44,552件見つかりました

法律相談一覧

• 定義について教えてください。

定義について教えてください。 事例によって、解釈が異なるとは思いますが、 損害(賠償)、不当利得、逸失利益の違いについて教えてください。 例えとして、主体性が誰で、それぞれの定義について何を立証しなければいけないのか。 不動産賃貸での事例が可能であれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた

賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除について

所有権の自宅住宅ローンを親に借りて、一括で返却し、その自宅は賃貸か売却を考えています。 新たに、夫婦が各々住宅ローンを組んだ場合、住宅ローン控除は適用されますか? また、いつまでに、住宅ローンを組むと適用されますか?

弁護士回答
    1
  • アパート施工不良トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。

弁護士回答
    2
  • 強制執行が原因の賃貸借契約契約の解除について

ベストアンサー

私は生活保護の決定を受けており、現在、単身で賃貸マンションに暮らしております。 仮に私が民事訴訟に敗訴し強制執行を受けた場合、マンションの賃貸借契約を解除されるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りる際、道路整備計画あり、将来、移転について

ベストアンサー

テナントの,賃貸契約書に、道路整備計画が、決定しているので、時期は決まっていないが,その時には、店舗移転については、担当者と借主が、直接話し合いを、行って下さい。との事でした。その際には、移転費用のみ請求できるのでしょうか?もし、閉店する際は、何も、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

知人に対し、500万の貸付の公正証書があります。住んでる所は分かっていますが、携帯などは繋がらず連絡がとれません。 給料など差し押さえるためには、自分で勤務先などを調べる必要がありますか? 不動産は賃貸です。 弁護士さんに、依頼したらどこまでやってくださるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の荷物や連絡について

今月末離婚調停があるのですが。 子供を置いて出て行った為、実家に帰ろうかと思っています 勝手に家を引き払い(賃貸)、相手の荷物など処分していいものかな と思っています。 ちなみに以前メ-ルで使えるものがあれば使いたいので見せて下さいとわ言われています。

弁護士回答
    2
  • 強制執行できるものについて

債権者です。離婚慰謝料不払いのため強制執行しようと思っています。相手の給料の一部などの他に、賃貸物件に居住中の場合は敷金も差し押さえ対象に入ると思うのですが、相手方弁護士は入らないと言っていました。本当に入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺した子供の遺品

4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の保険加入。

自己破産申し立て中のものです。 賃貸住宅に引越した先で、火災保険に 加入するのは、やはり破産申し立てして手前、辞めたほうがいいのでしょうか? 無加入だとあまりにも無防備なので 最低限の保障でいいので、出来れば加入したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 契約時の仲介手数料について

3年前に賃貸マンションを契約時に大手仲介会社と不動産屋の両方に仲介手数料を払わされました。当時は時間もなく言われるがままに支払ってしまいましたが、今思い出すと二重取りではなかったのかと腑に落ちません。返金してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築 追加工事代金請求について

新築工事途中、追加工事発生、最初の契約金額他請求されている。 準消費賃貸契約書渡され、印鑑証明書、保証人まで、要求される。 契約書、書くのは、普通なのか? 払わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不法駐車

駐車場の賃貸をしていますが、駐車枠外にバイクを置かれました。不法駐車は二万円徴収すると書かれた貼り付けをしていますが、持ち主が現れた場合実際に徴収できるのでしょうか。また現れなかった場合、警察に連絡すればナンバーなどから持ち主を特定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入及び支払いの委託管理

現在、遺産分割協議中で賃貸アパートがあるのですが、この家賃収入および借入の支払いを第三者(弁護士等)に委託管理してもらうことはできるのですか。現在は、半分所有権のあるものが1人で管理しており、生活費等にも使っているようなので。

弁護士回答
    1
  • 住宅火災保険。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?

住宅火災保険についてですが、不動産仲介会社からは賃貸のマンションについて必ず火災保険に加入しないといけないと言われ、二年毎に火災保険を支払わないといけなと言われました。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?支払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目です

只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり  そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

不動産賃貸をしており,マンションを貸しています。家賃を滞納され,督促状を出すのですが,家賃が振り込まれたり振り込まれなかったりで,半年以上滞納されています。家賃の滞納分を取り戻す方法とできれば退去してもらう方法はどうすればよいかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 家の相続

父親の死亡とどうじに家のぶんカツ協議の調停がおこなわれました。父親の面倒は私がみていたのですが、むこうは0*10でだしてきました。裁判所家裁では賃貸で3万円はらえば守られといい調書を書いたのですが

弁護士回答
    1
  • 教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?

私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております

弁護士回答
    1
  • 債務整理

7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

今月から給料が下がります。そのため養育費の減額請求を家裁に申し立てしました。それにあたり、実家を賃貸していまして、家賃収入があり確定申告しています。養育費の算定表では、会社の源泉徴収と確定申告の額のどちらで算定されるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • マンションの隙間風を防いでほしい

【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...

弁護士回答
    1
  • 友人のスタジオ内でカフェを始める際、事故等リスクをカバーする損害保険の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が経営するスポーツジムスタジオで、スタジオの空きスペースを利用させてもらい、カフェを始める予定です。いわゆる軒先ビジネスですが、スタジオのテナントの賃貸契約上転貸はNGなので、友人のスタジオ内のカフェ事業を私が業務委託で受託しているという形を取る予定でいます。 【質問1】 テナントを借りる際に加入必須の損害保険について、友人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てることは同棲解消に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲していますが、このたび同棲解消をしたいと思っています。 理由は相手の度重なる感情不安定に私が耐えかねたためです。 ・賃貸の契約者は私 ・相手は仕事なし。精神疾患あり現在は就労困難。生活費を全て私に頼っている。 ・相手は家族、親族と折り合いが悪く実質的に身寄りなし。 ・相手は行政や福祉の支援に対し拒否が強い。 以前...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 再開発予定マンションの賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している賃貸マンションのあるエリアで一帯再開発が検討されてます。当該マンションだけの建て替えではありません。 現在は準備組合が設立されてる段階ですが、話はある程度進んでおり、想定で通りにいけば、5〜6年後の2030〜2031年頃には明け渡し・取り壊しが始まる予定です。 現在の賃借人がもうすぐ退去するので、新しく賃貸募集する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 名義書き換え料の交渉余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料につき遅延損害金の定めが無い場合の遅延損害金の利率について

【相談の背景】 マンションの管理組合が、駐車場を所有しており、賃貸しております。とある自然人の賃借人と令和3年1月に当該駐車場の賃貸借契約書を締結しました。この賃貸約契約に遅延損害金の定めはございません。 令和6年11月、上記の駐車場の賃借人が、駐車場の賃料の支払をせず、それから今日まで各月分の駐車場賃料の支払いをしておりません。 そこで、今般...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約更新問題について相談。

【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の母親と別居したい。

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は32歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • サブリース定期賃貸借契約の期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前からオフィスビルのサブリース契約をビル所有者と結び、転貸している不動産会社のものです。当初は、7年間のサブリース定期賃貸借契約でしたが、その後は賃貸人・賃借人の双方合意のもと、再契約という形式をとらずに2年間ごとの期間延長の覚書を結び、現在に至ります。 【質問1】 最近賃貸人の担当者が変わり、定期借家契約を再契約せずに期間...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書(契約成立前)の連帯保証人名訂正の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸している地主です。このたび契約の更新時期が近づいたので、新たに土地賃貸契約書を3部(賃貸人・賃借人・保証人)作成し、自分の署名捺印をしたものを賃借人に送付しました。その際、連帯保証人について前回契約と変更したい旨の申し出が無かったので、前回同様の連帯保証人名を明記しましたが、賃借人より連帯保証人を変えたい申し出がありました...

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産により、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約される可能性はあるか?

【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約されますか? 債務借金ではなく連...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐輪場の制限と課金が追加されたが、契約内容の変更ではないのか?

【相談の背景】 契約書には駐輪場の記載、バイク駐輪の許可・制限は記載されていません。 しかし、口頭で駐輪できることを仲介会社に確認して(証拠はないです)賃貸アパートに入居しました。 また、契約確認の際に、書類と一緒に管理会社より自転車、バイクのシールを貰いました。 1年後、管理会社よりオートバイ専用駐車場の設置につき1台当たり月額2000円で契約となる...

弁護士回答
    1
  • 強制退去執行での残留物処理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 現住居(賃貸)も妻の名義となっており、来月の退去届け済みで急遽家もありません。 周りには失踪先や働き方、住民票...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから