法律相談一覧
-
賃貸の立ち退き請求をされました。立ち退きの際、修繕費用を支払う必要はありますか?
一戸建ての賃貸物件に11年住んでいます。 私が複数回家賃が数週間遅れたことを理由に、 大家さんから立ち退き料を家賃の6か月分払うので、 立ち退きするように言われました。 それに納得して、6か月後に立ち退きする約束をしました。 そして、後日、話をする事になり、大家さんに呼び出され 「立ち退きの際には修繕費用を払ってもらう」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。
賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について
賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 引っ越し直後の水漏れ発覚の場合の契約解除
水漏れによる契約解除を考えており、諸費用(敷金/礼金/仲介料/保険等)を請求したいと思っておりますが、この場合可能でしょうか? 築30年以上のアパートの最上階を契約して一ヶ月で水漏れが発覚しました。大家が建物の管理も兼ねており、大家に2回報告しました。業者も立ち会って(大家なし)もらいましたが、修繕の話はないまま一ヶ月が過ぎてます。水漏れによる直接的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書が間違っていた.責任は貸主か不動産屋かどちらにあるか.
姉から相続した家をリフォームし,賃貸に出しました. 賃貸契約書は仲介した不動産屋が作成,それには「下水道」と書かれていました. トイレが流れなくなったという連絡を受けて初めて 下水道ではなく,浄化槽だということに気付きました. そのときは貸主負担で汲み取り,清掃を行いました. 最初の契約の際には借主の要望を色々受け入れ,思ったよりもかなり安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否すれば法定更新に?家財保険は更新必要?
ベストアンサー賃貸アパートの更新は、大家と合意しなければ、法定更新されると調べてわかりました。 更新契約すると2年ずつですが、合意しなければ2年という定めがない契約で自動更新されるようなものですよね。 法定更新は、契約時と同じ契約内容であっても私が更新契約を拒否すれば法定更新されるんですか? 家財保険というものも一緒に更新の案内がきたんですが、この家財保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します
アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃に含まれる名目上の水道代金と賃貸料の関係。
私の住むマンション(1K)は4つの名目で家賃が契約されています。 賃貸料。共益費。環境費(町内会費)。水道代。 そして水道代は毎月2400円計上されています。 最初の数年は水道代は大家さんが支払ってくれていたのですが、数年前に急に 「各戸の住民は上下水道代を実費で支払うよう」との通知がきました。 それから1年ほど上下水道代は全額私宛に自治体の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入・窃盗被害があった賃貸物件に対して告知義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー半年前に契約した分譲賃貸マンション(区分所有)に居住しております。先日、近隣の方に「あなたの部屋は前に何度か泥棒に入られているからしっかり戸締まりをしなさい」といわれました。 確かに当部屋のドア付近にはシール(カメラ作動中等)が、他の部屋より多く貼られています。 もし、本当に当物件が過去に窃盗被害・住居侵入被害に複数回遭ったのであれば、契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者交代に伴う際の賃貸テナントの名義変更について。
ベストアンサー賃貸テナントにて叔父が美容室を20数年間経営しています。弟子…もとい長年勤めて居る従業員が1人だけの小さな美容院です。今回、年齢もあり身を引くことにしたそうです。テナント契約は叔父の名前になっています。 今回身を引くに当たり、居抜きで従業員に店を渡したいと思っており、従業員もその申し出をうけるとのこと。 その場合、テナントの貸主の了解が得られれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社が行う緊急連絡先への支払い催促について
ベストアンサー私は都内の賃貸マンションに住んでいます。 現在家賃の支払いが数日遅れており、賃貸保証会社から連絡が来ました。 私はフリーランスとして活動しているため収入が不安定でお金が入る2週間後まで待って欲しいと伝えました。ところが保証会社は「すでに管理会社へ家賃を立替ているのですぐに払ってほしい」と言ってきた為、「お金がない為すぐには物理的に無理です」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時に敷金から管理会社の儲けが差し引かれるべきか?
賃貸物件退去時の敷金から控除される費用について管理会社と意見が別れています。 控除金額の内訳を確認したところ、室内クリーニング費5万円に管理会社利益として7千円が上乗せされ、5万7千円が敷金から差し引かれていました。 契約上は「退去の際は、借主の費用負担で室内クリーニングを行います。」とありますが、管理会社の利益まで借主が支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求
法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの一室の賃貸に関して、自分から口頭で伝えた退去を取り消し継続したい。
ベストアンサー初めての相談なので 文章に不手際があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 知人が現在借りている事務所があります。 他の物件に移ろうと思い、 先走りその新物件との契約が済む前に、 現在借りている方へ退去する旨を口頭でつたえました。 (3/19頃) が、その新物件が別の方に決まってしまったとの連絡が入り、借りられなくなりました(4/10現在)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場込み賃貸物件あとから別料金発生
ベストアンサー息子が駐車場一台無料という契約でアパートを借り1年たちました車が必要になり大屋さん不動産に問い合わせたところ大屋さんが3000円追加ということで 話が違うじゃないかとは いったのですが急いでいたので不動産屋で手数料もとられ契約してしまいました 同じアパートの友達にその話をしたところ友達もこれから車をもってこようと考えていたらしく 契約違反だから違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求
ベストアンサー数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の又借りによるトラブルで電気ガス水道を勝手に止めてもいいのでしょうか?
一年半ほど前より安易にそんなに親しくない知人から部屋を又借りし住んでいたのですが、前家賃なのを当月払いになっていた為に先日部屋を出るように言われてしまいました。出る事は仕方ないと思っていますが、3月27日に3月30日までの4日間で出るように言われ、それを過ぎたら鍵を変えると言うので急いで部屋を探していますが、やはり4日間では部屋も見つけられず期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた
賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 2年後の契約更新料の変更要請
ベストアンサー更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?
2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。
自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸時の借主と貸主の漏水時の負担割合について
ベストアンサーマンションの部屋を貸しておりますが、借主から水道代金が跳ね上がっておりどうにかしてほしいとの連絡があり管理会社をとおして修理をただちに行い、トイレの水周りの修繕したそうです。 しかし、その間の水道代の増加分16000程度ですが、支払ってほしいと借主から言われましたが、(1年程度すんでいます)(入れ替わり時には管理会社が設備の確認はしています) 貸主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の保証会社からの請求拒否と対応について
息子が下宿を始め2年後に下宿を引き払い実家へ戻ってきました。退去時の立会いを息子と管理会社の間で行い、その時にクローゼット左壁のクロスにシミがついているという指摘があり、その部分が記載された確認書のようなものに息子が署名を行い立合い終了となりました。後日、管理会社から請求書が届き、 ・クローゼット左壁のクロスシミ(退去時指摘のあった個所) ・洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。
先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。
ベストアンサー個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での隣人トラブル。管理会社(大家さん)の対応について。
どう対応して貰えばいいかアドバイスをお願いします。 賃貸アパート2階建ての1階に住んでいます。 住んで10年になります。 6~7年前にトイレの封水が抜け、下水から虫があがってきてしまうトラブルがありました。 管理会社さんに対応してもらった所、真上の住人の方と排水が一緒になっているようで二階の方の使い方に原因があるようでした。 簡易的に処置してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。
ベストアンサー2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約は経営者が変わると破棄され新しく契約をするのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、賃貸にて飲食店を運営しております。 貸主の経営者が変わるような事を聞きました。 また、現在の賃料が3倍程度に値上げを要求されるような事も聞きました。 確かに、現在の相場からすれば安い物件ではありますが、契約当時は、双方が納得して決めた賃料です。 まだ、正式な話は無いのですが、経営者が変わればこれまでの契約が破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の違約金について(契約書と請求額の相違)
お世話になります。 マンションの賃貸契約の途中解約について相談させて下さい。 2年契約の部屋を半年で解約することになりました。 契約書には、 『解約の効力は、借主が解約の申込みをした日から30日の経過をもって発生する。30日分の賃料相当額を支払うことにより、即時に本契約を解約することが出来る』 と記載がありますが、管理会社より31日分の賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約一部変更依頼(相談)は、不動産屋?大家?
アパートの賃貸契約で、一部変更をしたく、直契約の不動産屋に話をしたところ、大家である不動産会社に直接言って欲しい、こっち(不動産屋)は仲介しただけ、と言われましたが、普通は、直接契約した不動産屋と話をして、 事によっては大家に相談し、契約の変更等は不動産屋でやるものだと思っていましたが、大家と… というのは、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担
1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音被害 管理会社が話を聞いてくれない
現在の賃貸アパートに住んでもうじき1年になります。 引っ越し当初から、特定の部屋の住人が階段を降りるときの騒音等が気になっており、階段すべり止めの取り換えや住人に直接注意するように何回か管理会社には連絡していましたが全然進展がなく、証拠として足音も録音するようにしました。 これを管理会社と大家に聞かせて対応させたいと思い管理会社のサポートへ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の備品の扱いと管理会社の行動について
賃貸物件退去時のトラブルと管理会社の対応について質問です。 少し前に賃貸物件から引越しを行いました。 すっかり忘れていたのですが、数年前に備え付けのエアコンが壊れてしまい 自分で新しいエアコンを購入しました。(今回の引越しで新しい住居に持ち出しています) 退去の時に管理会社から「エアコンを返せ」と請求されています。 この場合、私は壊れたエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方
ベストアンサー2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について
先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃滞納に支払い義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー27歳の弟が家賃滞納を起こしています。 保証人欄に勝手に名前を記載され契約をされており、なる約束をした覚えはありません。 と言うのも、弟とは3年近く連絡が取れず行方不明となっているためです。 明日、督促状を送ってきた不動産屋へ確認の電話を入れようと考えているのですか、 印鑑登録を行っていない印鑑で契約され、なった覚えの無い保証人にされた場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました
ベストアンサー長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?
ベストアンサー内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから