? 現在別居中で、お互い賃貸に住んでおり、子は相手側が監護しています。例えば私が、実家に戻り、家賃の支払いが無くなった場合は、支払う婚姻費用が上がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で住民票を異動すべきなのか
ベストアンサー夫の暴言などが理由で別居することにしました。私としては離婚したいのですが彼は頭を冷やすための別居のつもりなようです。私と子供ふたりは夫名義のマンションに住み続け、彼は徒歩3分ほどの近くの賃貸に住みます。彼は住民票を異動しないと言っていますが(住宅ローン控除を受けたいのと一時的なものという考え方のため)違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に金銭の請求をされてます
交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿などの閲覧について
ベストアンサー義母と義姉から遠ざかるため、住民票の移動をせずに越す予定でしたが、突然 主人が「賃貸は勿体ない」と言いだし、中古のマンションか一戸建を買うと言いだしました。 近いうちに自宅も売却すると言っています。 そこで心配なのは主人が新たに物件購入した場合、登記簿や何かで新たな住まいを知られてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証義務の相続
ベストアンサー一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚、別居をされそう。慰謝料について。
ベストアンサー一方的に別居、離婚をされそうです。 結婚式の話でもめて 一方的に結婚式はキャンセルにされました。 また、一方的に離婚を言われました。 私は受け入れることができず 時間をかけて話し合いたいのですが もう相手は別居に向けて 勝手に荷物を実家に移していて 賃貸のマンションも解約されそうです。 全てが一方的に進められている場合、 私はそれを受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから