44,567件見つかりました

法律相談一覧

• 家電家具の勝手な持ち出しの回収

ベストアンサー

調停離婚にて離婚しました。 財産分与せず 調書には家電、家具については協議にて‥となっています。 すぐには出て行けれないと私名義の持ち家に賃貸契約を結びました。 私は違うところに住んでいました。 しかし、協議もなく勝手に家電など持ち出されました。そして連絡を全て拒否されています。 この様な場合、家電家具の回収は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の公正証書の内容の変更

離婚前に今現在住んでるマンション(主人名義)を離婚後、賃貸契約を結んで家賃を支払うと公正証書に判をついて、実際のところ4年間は離婚届けを出さずに家賃を払い続けていたわけですが、その分のお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議中の家追い出しについて

結婚以前に元妻名義で借りていた賃貸マンションを離婚協議中に一方的に1ヶ月後出ていけと言われ追い出されました。 家賃等は私が支払っていましたし、勿論私の口座から決済していました。 元妻は実家にもどっています。 この行為に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越残置物(エアコン)

ベストアンサー

賃貸契約を結ぼうとしている物件に、引越残置物のエアコンが2台あります。 10年前のもので、まだ動作確認もしていません。もし、これが正常に動作しなかった場合、撤去費用は私が支払わなければいけないのでしょうか? 正常に動作しなかった場合、オーナーさんと交渉するのなら、何と言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人ですが今後ローンを

妹が離婚することになり、妹が住むことになった1500万円の家の連帯保証人になりました。 私は兄36歳で、職業は警察官です。 カード事故もありません。 結婚はこの先考えていなく、実家に母と暮らしています。実家は賃貸です。 連帯保証人ですが、今後、どこまでローンが組めるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未遂も併せて住居侵入が成立する案件でしょうか

賃貸住宅で、不動産業者が、鍵を開けて入ろうとしました。内鍵を掛けていたので入ってくることはできませんでした。警察に被害届を出そうとしても、まだ入っていないので住居侵入に当たらないと言われました。留守にすると入ってくるのではと思うと、外出もままなりません。侵入していない以上被害届は提出できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社に貸した家の滞納分請求について

自分の家を会社の事務所に使いたいということで月額を決めて貸しました。 ところが、会社の経営が不振という理由で家賃を支払わないと事業主が主張し 今年の1月から10月まで10ヶ月間滞納されています。 そのため会社への賃貸契約は解除しましたが、滞納している家賃は払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?

店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。

弁護士回答
    1
  • マンションの心理的瑕疵について

初めましてよろしくお願いいたします。 マンションを貸そうと思っているのですが、以前、母が1人で住んでおり、室内で亡くなり数日後に発見いたしました。 病死なのですが、賃貸するときに重要事項説明書で告知義務等は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の仲介手数料

法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

教えていただきたいのですが、不貞行為の関係に会った女性から行為中に支払った金銭の要求をされています。 一緒になるために契約した賃貸アパートの家賃等ですが、支払う義務等は発生しますか?以前弁護士の先生から不貞行為の継続に使ったような金銭は法律で認められていないと言われたのですが、そのような法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場のゴミ

ベストアンサー

駐車場の賃貸をしていますが、駐車場の駐車枠外にバイクのパーツのようなもの(九割方ゴミと思われる)を置かれました。処分したいと思っていますが、後から持ち主が出て来て文句を言われないよう、法的処置をして処分したいと思っています。具体的な法的処置の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 更新時に連帯保証人が得られない場合

ベストアンサー

賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入り家計が苦しくなった為、自宅を売却し賃貸物件にでも引っ越そうという話を家族でしております。 この場合、登記簿上父名義になっているのですが、他の家族が代理として自宅の売買が出来るのでしょうか。 詳しくお教え下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産すると家財道具も持っていかれるの?

現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務

共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。

弁護士回答
    1
  • マンション部屋ドアに家賃催促張り紙

ベストアンサー

もし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知らない入居者

入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と自己破産

現在、親権者変更調停をしています 私は去年事業の失敗により会社を倒産しました 現在、持ち家ですが抵当権を設定されておりまし 住居は実家もありますし競売になる前に賃貸に引っ越しを予定していますが 破産した後は支払いも無くなりますし現在の勤め先も了承してくれてます やはり、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 家賃について。築年数とかも関係してきますか?

路線価値とは、どうやって調べたらいいんでしょうか? 築年数とかも関係してきますか? 現在の家賃で、修繕費はこちらが持つということになってますが、路線価値の21%にするとなると、修繕費は相手に持ってもらった方がいいですよね? その際、賃貸契約を結び直した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料相当額の法的根拠

【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用につきまして

【相談の背景】 賃貸退去後の備え付け金庫の解除で解除料金を支払っております。個人所有の物品のため、金庫解除時に立ち会いを求めたところ、弁護士立ち会いなら許可をするとの回答でした。 【質問1】 この場合、相手が弁護士立ち会いを求めているので弁護士費用は相手持ちになりますか。

弁護士回答
    4
  • 性被害についてのご相談

【相談の背景】 私はエステサロンを経営しています。 サロンを賃貸で借りています。 そこの家主のオーナーさんから従業員がお尻を触られたり胸を揉まれたり3年くらい被害を受けてて精神的に参ってます。 【質問1】 慰謝料やそれまでのロードマップを教えてください。

弁護士回答
    2
  • "亡き母の家の未来についてのアドバイスをお願いします"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって2年になりますが住んでいた母家が空家状態になっています。家族の誰もが住む意思が無くてどうすれば良いか悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えてください。 【質問1】 希望としてはリフォームして家族が住むか 解体して賃貸マンションを建てようかと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?

【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション敷金返金におけるクリーニング代とエアコン清掃代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月しかいなかったマンションの敷金返金について、クリーニング代とエアコンの清掃代を請求されています。 【質問1】 クリーニング代45,000円、エアコン代15,000円を請求されていますが、1ヶ月しかいないところで、賃貸ガイドライン上の支払義務がないようにも思うのですが、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払いは時効があるのか

【相談の背景】 賃貸の物件を退去し、リフォーム代を請求してましたが、本人が他界されたので保証人と、法定相続人に請求してますが、相手方は少しでも払えば時効にならないので払わないと言ってます。 満額でなくてもいいので、 少しでも払ってもらって裁判にせず終わりたいのですが、 どうなのか知りたい。 【質問1】 未払いは時効がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園になると知らないから、説明しなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?

弁護士回答
    1
  • マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。

弁護士回答
    2
  • 破産による不動産について

【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 12年放置後の会社の時効の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談があります。12年前に会社が事実上倒産(夜逃げ)で賃貸は解約して会社は放置。今からでも倒産整理して再起したいらしいです。 【質問1】 この場合滞納してる社会保険料や法人税は時効なってる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用和解後の連絡について

【相談の背景】 和解後の連絡について 以前、賃貸の退去費用で揉めたことがあり、お互いに弁護士を立てて争った末に合意書を書いて解決金を支払い和解が成立しました。 【質問1】 しかし、先ほど、争っていた大家さんからラインの友達追加された旨の通知がきたの

弁護士回答
    2
  • 退去立ち合い後の修繕費請求について

【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 父のお金を母が使う時の注意

ベストアンサー

【相談の背景】 父が船の仕事につき陸にいる時間が圧倒的にすくなくなるのですが、両親が引っ越し考えてます。 【質問1】 仲介不動産がどう判断するかはともかく、父が『引っ越し手続き任せます』みたいな委任状などを書いて、父のお金を母が使うのは問題無いでしょうか?引っ越し先は賃貸です。

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止について

公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??

弁護士回答
    1
  • 部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方

訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損

分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから