法律相談一覧
-
地上権が設定されている中古太陽光発電所を買うとき
ベストアンサー地上権が設定されている太陽光発電所を中古で買おうと思っています。 発電所の名義は私になるのですが、地上権が販売業者のままだった場合、何かトラブルになるでしょうか?土地の所有者は違う業者で賃貸料を私が支払う形となります。 勝手に転売されて詐欺のようなことになったり、勝手に更地にされたり、というようなことがないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた家について
至急お願いします 先程も質問したのですが 結婚を前提で同棲をしていましたが一方的な形で解消することになりました 住んでた家の賃貸契約書にも契約者ではありませんが連名?同居人?として署名しました 住居権とかはないのでしょうか? 勝手に荷物等で入った場合罪になりますか? まだ荷物があり 勝手に整理されてるみたいなので気が気ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給資格があるのか
1年前に夫(サラリーマン)と死別し、母子家庭になりました。 その後すぐ法人を設立し従業員1名(男性)がおりますが、給料も私の役員報酬も払えない状態で、自宅兼事務所(賃貸戸建て)の一室に居候して仕事をしてもらっています。 このような状態で遺族基礎年金の受給はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の住宅扶助について
現在、母子家庭で生活保護を受給中です。 結婚した時に購入した家に住んでいます。 名義は前夫で、ローンも前夫が支払っていますが離婚後、家賃として2万円支払っています。賃貸契約書(コンビニで入手できるもの)もあります。 が、前夫の持ち家だから家賃扶助が出ないと言われました。 本当に出ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に大家から滞納もないのに退去するように言われたどうしたらいいのか?
賃貸住宅を借りてますが、 家賃滞納はないのに 急に大家のほうから雑音等がうるさいなど言われ今月中に家を出るよう言われました 急には出れないと話たところ来月中と言われました 引越し費用もいろいろとあるためにどうしていいかわかりません 本当にすぐに家をでないといけないのでしょうか? 敷金礼金のはらいもどしもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きしなくてはいけないの?
ベストアンサー初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの修補について
ベストアンサーフローリングのアパートを賃貸してるものですが、 長さ6cm程の傷をつけてしまいました。 理由はローラーがついてる一人用のごく普通なイスの使用によるものです。 この場合、通常の用途を超えたものになるのでしょうか? また一部の傷でも全て張り替えることになるのでしょうか? 最後に今後の対策等と修補の相場等あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どの時点で引っ越しできるの?
主人が不倫で離婚を考えてます マイホームから出て私と愛犬で暮らしたいのですが… ① 夫婦で買った愛犬勝手に連れて引っ越しは大丈夫ですか? ② 夫婦で買った家電 家具 勝手に持って行って大丈夫ですか? 主人は女宅で生活してるので その間に勝手に賃貸借りて引っ越ししようかと思います これってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の金利上限
事業用建物賃貸借契約で、遅延損害金を現行年18.25%(日歩5銭)で賃貸しておりますが、支払いが常に遅れがちなので更新時に金利を倍以上にしようと思っています。合意できたとしても、後に裁判で撤回されると困るので法的な上限はどのくらいまでなら許されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 法的にはどうなのでしょう?
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 賃貸ですが違反やクレームはありません。 ドアを開けてゴミ、でも火がついていたら怖いです。 こういうのってなにかの犯罪になるのでしょうか? ちなみに私ではありませんが、一度、話し合いのようなものはあったようです。 よろしくお願います。事件というほどではないと考えていますが 管理人、警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可は取得できますか?
現在、北海道の道営住宅に住んでいます。契約者は親です。 ネットビジネスのために「古物商許可証」の申請を行いたいのですが、よく公営住宅では、 「賃貸人からの使用承諾書」をもらえない為「古物商許可証」は取得できないという事を聞くのですか、本当に「古物商許可証」を取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう疲れてしまいました
自殺原因が明らかな場合、遺族は相手に損壊賠償請求できますか? 賃貸物件で自殺した場合、損害賠償請求されると思いますが、遺族がその家に住み続けることで減額できますか? リフォーム代は、自殺した部屋だけでいいのでしょうか。 山などで自殺した場合、身元がわかるものがあったほうがいいのでしょうか。地主から賠償請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?
ベストアンサー困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身寮の合鍵による立ち入り検査は違法ですか
弊社には、賃貸住宅を会社が借り上げて、社員に安く住まわせる、独身寮があります。 独身寮取扱い規則に「会社は不定期に立ち入り検査をすることがある。入居者はこれに協力しなければならない」との文言があります。 会社は、全ての合鍵を預かっているので、本人が承諾しなくても、留守宅へ侵入して立ち入り検査を実施したいのですが、この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人のタバコの煙をやめさせる方法はありますか?
賃貸マンションに住んでいます。下の階のベランダでタバコを吸っているらしく、窓から、煙が入ってきて不快です。管理会社であるオーナーに、注意喚起のメモを配布するよう依頼しましたが、拒否されました。理由はささやかな楽しみを奪いたくなとのこと。喫煙者だけでなくオーナーの態度にも問題があるよいに思いますが、いかがでしょう?どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場教えてください
彼(35)の年収550万持ち家・扶養奥さん(35)子供(2) 私(36)は年収200万賃貸一人暮らしです。 離婚の養育費算定は探せるのですが 非摘出子の養育費算定が探せなく 相場を教えて頂きたいです。 また奥さんの扶養も算定に入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれません
100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?
個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の副業について。
ベストアンサー地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか?
賃貸の強制執行が今日なのですが ギリギリまで新しいうちが借りれず 荷物もそのままの状態です 体調を崩していて寝込んでいることや 母子家庭でいま、お金もありません 役所には生活保護の相談にきてくださいといわれたのですが体調がよくなく中々いかれていません 今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか? 追い出されたらどこもいくとこがありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が決まった時、カギの行方について。
5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の法的位置づけについて
都道府県ならびに市町村営住宅(都営住宅や県営住宅など)※に 組織されている自治会の法的位置づけについてお伺いします。 ※「賃貸契約物件」という前提でお伺いします。 1.自治会は法的に管理組合法人なのでしょうか。 2.自治会に住民生活の管理・監視権限を認める法律はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人です。この度、家賃の支払いが遅れてしまいました。 ①仮に、貸主が退去を念頭においた強制執行の手続きをした場合、強制執行料、訴訟費用まで請求される可能性はありますか? ②貸主が勝手に賃借人住居の鍵を交換することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しになりますか?これも法律違反でしょうか?
①月に数回ですが、賃貸の一軒家の一部を公民館のように「○○円/1時間」でお貸しすることは法律違反でしょうか? ②敷地の一部に夜間のみの駐車場として近所の方にお貸ししています。これも法律違反でしょうか? ①②ともに大家さんの了承は頂いています。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の清掃料
ベストアンサー今の賃貸アパートは退去時に清掃代として15750円とられます。どんなに掃除しても落ちない頑固なカビ汚れに対して補修費を別に払わないといけないのでしょうか? それこそ、清掃代を払っているのだから、プロの清掃の人達が行うことではないのでしょうか? ちなみにリノベーションしたばかりの部屋で普段から掃除をしています。急いでいますので、回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金・更新料について
日本はなぜ礼金・更新料があるのでしょうか?URなど一部賃貸は無い物件もありますが、なしなし物件はトラブルもあるように思います。世界的に見て、無い場合が多いらしいので、敷金は仕方なしにしろ、礼金・更新料はどうでせうか。 最高裁では違法ではないという判決が出たと思いますが、やはり、腑に落ちないと思う場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済した後
ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている場合
友人夫婦の話です。夫婦とも精神を病んでいて現在無職です。 住居は賃貸とかではなく、無職になる前に購入してローンも完済した一軒家です。 今後生活保護を受けるために家を売却するそうです。 生活保護を受け続けるには持ち家とかは売却しないといけないのでしょうか? いまいちピントハズレな質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
賃貸マンションの物件で、契約者は住んでいると言っているが、どうも契約者以外が住んでいるようです。ペット禁止マンションなのに、犬を持ち込んでいます。注意しても改善しません。防犯カメラの証拠写真もあります。この場合、強制退去や鍵交換又は、契約者以外の住んでいる人を立ち入り禁止にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為ですか?
賃貸マンションに住んでいます。帰宅するとベランダの床の張り替え工事をしますと玄関に張り紙がしてありました。内容を読むと全入居者様対象の工事なので連絡のない場合は家主立ち会いのもと勝手に中に入って工事しますと書いてあったのですが、家主が立ち会いするなら本当に勝手に鍵を開けて家に入ってもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について2
相手側は財産分与について拒否をしています。弁護士を通して請求する事ができますか? また賃貸のアパートを解約した際、タバコによる黄ばみで壁紙をすべて張り替えました。相手側は喫煙者です。私は喫煙者ではありません。この場合壁紙代金を請求する事は可能ですか?もしくはアパートを解約する際にかかった費用を半分請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金。書類にサインした以上保証金は取り戻せないのでしょうか?
保証金が入居したと同時に焼却したため返ってこない。 貸主が契約途中で変わったので最後の貸主は引き継ぎしたときには存在しなかったといわれた。 その内容は引き継ぎしたときの合意書にもサインしているから分かっているでしょといわれた。 賃貸契約はそのまま引き継がれているものだと思っていた。 焼却した保証金は存在しないと言われました。 書類にサインした以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について教えて下さい
土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で
旦那は統合失調症でずっと前から働いていません。 障害者手帳も持ってます 生活費は同居をしていて、旦那の親が出してくれてます。 私もアルバイト程度にやっています。 このような場合離婚して、養育費を旦那の親に払ってもらうことはできるのでしょうか。 親は賃貸収入もあり、土地も何件か持ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の開示
ベストアンサーアパート賃貸業です。その管理を某不動産会社に委託していました。多くの点で不満があり今月一方的に管理委託を止めました。疑義の一つに家賃収入がきちんと私に支払われたかとの疑問があります。その会社に、家賃が振込みされている通帳の開示を求めたのですが、実行しません。裁判所を通じ、又は弁護士を通じ開示を実現させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引士のWワーク
【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーチャルオフィスでの所在地における質問
【相談の背景】 自営業を開業するにあたり、自宅兼事業所は理由があり避けたい為バーチャルオフィスというものを知りました。 【質問1】 そもそも所在地はどこでも可能なのか。もし可能であり実家に指定した場合、実家が借地となっている。賃貸人に承諾を得なければいけないのか?(自身で調べると賃貸借契約不要と出てきた。) 【質問2】 賃貸借契約不要であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の反復継続に関する無免許業務の懸念について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産売買の反復継続についての質問です。 2023年に個人で中古戸建てを購入し、2024年に売却しました。居住用としての購入でしたが、購入後、周辺環境を精査した結果心変わりしたことによります。運良く数百万円の売却益がでました。 その後、個人事業主として不動産賃貸業の届出をしまして、2024年、2025年にそれぞれ1件づつ、賃貸業目的で中古戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な処分前の管理、指導という名目の実質処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先週の夏季休暇中に実家で過ごしているとき、自転車による「酒気帯び運転」で検挙されました。今現在駐屯地の外に住んでいるのですが、その事もあって自己管理ができていないから「営舎外居住許可」(駐屯地の外で生活できる許可)を今週いっぱいで突然取り消されることになりました。(管理、指導という名目)正式な処分もまだなのに正直驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから