法律相談一覧
-
追い出しの対応及び在住する権利
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で再婚した母は旦那の持ち家のマンションに住んでいましたが旦那が認知症で老人ホームに入所しました。 旦那の息子からマンションを賃貸か売却するから出ていくように言われています。 母はこれからもマンションに住むことを望んでいます。 【質問1】 母が在住し続けるためにはどのような対応をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件にいつて
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいました。4ヶ月家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の件で裁判所から出頭命令と答弁書が来ました。しかし、この通知が来る15日前には全額払い終わっており、退去しています。 【質問1】 この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について現状維持
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 今後、共同名義の自宅は財産分与で処分になる予定です。 私は別居し賃貸を借りています。 自宅を処分したら子供が暮らす家がなくなります。現状維持はできません。 【質問1】 監護権の判断は自宅を処分した後の状況で判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談の相手方
【相談の背景】 建物内の部材を器物損壊して、その建物の賃借人が告訴した場合、 【質問1】 示談する相手は建物所有者(賃貸人)でしょうか?それとも告訴してきた賃借人でしょうか? 【質問2】 また、民事上で損害賠償する相手方は建物所有者でしょうか?賃借人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか
【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の都合で退去日前倒し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去日(11/21日曜日)を先月管理会社に伝えていました。 今日になって日曜日は会社が休みなので、立会日を20日土曜日にとの連絡がありました。 直前になって1日早まるのは困ります。 【質問1】 管理会社の言う事を聞かなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の現状回復について
【相談の背景】 賃貸アパートの退出で管理会社、 大家側と現状回復について意見が食い違います。 悔しい思いでいっぱいです。 【質問1】 壁紙は経年劣化が適用されるが、床は適用されない分野だと言われました。 そんな法律なんでしょうか? 20年住んで劣化が起きないのはあり得ないと思いますが、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の更新について
【相談の背景】 令和元年11月に今の賃貸に入居し、令和2年12月に任意整理を行いました。 【質問1】 この場合、令和3年にある保証会社の更新に通ることは難しいでしょうか?ちなみに間で3回ほど、家賃の支払いが1ヶ月程度遅れたこともありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について
【相談の背景】 賃貸マンションで立ち会いし、退去をした数日後に私たちが捨てたゴミ袋から油が漏れてしまっていたようで、セメントを原状回復してほしいとの連絡がありました。 私自身としては、直接見てもいないし本当に私が原因かもわからないのでお金は支払いたくありません。 【質問1】 退去後の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音と書面ポスティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音のトラブルで賃貸の管理会社に何度言っても解決できないので、 自分で書面作成して当事者に直接ポスティング、それでもダメなら内容証明なども考えています。 こうしたことは、事前に管理会社に許可を得る必要はあるのでしょうか? 【質問1】 生活音と書面ポスティングについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸テナントの網戸や自動ドア交換費用は、どちらが支払いますか?
一軒家の1階を店舗として賃貸に出しております。 コロナで窓を開けて営業するため、網戸を取り付けて欲しいと頼まれました。経年劣化により自動ドアも少しの不具合があるようです(営業には差し支えなし)。費用をオーナー側で負担する必要があるのでしょうか? 折半や、家賃値上げ等で対応する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の使用貸借の不用品に付いて
10年程、前から住宅を知人に使用貸借で使用、させてましたが!この度、自身達の必要な物だけを持ち出し! 住宅の中にはゴミと不要な家具などを残して 無言で新居へ引っ越して行きました。 住宅を賃貸するにも売却するにも、片付けが必要です 凄く、迷惑しています。この様な相手方の行動は何かの?犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥
ベストアンサーコロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が届かない更新料について
10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地開発取引士 業務委託
ベストアンサー宅地開発取引士の業務委託について。 この場合例えば賃貸の重要事項説明をして なにかトラブルが発生した場合責任を負いますか。 業務委託が委任契約の場合は請負と違い社会通年上での義務を果たしていれば問題ないでしょうか。 もちろん契約内容によるという事は理解はしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正による敷金について
アパートを借りています。その時に敷金を支払っています。 4月から民法が改正され、賃貸アパートを借りた場合の敷金について、通常の損耗や経年変化については原状回復義務の対象にならないことが明記されるようですが、 今契約中の物件は、4月以降もこの改正の対象外なのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が離婚した場合、変更しないといけないのでしょうか。
賃貸物件で1人暮らしをしています。 住宅ローンなどは特に組んでいません。 姉の配偶者が連帯保証人ですが、姉が離婚する事になりました。 保証人を変更しないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。 情報が足りず答えにくいと思われた際は、ご教示いただければ返信にて補足させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレスになってしまうか心配です。
ベストアンサー今の賃貸の住まいを出て行かないと いけない場合、次のパターンだと どうなるか教えてください。 1、仕事と貯蓄はあるが手取りが 少なく貯蓄も家を借りれるほどのお金はない。 2、仕事も貯蓄もない 3、仕事はあるが貯蓄が全くない 4、家を借りれるほどの貯蓄はあるが 仕事がない ホームレスになるのが不安なので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄にて亡父の賃貸物件内の相続人が購入した家具の処分について
相続放棄のため、亡父の賃貸アパートの家財道具は、基本処分できないと思っています。 そのアパートには私が行った時にも使えるようにと、3年前父程前に買った家具があります。 そこで質問です。 この家具は持って帰ったり、処分しても単純承認にはなりませんか? この家具はネットで私名義で購入したので、購入履歴を出すことはできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。
ベストアンサー旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図と実際の物件が違う
賃貸マンションを4DKの間取り図をみて契約しました。しかし、実際部屋を見たら、3DKでした。不動産会社に契約の解除を求めたところ、間取り図の隅に3DKと書いていますといい解除に応じてくれません。4DKの間取り図だけを見て契約した私が悪いのでしょうか?また無料で解除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけで婚約者といえますか
ベストアンサー婚約者として認められるのかどうか質問です。 ・約1年間連名で賃貸契約した部屋で同棲していた。 ・同棲する際に彼女側の両親に会い「結婚を考えてるのか」と聞かれ「はい」と彼が答えた。 結婚の約束を交わしたり指輪の購入もありませんが、これだけでも婚約者として成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコン強制停止設定により熱中症に。今からでもお金は取り返せるのでしょうか
ベストアンサー夏に、賃貸物件のエアコンの強制停止設定によって熱中症になり、大変な目に遭いました その後の対応の悪さに嫌気が差し解約したのですが、違約金等が発生し、とても苦い思いをしました 今からでも医療費や違約金の返金など見込めるのでしょうか? また、こういう事があった場合、どう行動していれば良かったのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサイン捺印したが勝手に出されました。慰謝料請求できますか?
賃貸マンション名義は私になってます。支払いは旦那です。旦那が離婚前に勝手にマンションの名義を私から旦那に変えました。慰謝料請求できますか? 離婚届も私の同意なく勝手に出しました。サイン捺印は私がしました。慰謝料請求できますか?離婚を取り消し出来ますか?不受理届は出してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の花を台無しにされた
大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について
賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
夫72才、妻70才、子供なし、夫の実妹68才 夫の貯金7500万円のうち、6000万円を夫から借りて賃貸マンションを購入し、賃料90万円ぐらいを夫に返済中に夫が亡くなった場合、どうなるのでしょうか? 税金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の差し押さえについて
夫婦2人で旦那名義の賃貸マンションで暮らしています。 旦那方が税金の滞納が結構ある状態で税務職員が自宅に差し押さえに来た時に、TV、PC、現金等差し押さえされると推測出来ますが、嫁のたんす預金も差し押さえされるのでしょうか? この場合嫁の財産等も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリや通販の騒音計でも大丈夫でしょうか?上階のこどもの足音による騒音。
ベストアンサー賃貸マンションで引っ越し当初から10ヶ月以上現在もこどもの走り回る音に悩まされています。 騒音の記録はしていたのですが、今後は具体的な証拠となる騒音計で計測をしようと考えています。 役所等に問い合わせた結果、貸出はしていないと言われました。 通販3000円くらいで売っていたり、スマフォアプリでも計測できる物があるのですが、このような物でも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 別居中、主人の会社で法人契約されている賃貸マンションに私(妻)が居住し家賃は主人の給料より天引き。 主人は、実家に住み住居費がかからない場合別居中の婚姻費用は給料から天引きされている家賃を差し引いた金額で考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー現職公務員の副業についてお願い致します。 公務員の相続人Aが、相続により土地と建物を取得しました。 自ら使用する用途がない為、その不動産を賃貸に出したとします。 ①上記で得る不動産所得は、副業にならないのでしょうか? ②また、公務員が他業で所得を得たとしても、副業にあたらない定義がありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?
ベストアンサー祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の後 相続財産管理人について
ベストアンサー私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の小規模住宅特例の適用について
相続税の小規模住宅の特例適用について、相談したく。 自分は別の場所で、賃貸に住んでいますが、母一人で、住んでいる家、200平米以下の土地を相続した場合の相続税は、小規模住宅の特例を受けれるでしょうか?父は亡くなっており、子供は、私一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に基づく権利
ベストアンサー借地権上の賃貸物件を購入予定(値段安価) 資金調達出来る時期に当該土地を購入予定です。 当該土地が第三者に売却若しくは、抵当権実行で 第三者に所有者が変更になった場合は、借地契約条件は守られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税について
ベストアンサーA名義の130坪の土地に、Aの名義の家(賃貸でCに貸している)とB名義の家(土地はBからの借地)が建っています。今回Bの引っ越しにより、Bの家を取り壊し、更地になった場合、Aの土地の固定資産税は上がるのでしょうか? Aは別の場所に居を構えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】委任状について【至急】
ベストアンサー賃借人から委任状を受け、管理会社及び賃貸人と交渉に応じる際は、管理会社の手元に賃借人からの委任状がないと効力を発しないでしょうか? 文章(メール)にて第三者が委任状を受け取ってるので全てその方にお願いしますとの文言も無効ですか?法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて
賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから