44,551件見つかりました

法律相談一覧

• 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 定期借家賃貸借契約書の再契約について

転勤を機に自宅を賃貸に出してました。 仲介不動産会社に5年を期間とする定期借家賃貸借契約書を作成してもらい、管理もお願いして仲介した不動産屋と賃貸物件管理契約も結んでいます。 5年が過ぎる前に不動産屋から、このまま貸しておいてもいいかとの連絡があり、こちらも引き続き貸すことを了承しましたが再契約書等はもらっていませんでした。 それから7年後に賃...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 家主に違う口座に家賃を振り込むように強要されました。

個人の家主から分譲マンションを賃貸しています。入居後しばらくして、家主名義の口座から違う名前の口座に家賃を振り込むように言われました。いやだったので反論すると、いやな空気が流れたので、仕方なく家主でない違う名前の方の口座に家賃を振り込みました。正義感の強い性格なので、すごくいやな気持ちになりました。しばらくして、また違う名義の口座に家賃を振り込...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...

弁護士回答
    4
  • 生活保護同意人が死亡の為、退去費用が出来無い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯生活保護受給者ですが、住居の賃貸契約者は弟の名義になっていますが 弟が病院で亡くなってしまいました CWは家賃が高いので4万円の所を探して引っ越しする様にと言われました 引っ越し費用や敷金や必要なものは、役所から出すと言っています 現在の賃貸住居には約16年位住んでいたので家財道具や其の他の物もかなり有ります 役所からは引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新でのガイドライン違反の特約削除を求める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」を逸脱する賃貸契約の更新。 10年居住してきた賃貸住宅の特約に「退去時6万円」のクリーニング費用を支払う特約があることに気づきました。下記ガイドラインP11「設備・その他」>「通常の清掃」に該当する事象に、退去時6万円の支払いが定められています。 https://www.juutakuseisaku.metro.tokyo.lg.jp/juu...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の隣人への慰謝料請求について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の敷金について。

【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約上の地位の承継の契約。敷金の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物(作業所)の賃貸借契約をしている大家です。 このたび現賃借人が友人に建物の賃借権を譲りたいと相談がありました。 そのため賃貸借契約上の地位の承継の契約を締結するのですが、調べてみると敷金については返還請求権は新賃借人に承継されないため、譲渡することを契約に明記して、相当額を新賃借人が現賃借人に支払うとあります。しかし契約後賃...

弁護士回答
    2
  • 駐車場付き賃貸物件の駐車場をオーナーが車庫証明のみ使用している

【相談の背景】 ぼくが借りている、駐車場2台付き戸建て賃貸物件の駐車場で、この度車両購入の為、貸主のオーナーから車庫証明を貰うために確認したら、斜め停めの広い駐車場と、縦置きの小さめの駐車場と2台分が有るんですが、斜め停めの広い方がオーナーの車が車庫証明で使ってるって言ってるのですが、コレっていいのでしょうか? (オーナーは僕が借りている戸建て物件...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない署名入りの賃貸契約書を送りつけられ裁判を起こされました。

【相談の背景】 不動産関係になります。どうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。今年3月に入ってからの事になります。私の主人(外国人)の弟、私の義弟の事になります。義弟は同じ国籍の方から紹介されたアパートに頭金なしの格安アパートと言う事で入居しましたが、大家からは鍵すら渡されず賃貸契約もしていないと聞き、入居から義弟から聞くに少し大家に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再開発事業と賃貸借契約

【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...

弁護士回答
    1
  • 不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...

弁護士回答
    1
  • 加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている

ベストアンサー

賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...

弁護士回答
    1
  • マンション上下の音問題。私は上の階に住んでいます。

ベストアンサー

現在3歳と5歳の男の子がいます。 マンションの下の階の方から、煩いと言われてます。3年我慢してると。 1度目10日ほど前はこちらも謝り、家でも以前より子供を注意することが多くなりました。 飛んだり走ったりするたびにこちらも叱るの繰り返しで、最近は子供の体調や私の体調も良くありません。叱る方も叱られる方もストレスです。 本日2回目は玄関先で40分話しま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?

ベストアンサー

【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社  信託内容は、  ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること  ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う損害と精神的からくる慰謝料はとれますか?

交際1年3ヶ月の彼女がいました。 婚約はしていませんが、結婚を視野にお互い入れているのは確認できてます。 今回同棲の意思が相手もありアパート賃貸を契約し、鍵ももらい新居へ荷物を運んでいる最中に彼女と突然音信不通になりました。 入居日も過ぎてからも、LINEも電話もしても全く連絡が来ません。 憶測で、別れたいのかな? と察知し、私名義で賃貸を借りて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅敷地内の駐車場を借りている夫婦とのトラブル

私も悪いのですが、いささかやり過ぎではないかと思い、相談しました。 私は賃貸住宅住まいでして、その賃貸住宅の敷地内の駐車場での一件です。 賃貸住宅の敷地内の駐車場の一部をを、近隣のお店をしている夫婦が借りており、そのお店のお客さんが使用しているらしいのです。その一角にはその夫婦が設置したコーンが設置し、無断駐車禁止と書いてありました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?

ベストアンサー

最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...

弁護士回答
    1
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース

同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...

弁護士回答
    2
  • 家主が行う修繕により、店舗に出来た外壁の色ムラの対処、それに伴う開店遅延による営業補償

店舗の賃貸契約トラブルについて、相談したいです。 古家を店舗としてお貸ししようと思い、不動産仲介会社を介して4年の賃貸契約を結びました。現状渡しのため、外壁を壊して構造上の欠陥を補修し、1m幅程度の範囲でその上から現状と同色の塗装をしようと計画しました。ところが、借家人から、下記の要求が来て、明日までに回答を寄こせとのことです。 (1) ひび割れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得後に賃貸物件を建てた場合の事故内容告知義務

ベストアンサー

不動産会社で働いております。今度弊社で古家付きの土地を購入することになりました。駅の近くということもあり、古家を取り壊して賃貸物件を建築しようと考えております。今の所有者様から一つ前の所有者様が、この古家で自殺されたと仲介業者から聞きました。質問の内容は古家を取り壊してワンルームの賃貸アパートを建てた場合に、ご入居者様に対して事故告知を絶対条件...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に支払う立退料について教えて下さい。

私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?

ベストアンサー

この度は、お世話になります。  私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。  15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に署名捺印後

ベストアンサー

父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...

弁護士回答
    3
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に支払う立退料について

ベストアンサー

私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...

弁護士回答
    2
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 契約書通りに家賃を手渡しし、迂闊にも領収書を貰っていなかったら10年間未納と訴えられました

10年ほど住む知人の物件で、契約書に明記されている通り家賃は大家である知人に手渡ししていました。親しかったので迂闊にも領収書は貰っていません。ちょうど賃貸契約期間が満了した最初の3年後、物件をいつ売却するか分からないので賃貸契約は解除したいから居住権や立退料は請求しないようにと言われ大家側の賃貸契約書原本をこちらに渡されました。その後もそこに住...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション内駐車場の利用規定について

ベストアンサー

分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...

弁護士回答
    1
  • 支払済み賃料の減額(返還)請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸人が修繕義務を履行せず、賃借人の使用に支障が生じている場合、 賃借した物の一部滅失の場合に賃料減額請求権を認める民法611条1項を類推適用して、 賃借人の利用に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を認めるとした地裁判例があります。 ↑は他のサイトからの引用なのですが 賃貸人が修繕義務を履行しないことが長らく経過している場合で 賃借人が賃料全...

弁護士回答
    1
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と建物賃料相当の請求

12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告と収入について

確定申告と収入について教えてください。 不動産収入は年間で11万円くらいでした。必要経費(固定資産税、管理費等)を引くと、所得は4万円くらいでしょうか。(合っていますか?) よく所得が20万円以下は、確定申告しなくていいと書いてあるのですが、何もしなくていいということになるのでしょうか。 20万円以下でも収入だけはどこかに届けなければいけないとかある...

弁護士回答
    2
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 前払い扱いとなっている家賃について

はじめまして。賃貸住宅に住んでいるトナミです。 私の住んでいる賃貸住宅の管理会社が倒産したらしく、連絡がとれません。 現在、私の住んでいる賃貸住宅は、新しい管理会社が管理している状態です。 旧管理会社の帳簿では、この先三ヶ月分の家賃がすでに支払いされていることになっているらしいのですが、 この場合、新しい管理会社に家賃を支払うことになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去時原状回復の証明をするのはどちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを退去します。 入居時、敷金は無しでした。 傷は入居時にはすでにあったのですが、貸主は高額な費用を請求してきています。 【質問1】 敷金が無い場合、傷がもともとの有無を立証するのはどちらの責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託契約と相続財産の法的関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの信託契約を息子と結んで相続も息子にしようと思います。 受託者を息子にして移転登記し、相続が発生した場合、相続財産に入りますか? 【質問1】 信託財産と相続についての法律関係

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから