44,567件見つかりました

法律相談一覧

• 保有不動産の立ち退き交渉の手数料

ベストアンサー

中古不動産売買に係り、オーナーが賃貸の立ち退きを希望しており第三者である当方に連絡が有りました。 本件は非弁行為に当たるため、弁護士に立ち退きを依頼し妥結(例えば家賃の6ヶ月の追加支払い)した場合、当方もオーナーからフィーをいただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番はありますか?

ベストアンサー

親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 退去立ち合いの日程について

賃貸マンションの退去立ち合い日程を変更する際、契約期間内(12月31日までの契約期間で12月20日の退去予定を28日に変更した場合)に変更した場合 違約金を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか…。 お答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生できますか

ベストアンサー

質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求への対応

ベストアンサー

地主から土地を借りています。(建物所有目的) そこに店舗を建てて、賃貸しています。 地主から借家人に直接(借地人への連絡、借地人の許可なく)立ち退き請求がありました。 借地人が地主に対して、法的に何か求めることはできますか? 立ち退き請求の根拠は不十分という前提で、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡しと契約解除のトラブル

ベストアンサー

不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担について・・・

別居中の妻に、離婚調停と、婚姻費分担調停をもうしたてられました。 私は、離婚の意思はありません! この状況は、『離婚しないなら、婚姻費を負担しろ!』ということなのでしょうか? また、今現在、夫婦で暮らしていた賃貸のアパートに住んでいるのですが、要求された金額だと、一日1000円ですごさないとなりません。 このような時は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査でわからないことがあります

再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。

母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 居候の妹を出て行かせたい

私、長男名義の建物から居候している妹50代を出て行かせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか、将来が不安でアパート暮らしをすると貯金が無くなるとか駄々を捏ねて出て行きません、テレビのアンテナを取り外してしまったら違法でしょうか?家賃を取って賃貸料を上げるのがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 同居してない親の土地相続について小規模宅地等の特例は適用されますか?

土地の相続について小規模宅地等の特例が適用されるのか知りたいです。 高齢な母名義の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。母は賃貸に一人で住んでおり離婚しています。特例が適用されない場合は、同居以外に何か適用される手段があるかも教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?

父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について

駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用 探し方について

現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納による家の明け渡しについて

失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停婚姻費用分担について

婚姻費用分担について。婚姻費用が算定通りだと、どうしても家賃分が足りません。貯金もなくどうしたらいいか困ってます。役所に相談に行っても母子寮は満室及び緊急用でそこまででないから駄目と言われました。民間の賃貸はパートの収入じゃ厳しいみたいです。こういう時どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主が脱税し貸家が放送されていたました。

ベストアンサー

初めまして。 個人で所有していた家を法人の方に賃貸しています。 その法人が脱税をしたとして所有物件と共に映像が流れていました。 ご相談の内容 1・損害賠償などが出来るのか 2・賃貸借契約はこの様なことがあった場合どの様な対処がいいのか その他、アドバイスなどが御座いましたら宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別居 出ていってほしい

ベストアンサー

別居したいです。できれば夫に出ていってほしい。 夫は近くに実家と自営の店があります。 私は育休中で生後半年の娘がいます。 家賃六万 家賃込み十万もらっています が…払われなかったり、お金貸してと言われたり。 賃貸マンションで名義は私です。 私が出ていくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるでしょうか?

平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の彼女を退去させるには。

私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で法的措置をしましたと通知がきました。早急に支払い等の対応すれば間に合いますか?

教えて下さい。妹の賃貸契約の保証人になり、未払いが有ったようで、連帯保証人の私に支払い通知が届いていたのですが、見落としてしまってました。 再度通知が来たので確認したところ、法的措置を取りました。と記載されてました。 家はもち家なのですが、早急に支払い等の対応をすれば、差し押さえはストップされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の連帯保証人への通知について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 状況から、少額管財事件として取り扱われる事になりそうです。 現在、賃貸アパートに住んでおり、父が連帯保証人となっております。 家賃の滞納はございません。 家賃の滞納が無くても、破産の通知は父に送られるのでしょうか。 それとも、家賃の滞納がある場合のみ、通知が送られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?何か言い返す言葉はないですか?

テナント賃貸契約で管理会社とわたしが納得いく更新が出来ず法定更新になってしまいました。管理会社は法定更新なら出て行って下さいと言われ気がめいってしまってます。 何とか今も更新が出来るように交渉中ですが また出てけと言われたら言い返す言葉はないですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書を無効にしたい

ベストアンサー

管理会社から賃貸契約更新料積立金を家賃に上乗せでの金額を支払う合意書にハンコ押しました。期限は書いてありません。当時の管理会社代表者と今の代表者は名前が変更になっております。無効になりますか? 因みに三年の契約書とは別です

弁護士回答
    2
  • 公務員の家族が起業してそれを手伝った場合は違法か?

私は公務員です。 私の家族が起業してその手伝いをしたら違法でしょうか? 私は給与を貰わない非常勤の役員として働きたいです。 営利企業だと違反するというのは聞いたことがあります。例えば家族が起業するものが給与が発生しない企業だとどうでしょうか? 具体的には不動産賃貸ビジネスをしようと思うのですがこれで給与が発生しない場合は営利企業にならない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の庭木の手入れの責任は、大家さんか入居者どちらにありますか?

一戸建て賃貸住宅の庭木の手入れ剪定費用及び 庭半分に有った庭木に、蟻が幹に穴を開け、枯れた木の責任は、 大家さんか入居者どちらに有るのでしょうか? 入居時から枯れていて、その後酷くなり 住宅にも蟻が侵入してきて生活に支障が出るようになりました

弁護士回答
    1
  • 借り主でもある師匠が弟子のカバンを勝手に開けてお金を抜いたら窃盗になるのか?

私は整骨院につとめています。 私のカバンの中に売り上げのお金を入れているポーチのようなものがあるのですが、最近そのポーチからお金がなくなっている事に気づきました。不審に思い、隠しカメラを仕掛けて撮影したところ、そこには整骨院の賃貸名義人でもある私の師匠がお金を抜いているところが映っていました。  これって窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有物件の不動産所得の申告を一本化できないか

妻と2分の1ずつ所有する物件を賃貸した場合、不動産所得の申告も2分の1ずつ行わなければならないのでしょうか。私は給与所得、妻はパートで130万円未満の収入です。100万円程度の賃料収入を分けて申告するのは面倒な気がしましたので。

弁護士回答
    1
  • 37条書面がもらえていませんでした

ベストアンサー

賃貸契約をしたのですが37条書面をもらっていませんでした。退去する際にその旨伝えると、不動産屋のミスだと認めて2ヶ月分の賃料を無料にしてくれました(書面も取り交わしました)。1年間住んでいたのですが、2ヶ月でなく1年分の賃料返還をもとめる訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件でマンションの契約書 提出

ベストアンサー

数年前傷害事件をおこし ただいま在宅事件として週に1度ほど 出頭しております。 後日、現在住んでいるマンションの 賃貸契約書を持参の上くるように言われましたが これはなぜでしょうか⁇ インターネットで検索をしても でてこなかったのでご教授いただけたら幸いです涙

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が立て替えた家賃について

ベストアンサー

賃貸店舗の連帯保証人になります。 本人が払えず保証人が払った場合について質問です。 ①その時にならないと公正証書は作成できませんか? ②連帯保証人になった時点で、事前に「立て替えた場合、その金額の返済をする」という契約は本人と書面で約束できますか?法的効力のあるものです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で保護が解除されますか?

ベストアンサー

こちらが騒音を出したということで裁判するつもりですけどそれとは別に 生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で生活保護が1度解除されるでしょうか? 解除された場合、この住所で生活保護を受給し続けるためにはどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に発生している法定果実の請求も認められるか?

ベストアンサー

賃貸不動産のような法定果実の発生する不動産を相続した他の相続人に対し、遺留分減殺請求による所有権一部移転登記を求める訴訟を起こした場合、裁判を行っている間の法定果実も遺留分を限度に最終的に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期で退去した入居者に対する違約金特約等

ベストアンサー

戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義について。どうすれば穏便に解決出来ますか?

会社の賃貸名義になってました。ただ今回辞めるため名義を変えてもらいたいのですが、名義を契約期間使わせて貰うと言われました、どうしても辞めたいのですがこの場合名義辞めるためにどうすれば良いでしょうか?そして、今年いっぱい働いてとも言われています。今年いっぱい働いてホントに辞めれるのか不安です。どうすれば穏便に解決出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還請求。賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、

賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが(退去後5年と7年目位)これの送達時期からも考慮されるでしょうが、 返還されず何年も経過、 これは犯罪にもならないの?

弁護士回答
    1
  • 自治会で運営する駐車場について

法人化された自治会です。 廃止した浄化槽跡地を駐車場として、会員の不足する駐車場確保、利便性の向上のため会員に限定して貸与し、その賃貸料を維持管理費および解体費用の償還を目的とし運営した場合、事業税の対象になるのでしょうか。 以上

弁護士回答
    1
  • 実印修正。ダメですか?

賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。

弁護士回答
    1
  • 格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合

ベストアンサー

知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 礼金について

建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し期日

賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 強制執行になると、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから