法律相談一覧
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー兄弟で所有していた土地に賃貸物件が建っており、その借地料を支払う件で、双方の折り合いが付かなかった場合、調停?裁判して決着つけますよね? その場合の借地料は相場って事になるんですよね? 不動産鑑定士なりが算出するのでしょうか? 祖母→長男(父-死亡)、次男(叔父)で共有 叔父に借地料を支払う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の婚姻費用分担調停の質問
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風雨漏りによるテナント内の商品被害の補償
小売チェーンの会社です。テナントで賃借物件の店舗において台風による建物の雨漏りで商品が濡れてしまい売り物にならなくなりました。この場合、商品の補償を賃貸人に請求できるでしょうか。 損害としては仕入値、売値どちらでしょうか。 また、テナント総合保険などで補償される場合、オーナーに請求すべきか、保険を使うべきか、ご助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特有財産の名義変更について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のアパート契約の更新
ベストアンサー現在、債務整理の手続きを行なっております。 賃貸アパートに居住しているのですが、頼れる親族がいないため保証をエポスという保証会社に頼んでおります。 債務整理する借金の中にエポスの借金はありませんが、他の信販会社の借金が含まれています。 債務整理を行なった場合、アパートの契約の更新は可能なのでしょうか。拒否される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具は譲り受ける事は可能なのか
ベストアンサー要介護で施設に入所している父親がいて成年後見人がついています。 今回元住んでいた実家から引っ越しをして家財道具を譲り受ける事は可能なのかを質問させていただきます。 元々実家に住んでいた時は自分が使用していて今は賃貸住まいで今度一軒家に引っ越しをします。 その際に裁判所の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が契約を煽ったら違法か?
賃貸物件を探している借り手に対して、仲介業者(宅建業者)が、「今すぐ契約すると決めてくれるなら、かなりお安く値引きしますよ」とか、消費者心理をうまく利用して、焦らせて契約を煽ったら違法だと聞いたことがあるのですが、本当ですか? もし本当なら、法的根拠(何法の第何条か)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ間取りなのに家賃の差が10000円も。
同じ間取りでの賃貸マンションですが、両隣の家賃と私の家賃の差が10000円もあります。入居時期が違うのかもしれませんが、私のあとに入った人たちもやはり10000円安い値段です。大家さんに交渉する余地はありますか?それとも自分が納得して契約した金額だから仕方がありませんか?いやなら出ていけとばかりにいわれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
畳を新しくすべきですか
ベストアンサー家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家の延長をする為には
ベストアンサー賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?
私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の法定更新について
ベストアンサー賃貸、普通借家契約においての法定更新 契約書の需要事項に下記の文言がある場合、法定更新は可能ですか? (借主は。貸主に対して法定更新、合意更新を問わず、更新時までに 更新料として新賃料の1か月分相当額を支払うものとする) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?
分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居後、前住所の郵便ポスト開錠の可否について
ベストアンサーマンションの郵便物について質問があります。 賃貸借契約を解除し、家主に鍵の返却をした後に、前住所の郵便ポストの開錠番号が変更されていないことを奇貨として、全住所の郵便ポストを開錠し、中の郵便物を確認する行為は違法でしょうか。 ちなみに、前住所に、新賃貸人は入居していない様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた
賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当事由と立退料について
ベストアンサー今年の11月に、賃貸マンションの更新予定でした。ところが、管理会社の方から連絡があり、 オーナーの息子さんが使いたいというので、引越しどうですかと言われました。 この時期が、6月の末だったのですが、引っ越す事に決めました。 この場合、更新拒絶の正当事由がないと思うのですが、立退料を請求する事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?
分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
婚約破棄になりお互いが悪いと思っている状態です。婚約指輪の返却と、相手の両親が賃貸の家リフォーム代を支払ってくれたのですが私の為につけた手すりの費用を払って欲しいと希望がありました。この場合私は手すり代を払わないといけないのでしょうか?どうしたらよいのか分からないのでお返事いただけると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費を、かくじつに取りたい
ベストアンサー賃貸で家を借りました。 現状渡しだったのですが、その後不仲になりました。 家のあちこちが古いので、直したいのですが、相手は話に応じませんので、こちらで直して請求したいのです。 しかし例えば、窓が割れていたのですが、借りた時に写真を撮っていたわけでも無く、修理してから私が割ったと言われると、証拠が無く、立証ができるのか不安です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分方法
離婚調停中です。夫からの申し立てです。別居しています。夫が出ていき、二人で住んでいた賃貸マンションにある家電や家具はそのまま私が使っています。記憶が曖昧ですが、たしか調停委員から家具類はいらないと(夫側が放棄)言っていますといわれたよう気がするのですが、相手に確認した方がいいでしょうか?もしくは勝ってに処分した場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地裁の動産執行の基準
東京地裁にて貸し金の訴訟を提起中で勝訴の見込みです。ただ被告は友人宅に住民票を置いています。被告の自宅も友人名義で借りています。被告は自由業で確定申告もまともにしておらず、不動産を賃貸出来ないのだと思います。聞き込みなどの証明を添付すれば東京地裁は動産執行の許可をくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について
自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費などの支払いについて
同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(ゴミ)
初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転がり込んだ叔母を追い出したい!!
ベストアンサー私の持ち家である一軒の空家に、借金にまみれてどうしようもない叔母が転がり込んできたのですが、どうしたら追い出す事ができるでしょうか?? 賃貸契約などの書類関係は一切かわしておりません。 また、荷物は手荷物ぐらいしかないので、荷物を家の外まで運び、叔母を追い出し鍵をかけたりしても問題ないでしょうか?? 光熱費などは私が全部だしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました。債権時効でないのですか?
免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。こんな私でも娘の親権とれますか?
ベストアンサー今、離婚について相手と争ってる途中です。 子供の親権を相手がとると言い張ってます。 6ヶ月になった娘が居ます。私は仕事をしていないので収入0です。賃貸アパートに住んでいます。旦那名義です。 こんな私でも娘の親権とれますか? 旦那は私が妊娠中不安で買いた日記を立てに親権を取ろうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に家賃も含まれますか[e:3]
ベストアンサー妻とはすでに別居していますが、まだ妻と家族が賃貸住宅に住んでいるため今月分の家賃を先に立て替えましたので、毎月支払う婚姻費用からこの家賃分を差し引きましたが法律的に問題ないか教えていただきたいです。 別居後の自分の生活費用も別にかかるのでそのへんも考慮に入れましたので良きアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の建物の家賃収入
父親名義の賃貸アパートの 家賃収入が父親名義の口座に 入金されていない=手渡しか、母親の口座に入金。 あるいは、入金されても すぐに引き下ろされて 母親の口座に入っていたら、 それは父親の財産には ならないのですか? また、父親と母親の間に 雇用契約が結ばれていて 父親が母親に家賃収入を すべて母親に支払うと されている場合とかあり得るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
テレビアンテナの修理。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいますが、一年程前からテレビが映らなくなり、不動産屋に屋外アンテナの修理をお願いしてますが、未だに直して貰えてません。 担当にメールしても返事は来ないし…。 これって私が電気屋に頼んで修理するものですか? 大手不動産屋エ〇〇ルさんですが、杜撰過ぎるのでどうしたらいいかわかりません。解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の偽装書類は違法なのか、退去時のトラブル解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結んだ賃貸契約、不動産屋の斡旋で賃料違いの契約書が2部ある。以前の家賃滞納もあつて、今回退去するにあたり揉めている。 18年前、シングルマザーで生活保護を受けていました。部屋の契約で不動産屋に家賃扶助上限が41,000円だと伝えたところ、48,000の物件を紹介されました。役所提出用の41,000円の偽の契約書を作るからとの事でした。当時は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の水漏れ問題と退去の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月20日に賃貸事務所に入居いたしました。 オーナーな中国人で日本語が話せず連絡は管理会社を通しています。 5月26日:柱から水がつたっていたため、天井を確認。クロスが濡れているのを確認し、管理会社に連絡。翌日オーナーではない人(誰かは不明)が現場に来る。6月5日:天井を見ると天井がたわんでいたため、緊急性があり管理会社担当に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について
【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから