法律相談一覧
-
賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について
ベストアンサー現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法
退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の書面記入・捺印後のキャンセルについて気になること
ベストアンサーmatsugakuと申します 賃貸物件の個人情報と保証代行審査に関わる書面を先日仲介業者を通じて記入・捺印しました。 ただ、その後家族の体調不良等を理由に今回引っ越し取りやめることを考えております。 その際に気になる点が2点あり、こちらにご相談させていただきました。 以下質問内容ですが ①保証人代行の申し込み中にキャンセルすることで今後保証人代行利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 賃貸の相続 しかし連帯保証人が違う場合について
一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代を家賃に包括した賃貸契約における駐車場解約について
駐車場解約でのトラブルです。駐車場1台込みの物件に、車をもう一台追加で契約しました。追加分は数千円です。車を一台処分したい為、契約時に追加で借りた駐車場の解約を仲介業者(=管理会社)に申し出ました。 業者の言い分は次の要でした。「駐車場込みで家賃とした契約である。追加分も加えて。解約は賃貸契約全体を解約し再契約しなければ、追加分の車の駐車場は解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅での敷金トラブル!「地震で割れた」を信じてもらえない場合
ベストアンサー賃貸住宅での敷金の請求書が届きました。 洗面器が東日本大震災の影響でヒビ割れてしまったのですが、「地震でこういう割れ方はするはずない!」「物を落として割れたに決まってる!」というようなことを言われてしまい、信じてもらえません。実際、物は何も落ちていませんでしたし、地震の直後にヒビ割れを確認したのも事実です。 お世話になった不動産会社ともトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人でテナント賃貸契約する場合、連帯保証人は必要ですか?
テナントを賃貸契約する予定ですが、保証会社への審査は保証料(家賃一か月分)100%を出せば、連帯保証人は必要ないとのことですが、本契約ではやはり連帯保証人を立てないといけないのでしょうか? できれば保証人を立てたくありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?
ベストアンサー建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。
ベストアンサー賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。 (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ
ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋探しでの学生のこの行為について違法性を教えてください。
部屋を内見しにくる学生がやたらとスマホで部屋や営業の人を撮影してるんです。 化粧してるから私はいいんですけど、その動画がネットで流れていた場合の違法性が知りたいです。 まず、内見で部屋の中を撮影するのは私どもとしてはお断りしてるんですけど隠れてこっそり撮ってます。 これがネットで流れていた場合、動画サイトへの削除請求や本人への削除請求、 また法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃減額期間の開始時期と減額割合について。
このたび賃貸マンションに入居しましたが、給湯器の故障でお湯が出ませんでした。 こちらがその事実に気づいたのが入居日から4日ほど経ってからで、管理会社に連絡したのはそこから3日ほど経ってからでした。(入居早々なのでまさか故障しているとは思わず、自分の使い方が間違っているのかなと思ったため連絡が遅くなりました。) 連絡後は迅速に対応していただき、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について
親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの雨漏りによる部屋移動した際の初期費用につきまして
半年くらい前から大雨の際に雨漏りをするようになりまして、 同じアパートの空き部屋へ移動するよう交渉したところ、移動はできるが契約しなおしなので 仲介手数料、敷金、礼金は入居時同様にかかるといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 雨漏りに関しては、当初から大家さんに相談し、雨漏りが発生してる際に立ち会ってもらい確認もしてもらいました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者
■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。
同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?
2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用廊下の電灯の件で入居者からのクレームについて
ベストアンサー築10年の賃貸マンションのオーナーですが、最近入居された部屋の住人が無理な要求をしてきて、こちらも対応に困っています。状況を説明致しますと、その入居者の部屋の共用部分の廊下の電灯が夜中暗すぎるのでなんとかしてほしいと言うので(当マンションのシステムで0時になると各階2つ設置してます電灯の1つが消えるようになっています。元来1つでも十分の明るさで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?
ベストアンサー40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賃貸物件での業務用エアコン使用による電気料金について
現在、個人契約で賃貸物件に住んでおります。 下階はすべてテナントで最上階のみ住居のマンションです。 入居して最初の電気料金明細が来て初めて「低圧電力(エアコン)」と「従量電灯(エアコン以外)」の2つ契約されていることがわかりました。 内見の際にエアコンが業務用(天井に埋め込み、二方向から送風の型)であることはすぐわかりましたが、その際仲介業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します
離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について
愛知県長久手市に住む50歳の男です。 1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています
ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務
賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(コピーのみの鍵・通路の制限・家賃の支払い方)
今年の6月に賃貸契約をした物件についてです。 ------------------------------ 入居前には知らされておらず、 入居後に知らされたこと ------------------------------ 1)大家さんのご自宅前を毎日通らなければならない事 (不動産屋さんから伝えられていた場所を違っていた) 2)2つある鍵穴の1つの鍵はコピー鍵しかない事 3)2つある内の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約で連帯保証人が契約解除出来る?
初めて質問させていただきます。私(契約者)は賃貸マンションに住んでおりますが、昨今の不況で家賃が払えず滞納せざるを得なくなりました。保証人に家賃の支払いを頼み数ヶ月、大家さんから電話がありました。「保証人が支払い証明として銀行の振込み証明を持参して「これ以上払えない、契約を解除して欲しい」と申し出て、契約解除通知に印鑑を押したので、貴方(契約者)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について2。今いる2階から1階へ移る?
以前弁護士先生よりアドバイス頂きまして、早速弁護士先生の所に契約書を持って相談に行きました。先生は「この契約書では借主(私)が強いので場所を変わる必要はないので、相手の出方をみるように」といわれました。何度かデペロッパーと話し合いをしていますが、?今いる2階から1階へ移る?その際新店費用は、デペロッパーが折半で出す?賃貸契約を5年期限の契約に変える とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求
両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸3年目、次回の更新は出来ないと言われた!
大家さんから!次回の更新は出来ないと言われました。大家さんが部屋に戻って来たいと言う理由でした。次の更新まで1年と3ヶ月ぐらいです!期間はありますが!引っ越し代だの、次の敷金がありません。大家さんに請求できますか?弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一軒家の修理義務。修理義務は借主にあるのですか?
知り合いから築30年以上の古い一軒家を借りて住んでいます。震災後、家の壁の亀裂の修理について貸主から連絡がきました。言い分は「弁護士によると、修理義務は借主にあるから支払ってほしい」というもの。借りるにあたって仲介業者などはなく、個人間でのやり取りだっただけに、微妙な空気になっています。 修理義務は借主にあるのですか?震災のような自然災害でもたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築約40年の一軒家を賃貸契約しました。
築約40年の長屋の1つを賃貸契約しました。不動産屋さんもなかなかみたことがない条件でした。と言うもの、家は傾きリフォームはなしの現状貸し渡し。倒壊すれば即刻契約解除。修理等は借主負担。それを踏まえた料金設定で、大阪市内6DK?で敷金礼金0の月5万円。立地として駅までは徒歩30分かかります。 何年も住むつもりもないので契約したのですが、最近気付いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから