44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい

ベストアンサー

マンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...

弁護士回答
    1
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...

弁護士回答
    3
  • 誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください

夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...

弁護士回答
    2
  • 更新時に定期借家契約へ変更しました。元に戻したいです。書類の不備は認められますでしょうか。

ベストアンサー

平成29年2月に現在住んでいるアパートの更新を致しました。 そして、今年(平成30年2月)に不動産管理会社が変更となり 更新時の契約書が見当たらないのでもう一度書いて欲しいと言われ 平成30年2月7日の日付で平成29年2月~平成31年2月までの契約書を書きました。 その時に調べなかった私にも不備があるのですが 今まで普通賃貸契約だったものが、定期借家契約となっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...

弁護士回答
    2
  • 不動産 法人契約解除について

ベストアンサー

築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンスに関する相談です。

ベストアンサー

先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親からの身辺調査

ベストアンサー

彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...

弁護士回答
    4
  • 家を追い出されないようにしたい

現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸アパートで、事業運営を問答無用で契約違反とされるのは納得がいきません。

ベストアンサー

2012年初頭に入居した賃貸アパートで、アフィリエイト事業を4年間営んでいます。 賃貸契約には使用目的に関する記述が以下の一文しかありません。 「居住のみを目的として本貸室を使用しなければならない」 これ以外に、使用目的について、口頭などで付け加えられた内容はありません。 先日、大家に家賃引き下げ交渉を持ちかけたところ、それを拒否するば...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排尿(匂い等)に困ってます。

隣家(古い木造二階建て)の住民が二階から排尿を一階屋根伝えに流しているようで、窓を開けるとひどい異臭がします。 当家の1F駐車場には水溜りの様なシミも見受けられます。そこに排尿が流れ落ち溜まっているので有れば不快です。 住民は家の所有者ではないようで、大家さんにはたびたび異臭の件は伝えていますが一向に改善しません。 家内に水洗トイレ(下水システム)...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 日中、物件前の私道で奇声をあげる子供たちに悩まされています

近隣騒音に悩まされています。 物件前の私道で近隣の子供たちが遊んでいるのです。 初回内覧時には夕方でしたら子供たちの姿もなく、閑静な住宅街だと思い賃貸契約に進みましたが、 いざ居住してみると週5ぐらいの割合で近隣の子供たちが騒ぎます。 賃貸契約して2年となりますが、最近しびれを切らし、管理会社にクレームを入れ、 私道のガードレールに大きな声...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある文書について

ベストアンサー

初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?

3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...

弁護士回答
    1
  • 大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます

賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれました。

今日の夕方、仕事中の話です 私はハウスクリーニングの仕事をしていて 賃貸に出向き退去後の壁紙や床板の張り替えなどをしています。 出向いた賃貸の駐車場に車を停めて作業をしているのですが、今日、駐車場に停めていたら駐車場の借り主の人が帰って来てしまい、車をどけろと怒鳴られました。 私は荷物を積んでたところで「すいません。すぐどけますと言って車をど...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か

駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当

未婚の母です。 児童扶養手当をもらっています。  同棲中の彼と結婚の約束をして妊娠しました。籍を入れる前に彼の気が変わり、別れました。 私名義で私の母と彼が保証人の賃貸マンションを私が出て行き実家に帰り出産しました。 その後実家の住所ですべての手当ての申請をだし、実家に住んでいました。 その一年後 賃貸マンションの更新時期になり 彼が出て行くと...

弁護士回答
    1
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 借主様と不動産会社様をつなげるビジネスを立ち上げました

ベストアンサー

こんにちわ お世話になります このたび、地元で借主対象の 不動産賃貸インターネット情報配信サービスを立ちあげました さて、そのビジネスモデルですが 部屋を探したいお客様からお金を頂いて、そのお客様の代わりに地元の不動産業者を私が回り、お客様のご希望条件に合った賃貸物件情報を探します。お客様のご希望条件に近い情報を不動産会社様から頂いて...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料が取れますか?

私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産申請した場合についてよろしくお願いします

【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります

弁護士回答
    2
  • 親族との土地を無段で賃貸駐車場をする際許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五筆に別れている土地があります。 四筆は私の持ち分でもう一筆が親族の物となっています。 現在空き地なので 私の持ち分だけで賃貸の駐車場をしようかと思っておりますが この場合、一筆所有している親族の許可が必要になるのでしょうか 【質問1】 この場合、一筆所有している親族の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 当方は自宅を出て賃貸を借りて住んでいます。 自宅の名義は私と相手で共有になっています。 【質問1】 婚姻費用または財産分与で、私の賃料を払ってもらうことはできますか? 【質問2】 婚姻費用または財産分与で、自宅の住んでいる賃料として相手から支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら賃貸の自分の家の洗面台で小便を流したことが数十回あります。最近尿石ができる可能性があると知り、反省してするのもやめています。 今のところ詰まってはいません。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 出て行く時に正直に家主に話した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約キャンセルで鍵交換費用を請求された場合の対処法

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸契約を諸事情で重要事項説明前にキャンセルを行い、その後オーナーが鍵交換を既にしていた為費用をこちらに請求されました。 【質問1】 入居しない物件なので支払いはしなくて問題無いでしょうか。 【質問2】 問題無い場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産後にアパートを契約可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に内緒で自己破産をしてつい先月免責が確定されました。 現在公務員として働いており、 今月新しく引っ越ししようと考えております。引っ越し先のアパートの大家は知り合いになります。 連帯保証人は妻にお願いしております。 【質問1】 賃貸契約の際審査され落とされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アパートのガレージの侵入についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先のとなりのアパートのガレージにはいって Uターンしたら それは違法になるのですか? アパートがあって 前にガレージがあるような感じのところです よろしくお願いします 【質問1】 アパートのガレージは 住んでいる人もそうなんですけど 住んでいる人の友達なども遊びにくるとおもいます 賃貸みたいにガレージの車線もひいてありません ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 行き詰まって自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 騙された借金を抱え、別の人でそれを何とかしてやると言われ賃貸マンションの又貸しをさせられてます。騙した相手には逃げられ確固たる証拠もない、又貸しした人も結局何も出来ず 騙され続け借金の返済ももう限界で耐えられそうにないです 【質問1】 自己破産の手続きは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋のドアの外側に貼り付けた張り紙を勝手に剥がされた場合、違法行為に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の外側のドアの張り紙が勝手に剥がされた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 練炭自殺による火災で火災保険等おりるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで練炭自殺未遂による火災をおこしてしまいました。 一酸化炭素中毒で入院し、当時精神不安定だった為、精神科の診断で医療保険はおりました。 【質問1】 このような精神状態による火災でも、やはり故意の火災となり、火災保険等はおりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット可否契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して40年になるペット可マンションの一室なのですが、別居中の高齢の母が1人賃貸に住んでいるのでその持ち家に住んだらどうか?と話すと最近ペット不可になったので行けないと言いました。 【質問1】 そんな事が有り得るのか? 又は母の思い違いなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 主人が知人の賃貸保証会社の連帯保証人になっています。 契約書を見せてもらえないので主人が本当にサインをしたのかがわかりませんが、保証会社は取り合ってくれず話し合いにならないため自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産をした場合、連帯保証人から外れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税務署や警察から入居者に対するお尋ねが来ました。個人情報を教えても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署・警察からのおたずねの電話が来ました。大家として答えて良いのでしょうか?また、不動産会社に丸投げしてよいですか? 【質問1】 大家に対し、賃貸に出している物件の入居者に対する税務署や警察からあ訪ねがありました。これは答えて良いのですか?また、個人情報保護の観点から、大家、不動産会社は、回答してもよいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから