法律相談一覧
-
退去後の分割払い未納について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の影響について。
【相談の背景】 賃貸のアパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい訴訟されてしまいました。簡易裁判所からの通達が来て即日に入金した結果、訴訟は取り下げて頂きました。 【質問1】 この場合、今後、新規で住宅ローンや車のローンを組む場合に影響はでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社側の弁護士費用を借主に負担させる条項について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において私(借主)は家賃保証会社をつけて契約をさせられています 【質問1】 家賃保証会社との契約書に、借主と保証会社との間になんらかのトラブルがあった時は保証会社側の弁護士料を借主が負担するとの条項があります これは有効でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居の際の引越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の違いを理由に離婚を切り出されています。私に不貞行為等はありません。 夫から家を出ていくよう言われているため引越しをする予定です。 【質問1】 その際の引越し費用と賃貸契約の際の初期費用は婚姻費用として払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去に伴う原状回復で揉めています。 請求金額に納得できずガイドラインを参照し、こちらが支払うべきと考えた額を伝えましたが納得されていません。 【質問1】 貸主からの通知を待っている状態ですがこちらが支払うと伝えた額を先に入金したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の催促の電話について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいる者です。今回、家賃の支払いが遅れ、管理会社から催促の電話がありました。よくある話かと思いますが、「○○・・・払えっ!!」と突然言われ、怖くなって電話を切りました。 【質問1】 お金を請求する権利は正当なものであっても、このような言い方はモラルだけの問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解約手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄が受理されました! 夫名義の賃貸アパートも出る予定です。 【質問1】 相続受理されたので、アパートを出るにあたって不動産屋の対応をどうしたらいいのか?解約手続きをするのか? 公共料金の解約も普通にしていいのか? がわからないので教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の採寸ミスによる損失
先日、賃貸マンションの契約を仲介業者を通して行いました。 仲介業者が採寸をしてくださっていたのですが窓枠?のサイズを間違えていたらしいく注文し届いたカーテンのサイズが合いません。 この場合仲介業者に責任はとえますか? 無駄になったカーテン代は不動産屋に全額お支払いいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約条項に記載のないハウスクリーニング費用の負担について
ベストアンサー賃貸アパート退去後に、敷金からハウスクリーニング代が引かれていたのですが、 契約書に特約条項も含めて、退去時にハウスクリーニング費用を借主が負担するような記載はありませんでした。 この場合、ハウスクリニック代は、本来どちらが負担すべきでしょうか? また、返金を求める場合、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡判決が出てから、強制執行までの期間
賃貸明渡訴訟の判決が出てから強制執行されるまでの期間を教えてください。 訴訟→裁判(出席)→判決→判決郵送→強制執行という流れだと思うのですが、 判決で明渡が確定した場合の今後の流れを教えてください。判決分の郵送はまだです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃交渉について相談です。
テナントを賃貸で23年借りています。 他のテナントは、出入りがありここの半分の家賃です。 大家さんは工務店でまめに修繕してくれていて、付帯設備は古くありません。 どのように交渉したら応じていただけますでしょうか? 契約書には家賃の見直し項目はありますが、見直されたことはありません。 値下げ交渉もしましたが、応じてもらえない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の告訴権について
戸建て賃貸住宅に住んでいます。 石造りの門柱が隣人によって壊されました。 門柱に埋め込まれていた郵便受けも使えなくなったので、郵便物が受け取れなくなりました。 隣人から、次は玄関付近を壊すような通告までありました。 警察に相談したところ、賃借人には告訴権がないので対応できないとのことでした。 賃借人は、告訴権者にはなれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士 重要事項説明
ベストアンサー賃貸の重要事項説明で宅地建物取引士がまだ新人で不安の場合一旦重説をすべて読み上げて分からない部分は他の社員に振るのは法的に大丈夫ですか? それとも社員でも宅地建物取引士なら可能なのでしょうか? 法的にご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住まい
父が亡くなった場合私は 相続放棄をします。 しかし父名義の賃貸に暮らしてますので 出ていかなければなりません。 その場合、相続放棄をする前に 父が亡くなったことを大家さんに伝えて 出て行ってから相続放棄をすればいいのですか? そうなると、出て行くときの清掃代など 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法
弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具の持ち出し
現在離婚する流れで別居しだして半年になります。 相手は、新しい彼女と元々私たち夫婦が住んでいた賃貸アパートで生活しています 離婚するにあたって 家の家具を返して貰いたいのですが もし返却を相手が拒否した場合 訴える事はできるのでしょうか。 家具は私が買いました。 レシートなどは残しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し申込み後、内定取り消しについて
ベストアンサー今春、就職により引っ越しをすることになりました。 賃貸を探し、申込みをして現在審査中なんですが、こちらの不手際で内定の取り消しとなってしまいました。 申込みや個人情報の記入欄に会社情報を入れてしまったまま提出したため、即座に連絡した方がよろしいでしょうか? また、虚偽記載により違法となりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ退去慰謝料相場
賃貸の借家に住んでおります。 地震の影響で、家の修繕を家主側の、工務店さんにして頂いてたのですが、 その際シロアリによる建物の倒壊の恐れがあるとゆう理由で、立ち退きして下さいとゆわれました。 そこで、質問です。 先日金額を伝えられたのですが、納得ができません。 訴訟も考えておりますが、いくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが、相手が逃げてます。
ベストアンサーお金を貸した人がいるんですが、賃貸契約書も交わしたのですが、相手が引っ越しをして、急に連絡が、なくなりました。一応、運転免許証は控えたので、本籍はわかります。 1、督促状を裁判所からだしたとして、その人の本籍にいくのですが、その人のところまで、転送されますか。 2.なんとか、回収したいのですが、よい手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で請求できるもの
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのポスターについて
アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係なマンションからの子供の飛び降り自殺
未成年の息子が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。落下場所は共用駐車場です。マンションは分譲か賃貸かわかりませんが30年は経過している模様です。部屋数は30世帯程度です。 直接的な被害は発生してないようですが、今後損害補償発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建ての契約解除について
ベストアンサー賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期違約金につきまして
ベストアンサー賃貸契約につきまして相談です。 短期違約金につきまして、1年未満の場合賃料2ヶ月、2年未満の場合賃料1ヶ月分と記載がありますが 、やはりなんらかの事情ではないと1年未満の場合2ヶ月必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去のさいの部屋の原状回復について
賃貸マンションを退去するさい もお20年以上住んでいるので 老朽化が進み 畳のすり減りや窓硝子のひび割れ 壁紙が剥がれたりとにかく全体的ぼろぼろです 質問としてはそういう状況は原状回復を言われたら 直さなくてはいけないのでしょうか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 住宅の売却について。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中の妻が、マイホームには2度と帰らないと宣言しています。 帰って来ないなら、ローンがきついですし、家を売って賃貸に引っ越したいのですが ローンを夫婦で半々で組んでます。 なので妻の同意がなければ家を売る事を出来ないと言われましたが、何か方法はありませんか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、良い案をお願いします。
店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求
賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 リボ払いの初期費用
ベストアンサー債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の妻名義の住宅はどうなるのか?
ベストアンサー夫が近い将来自己破産する予定です。 今は賃貸ですが、中古住宅の購入を検討しています。その時に、妻の私名義でローンを組み、実際の支払いも私だと、夫が自己破産した時には自宅は差し押さえの対象にならずに、住み続けることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の家で親と同居した場合の児童扶養手当について
現在3歳の息子と賃貸マンションで2人で生活をしています。(児童扶養手当を受給しています。) 今後自分の名義でマンションを購入し、そこに母親を呼び同居する場合、母と世帯を分けても受給の対象からはずれますでしょうか。 母親は現在働いており収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割家賃を勝手に使おうとしている
ベストアンサーお世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に法定更新の記載がない場合、賃貸マンション更新料は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー賃貸マンションの更新期限まで1ヶ月を切っております。正直、法的に曖昧な更新料を支払いたくありません。そこで質問がございます。 ・契約書に法定更新の記載がなかったのですが、この場合、契約書を無視して自動更新されたら更新料を払わなくても良いのでしょうか?(家賃交渉はしておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理追加時の影響について
ベストアンサー債務整理中ですが、追加対象にオリエントコーポレーションを考えています。 不動産会社への家賃の振り込みが遅れた際、振込用紙が届きましたが、収納受託会社にオリコの名前が書いてありました。債務整理した際、今の賃貸に何か影響はありますか?【振込先は不動産会社でした。】
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の住人が敷地に雪を捨ててきますが、対策はあるのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りているのですが、隣の住人がこちらの土地に雪を捨ててきます。 しっかり柵で分かれているにも関わらす、柵を超して捨てているのですが、やめていただく方法はありますでしょうか? しかも捨ててくる家には融雪機もあり、排雪も業者に頼んでいる旗が立っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退の合意後、敷金の返還はあるのでしょうか?
ベストアンサー立ち退きについて合意書を大家からもらいました。 以下の文言があるとき、敷金の返還あるのでしょうか? 「甲と乙は、本件に関し、甲乙間において、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」 サブリース契約の賃貸で、管理会社からは大家から返還を受けてくださいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件扱いになります?
ベストアンサー昨年一人暮らしの叔父(80)の自然死(死後3日位にみつかる)、その前には叔父の連れの方が3~5年前に自殺(はっきりした年は覚えていない)しました。その一戸建てを相続した息子さんから譲りうけました。賃貸に出したいのですが、事故物件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借りしている店舗の立ち退き
ベストアンサーはじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主のマイナンバー確認依頼について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚 不法滞在
偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にボールペンで追加
ベストアンサー賃貸契約書についてです。 例えば、 「AとB」に追加して、「CのAとCのB」という風に「Cの」という追加を、vマークを使って、ボールペンで追加しても有効なのでしょうか? 不動産屋さんに修正をお願いしたところ、ボールペンで書き加える回答されたので、そんなやり方でも契約書は有効なのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求不当解雇
ベストアンサー不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。
亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから