法律相談一覧
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が給料を受け取ってくれません。
【相談の背景】 アパートを賃貸しているのですが、借主が家賃を支払いません。借主の勤務先に連絡を入れると給料を受け取らないまま欠勤しているそうです。 そこで借主に勤務先へ給料を受取りに行くように促しても行ってくれません。 【質問1】 この場合、債権者代位権というものを行使して私(貸主)が直接受け取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの立会をお願いすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っています。 【質問1】 このような場合、兄との話し合いに弁護士さんの立会をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、管理会社責任はどちらに?
【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知の正当事由について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での請求額の増額
【相談の背景】 賃貸人の債務不履行を訴えた一審で敗訴し、控訴しようとしています。 【質問1】 その際、家賃減額を訴えに上乗せし、請求額を増額しようとしていますが、できますでしょうか。 【質問2】 増額できる場合、その理由を、控訴状に記すのでしょうか。それとも後日提出する控訴理由書に既述すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債中の転勤による影響について
【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退居にともなう修繕費用等の支払いにてついて
【相談の背景】 賃貸アパートを退居後に、海外に出て帰国後アパートの保証会社から連絡があり15万円の請求がきました。色々とありますが、面倒なので支払うつもりです。 【質問1】 保証会社には、これ以上債務がないという書面を発行依頼できますかか? アパート管理会社にはも、書面をもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約時の月割りについて。
【相談の背景】 駐車場を賃貸契約していて、前回の更新時に新たな契約書に署名捺印していましたが、その時に気付かないで契約書の条文に小さく解約時は月割りと記載がありました。 【質問1】 何の説明も受けずに契約書だけ送ってきて、解約時に月割りで払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用に、含む含まないのことで教えてください。引っ越し費用なんですが、これは彼がまだ賃貸も決まっていない別居の頃から子供もいると言うのに、さっさと出てけ、いつ出てくんだ!引っ越し費用は出すから。と彼がモラハラメモをよこしていた証拠がありますが。 【質問1】 これは婚姻費用に含まれてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人への委任について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート明け渡し裁判
【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの鳴き声に対して
【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県迷惑行為防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県迷惑行為防止条例上での公共の場所の定義を知りたい 【質問1】 愛知県迷惑行為防止条例で公共の場という文章がありますが、実際にどこまでが公共の場といえるのでしょうか? 持ち家ではない場合(一軒家の賃貸など)はどう扱うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント看板について契約書に記載がない場合
ベストアンサーテナント看板の件で教えてください。 賃貸契約書上には、看板に関わる内容の記載は無いのですが、契約当時より共用部へ看板を出しており、 貸主も黙認してました。(書面等は交わしてません)数年過ぎて貸主より邪魔になるので撤去してほしいとの連絡がきました。この場合、撤去に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス替えについて
初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です。無理やり進めらる
賃貸物件見学後、気に入った物件の審査をした。 しかし、評判の悪いアパートと知りメールで断り、 次の朝電話でもう一度断ったと同時に審査通りましたと 言われ、でもそこで破棄してもらいました。 なのにまたメールが来て28日から住めるよう管理会社に連絡したとの事。困りました。 警察に相談すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
160万円もの借金を抱えております…。
ベストアンサー先日、クレジットカードで160万円程度のお買い物をし、これについての支払日は2020年の8月26日です。7月下旬に8万円の賃貸物件を借りたいと思っているのですがクレジットカードの支払いが160万円も残っていると審査に影響はありますか(?) ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解除後の建物明け渡し
ベストアンサー賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の契約書について
ベストアンサーテナントを借りて飲食店を経営しています。 コロナ補助金の申請で賃貸契約書のコピーが必要です。 9年前の契約時から今まで契約書は大家のみが持ち、実印も自分と連帯保証人の印鑑だけで大家のものはありません。 契約書を手に入れるアドバイスを頂きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか
ベストアンサー結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除
ベストアンサー数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を多くとられていましたが返金に応じてもらえるでしょう
恋人との同棲で 家賃20万の物件で同棲する際(賃貸の名義は相手)、家賃の半分の10万を支払うようにいわれ、相手に現金で渡してきました。 しかし、実際には借り上げ社宅となっていて、本人の負担は3万円でのこりは会社が負担していたと知りました。 これは何か詐欺にあたったりするのでしょうか。 返金に応じてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合
ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場とプライバシーについて。プライバシーの定義とは何ですか?
現在の賃貸契約している家の駐車場の使用状況について空いている箇所と空いていない箇所を管理会社にお聞きしたところプライバシーに関わると言われ答えてくださいませんでした 質問なのですが 不動産に置けるプライバシーの定義について教えて欲しいと思います どこまでが開示可能でどこまでが開示不可なのかよくわからないためお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主との立ち退き交渉
ベストアンサー家主より半年後の令和2年4月で賃貸契約を解約するとの通知が届きました。 理由は物件の老朽化で解体するとのこと。 貯金もなく、透析のため通院中です。 立ち退き、引っ越しの経験もなく、この先の生活に不安しかありません。 家主との話し合いはまだですが、丸め込まれないようにしたいのですが、事前に相談、アドバイスを受けるなら何処がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて相談
賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料支払いに関する相談です
ベストアンサー飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
賃貸アパートで20年間住んで退去する事になりました! その場合タバコのヤニなどで汚れた壁紙わどのくらい費用を負担する事になりますか?!! また畳なども新品に取り替えたりしなければなりませんか?!!入居してから1度も壁紙の張り替えなどした事わありません。20年間住んできて1度だけ水道の蛇口を直してもらっただけです。敷金わ戻ってきたりしますか?!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
土足禁止の説明不備は仕方ないでしょうか?
何も証拠はなく誤解があるかもしれませんが、賃貸事務所を借りる前、不動産会社は土足で良いです、と物件を案内してくれました。 契約後、管理人が床は土足禁だと主張され始め、床をリフォームすることになりました。費用が約20万円です。 私の確認不足で仕方がないかもしれませんが、何か出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋のロフトから床を蹴っている音について
昨年の秋から賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の春前から隣人からロフトから床を蹴っている音がして大変大迷惑しています。管理センターに毎週に様に苦情出しているのですが、全くあてにならない。もう年末近いのでどうにか隣人を退去してもらう手段はないでしょうか。お金掛けずに。こちらとしても自分の引越しは避けたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が全く買い手がつかない場合
ベストアンサー震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家のお家の取り壊し費用について。
ベストアンサー現在ひとり暮らしで賃貸を借りてるのですが、実家は一軒家です。 一軒家に母親のみが住んでおります。 いずれ母親が実家を出てくか、亡くなったりしたときには、その一軒家はどぉなるのでしょうか?? 取り壊す費用などどれくらいかかるのでしょうか?また、分割なども出来るのですか?? 母子家庭だったので万が一ふと思って不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされたら負担する費用はあるのか? 賃貸の更新拒絶を断って訴えられた場合
大家さんから更新拒否の手紙がきて、来月までに引っ越しを求めらています。 理由は家賃滞納を数回してしまい、現在は滞納していません。私としては継続して住みたいです。 賃貸の更新拒絶を断って、仮に裁判を起こされた場合訴訟費用など借主の私が支払う費用があるのでしょうか? 何か発生する費用があるかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での相談したい
現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者宛のダイレクトメール
不動産会社から賃貸マンションの所有者宛DMが届きました。郵便飲み合わせ消印頑張ってないので、郵便ポストへの差出人戻しもできません。 DMには「不動産登記情報等の公開情報から取得した個人情報を基づいてお送りしました」と記載がありました。DMの廃棄等どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの仮執行とは、どういうものですか?
ベストアンサー賃貸物件の立ち退きを求められており、訴状には仮執行を求めると書いて有りました。 質問1 一審で負け、仮執行が認められたら、出ていかないといけない事になるのですか? 二審で勝ったら、また戻るのでしょうか? 質問2 一審で負けた上でも、仮執行については認められない事も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新
ベストアンサー昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が契約書を無視して要求してきました。
個人で金銭消費賃貸契約書を結んだのですが、或る日突然貸主が契約書に書いてあることを無視して いきなり、期限の利益を与えない。とか、全部一度に耳揃えて返してと言ってきているのですが。まだ、返済日が開始されていないので返済はしていません。 そもそもそんなことができたら契約書の意味なんて無いですよね?そんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡による相続人未確定時の賃料差押えの件
店舗を賃借しています。 1年前に賃貸人が亡くなられ現在も相続が確定していません。 賃料は暫定的に法定相続人のひとりに支払っております。 この度他の法定相続人の方の法定相続分に相当する賃料の 差押えの通知が地方裁判所よりありました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れトラブル損害賠償について
自分が住んでる賃貸アパートの下の階への水漏れが起きて下の会社のパソコンが壊れたみたいです。排水溝詰まりの場合自分が原因だった場合損害賠償は自分にたいして発生するのでしょうか? ユニットバスで水捌けが悪いなと感じていまして自分ができる掃除はしていましたが大家に申告してなかったということで状況は不利なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を事業用定期借地契約し転貸できるのか?
父親名義の土地を父親も役員となっている同族企業が賃貸し、同族企業名義でマンションを建てマンション経営しています。 その土地の一部(地番は分かれています)を、同族企業が貸主となり他の企業(全くの他人の会社)に事業用定期借地として転貸することはできるのでしょうか。 また、同族企業が事務所を建て貸しするのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の算定について(土地・畑)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上住んだらベッドの現状回復費用は不要ですか?
ベストアンサー9年住んだ賃貸アパートから退去することになったのですが、 備え付けのベッドに穴を開けてしまいました。直径5センチぐらいだと思います。 国土交通省でベッドの減価償却は8年と定められておりますが、 たとえ過失であったとしても、経年劣化として原状回復費用は支払わなくてもいいのでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を見知らぬ人から有償で請け負うのは合法ですか?
ベストアンサー賃貸不動産を借りたいけれども連帯保証人がいない、という人を対象に、連帯保証人請負サービスを行っている行政書士がいます。 やたらにたくさんの業務をサイトに掲げていますし、YouTubeを使って意見を発信したりもしていますが、問題があると思わざるを得ないものがかなりあります。 連帯保証人を見知らぬ人から有償で請け負う、という行為に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用が不可分債務であるとの根拠について
ベストアンサー不動産を賃貸しています家主です。以前原状回復の費用は不可分債務になるので法定相続人全員に請求しなくても法定相続人一人に請求したらよいということを聞きましたが、不可分債務になるという根拠というのか判例や資料を探しています。根拠の説明と合わせてアドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから