法律相談一覧
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約における敷引金の返還について
賃貸物件を退去します。 家賃73,000円、保証金350,000円の敷引金350,000です。 敷引が相場より高いと思い、家主さんに返還交渉していますが、『応じません』の一点張りで取り合ってもらえません。 返してもらうことは出来ないのでしょうか、また、返してもらうためにはどのような手段をとればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権設定仮登記付の賃料差押
ベストアンサー有る不動産所有者に対し債権を所有しております。その不動産は賃貸に出されており、乙区には条件付き賃借権設定仮登記が登記されています。 この様な物件について、債権差押を行った後、所有者が変わった場合、その債権差押は所有者が変わった後でも有効となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し
はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊のオーナーサイドから見た問題点は?
都内に持っているマンションのワンルーム一室を、今までは賃貸してたのですが、 民泊にすると、一ヶ月あたりの家賃収入が高いそうなので、検討中です。 東京には多くの民泊があります。 国家戦略特区とか、旅館業法とか、 マンション管理規約には違反しないとして、 どのような問題があるのでしょうか? 最悪、3万円の罰金にしか、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無
ベストアンサー実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産について
ベストアンサー現在離婚を視野に考えており、旦那が自営業をしていましてそれに関して質問です。 最近、自営業を旦那が始めたのですが会社自体も夫婦共有財産とどこかで聞きました。 会社は賃貸で合同会社なるのですが、何かしら夫婦共有財産になる可能性はありますでしょうか?売り上げなどは私も把握できるようにはなっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社の説明
賃貸契約で部屋を借りている者です。 部屋を貸しに出している人、マンションの所有者、マンションの管理会社が別です。 マンションの管理会社の説明の人に、法的な内容の質問をしたのですが、「話しても無駄」「権限があるのはこちらですから」「うちでは契約内容以外のことはなにもしない」など威圧的な説明をされました。 この場合、どうすればいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き交渉を依頼した時の費用について
小規模の倉庫を賃貸しています。建物も古くなり耐震補強するより建替えた方が良い、と建築士に言われ、賃借人に立ち退いてもらおうと思うのですが、立ち退き交渉を弁護士さんに依頼すると、着手金はおいくらぐらいなのでしょう?また、訴訟を依頼した時のように、報酬も発生しますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して7ケ月いきなり立ち退き
ベストアンサー結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求の期間は限定できるか
平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 このような状況の場合、例えば特定の期間、平成22年1月~平成26年6月まで・・というふうに期間を限定して賃料減額請求を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による引っ越しの費用について
離婚にともない、住宅を売却します。 そのためアパートへそれぞれ引っ越しが必要になりますが、妻から夫へ引っ越しと賃貸契約にかかる費用を出してほしいと要望があります。 引っ越しはそっちの都合でそうなるのだからと…。 ですが、婚姻期間に貯めた預金は慰謝料として全て妻に渡すため、そんなお金がないのですが、支払わなければないないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の一人暮らしについて
18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸し
ベストアンサー外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。婚姻費用には家賃は考慮されますか?
婚姻費用には家賃は考慮されますか? 暮らしていた賃貸マンションから実家に移り、夫と別居中です。 お互いの年収から相当額は8万から10万なのですが、「審判にすると旦那さんが払ってる家賃が引かれる」と調停員さんに言われました。 相当額から家賃が引かれての決定になるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの一室の無償貸与特約
ベストアンサー購入しようとしている賃貸用アパートの一室の住宅賃貸借契約書の特約事項に、貸している部屋以外に【●●号室の使用も許可する】と記載があり、無償貸与をしています。但し、賃料は通常の一部屋分しか頂いておりません。この場合、無償の使用貸借とみなし、相応の期間を定めれば明け渡しを得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で引っ越しについて
ベストアンサー傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む母親
母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅を解約したいが居座る元従業員
社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についてお願いします
自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼金返却に関して
2年契約で契約した賃貸マンションを7ヶ月で解約する場合、礼金の返還を請求することは可能でしょうか? TV等で「契約年数-居住期間」分の礼金は返還請求可能だということを知りました。 ネット上で検索をしても返還請求は可能だということのようですが、実際はどうなのでしょうか? ※解約理由は借主都合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー離婚する際、賃貸の連帯保証人になりました。 次の更新までに代わりを立てる約束でしたが、守ってもらえず 2ヶ月前に契約更新日を迎えました。 私は、捺印.署名はしておりませんが、住み続けています。 管理会社からも連絡はありません。 捺印しないまま放置した場合、連帯保証人はやめた状態になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?
代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡。敷金は相続者が払うのか
数年前まで親が大家として、住居を賃貸していました。 借主は、乱暴に貸家を扱うなどしたため、退去の際、双方で話しあって、敷金返還しないこととなりました。しかし、親は「敷金返還なし」について書面を交わしていませんでした。 親が亡くなり、その子世代である当方に、この度、敷金返還の調停がきています。 親の資産を相続する者は、敷金を返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害
賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地をめぐる義理の息子とのトラブル
親(母のみ)所有の土地に娘夫婦(子供なし)が家を建てたのですが、夫婦不仲のなか娘が亡くなり、義理の息子との同居は嫌った母親は別居を希望しています。 土地の売却もしくは義理の息子との土地の賃貸契約は可能でしょうか。 現在は毎月1万円程度の地代名目のものは払っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判
お互い遠方のため養育費の調停が不調になり審判に移行します。 お互いの年収を出すと思うのですが、向こうは実家でアパート代がいらない、こっちは一人暮らしで賃貸そのほか光熱費等もその年収から出している等主張すべき分は主張したほうがいいですか?年収の換算表にも幅があるので高めか低めどちらになるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?
独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに言う権利ありますか?
職場の後輩の賃貸マンションのベランダに鳩の巣があります。 ネットでいろいろ調べ、駆除を試みましたが女の子ですし ベランダの手すりに登って対策するには限界もあり 大家さんにお願いしましたが、費用がかかるから・・ と何もしてくれないと言っていました。 そんなバカな・・・ 何のための管理費用ですか? おかしな話と思うのですが、どうですか? どうにかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?
大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。どうすればよいでしょうか?
引越しをした賃貸マンションでそこに引越しをして半年後から私だけを執拗に狙った嫌がらせを今受け続けています。大家さんに通路兼集合ポスト兼自転車置き場になっているところにセキュリティーの為のカメラの取り付けを申請してるのですが返答がありません。どうすればよいでしょうか?? 因みに警察には器物損壊で被害届けを出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への支払い
弁護士を立てていいのか迷っています。 賃貸契約で契約者が滞納し連帯保証人に請求が行った場合に、「一括で支払え!」と大家側が譲らなく、その支払いが難しい場合は弁護士を立てれば分割払いの交渉はできるのでしょうか? 職場へかかる電話もやめさせたいのですが、「職場へ電話を掛けたりしない」など大家に約束させることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の駆除
現在賃貸アパートに住んでいます。 先日ベランダに鳩が巣を作り出しました。 管理会社に駆除を相談した所、害虫駆除関係は費用がかかり、借り主負担と言われました。 駆除や対策にかかる費用は自己負担しなければならないのでしょうか。 借り主が安心して暮らすことが出来るよう動いてくれるのが、大家さん、または管理会社なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、賃貸契約が「一代限り」の特約がついていました。
【相談の背景】 父が他界しました。 父母の住居は賃貸でしたが、契約書に 「一代限り」 と特約に書いてあり、 退去を求めた裁判を起こされました。 【質問1】 「一代限り」は適法ではない、と言いたいのですが上手に書けません。 【質問2】 賃貸借住宅の老朽化も主張し退去を請求されています。 どのように反論したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東欧で不動産投資を考える際の日本の資格・登録要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 東欧で不動産投資のビジネスを検討しています。 【質問1】 日本人の投資家から年利5%、10年返済、などの条件で融資を募って、東欧で不動産を購入し、賃貸物件として貸出し、融資の返済をしていく場合、日本で宅建業や投資関係の資格や登録は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の賃貸借の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において共有状態における不動産の賃貸料は法定分割率にて不当利得の対象になると認識しておりますが、どのように賃貸借があるか確認する方法がありますでしょうか。 【質問1】 被相続人の同居家族が隠している可能性があります。登記に賃貸借の記載のない場合の賃貸借の確認方法は何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから