法律相談一覧
-
賃貸契約書 名義変更 返還請求権 調停
ベストアンサー婚約破棄からの別居で、 申立人が契約していた賃貸の ①敷金を私が引き継ぐことを認め、 ②私が退去するとき、返還される敷金があればそれは申立人側に返還請求権を譲る事を認めました。 賃貸契約は彼が退去申請し、私が新たに契約することになりますが、 ①について私の契約に 「現状内装と契約金を引き継ぐ」と記載することで敷金を含めた契約金は引き継がれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする時の引っ越しについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味の無い家賃供託について
ベストアンサー貸主側です。 賃貸マンションを購入し、借主に貸主変更通知書を発送しました。 借主側は勝手に賃貸人が変更したことにたいして不満を抱いており、家賃の供託を始めました。こちらは、一切、家賃の受け取りを拒否したことはありません。 家賃供託をされ始めて4ヵ月がたったところで、内容証明郵便にて、14日以内に未納分の賃料を催告しました。文中に家賃を受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 転倒 慰謝料請求 障害賠償請求できますか?
賃貸で、階段の踊場で滑って転倒してしまい、頭蓋骨陥没、脳しんとうによりくも膜下を起こしてICU。2週間意識なく、なんとか目覚めましたが右半分マヒと高次機能障害で、仕事復帰は難しく普段の生活は介護なしではできなきなり、事故前の生活とは180度変わってしまいました。とても滑るので補修工事をされていて、大屋さんに対して慰謝料を請求したいと思っています。金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!
店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家賃収入について
賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材販売会社が詐欺の疑いがあり。。。
営業していない場所で会社登記することは法律的に問題ないのでしょうか? とある情報商材を購入してしまいいろいろ怪しくなってきました。その会社が怪しく住所等調べたら 会社のホームページに記載されてある住所を検索したところ、UR賃貸住宅が出てきました。 部屋番号の記載はありません。 電話番号は一応記載されてありますが、括弧書きで電話応対はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が勝手に私の家に人を招き入れてたら不法侵入でしょうか?
ベストアンサー私名義で同居人欄は空欄の賃貸マンションに住んでいます。 その賃貸マンションに彼女と同棲中でした。オートロックマンションで部屋番号を押すと借りている部屋のモニターに画像が録画される仕組みのマンションです。 お互い成人に達していてお互い鍵は持っていました。 私が仕事中に彼女から別れをラインで通知してきて、通知から数時間以内に彼女の私物は持って行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約者(借主)が死亡した場合の連帯保証人の負担について
ベストアンサー数年前に交際していた人のアパートの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その人はストーカー行為が激しかったので、今私は警察に助けてもらってその人から逃げています。 住民票閲覧制限もかけています。その人は今生活保護を受けていて、家賃は役所が直接払ってくれるので、今のところ滞納はないようです。連帯保証人はやめるのが難しいと思うので、このまま彼がいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の分割支払いと連帯保証人
ベストアンサー家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クッションフロアの凹みについて
賃貸物件で、最近引越して「フローリング」から「クッションフロア」にしました。 そこで気になることが発生しています。 リビングや洋室に物を設置しますと、どうしても凹みが発生します。 一応気配りしてカーペットなど使用しています。それでも冷蔵庫やテレビといった重量が あるものは、どうしても足跡が残ります。勿論日常生活によるものです。 賃貸にいる以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしない場合のリスクについて
ベストアンサー昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候から生活費と借金を回収できますか
現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
現在離婚調停一回目終了。 私は実家に別居中、 離婚調停直前の一週間前位から此方からのメールは一方通行で妻から返事なく固定と携帯電話とも着信拒否。 個別に大事な件(賃貸管理会社から妻が賃貸退去申し出の連絡有り)退去に関する諸条件(引越し費用、退去日、家財道具持ち分等々)を打ち合わせしたいのですが全く持って困っております。 次回調停は約二ヶ月後です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの決済手数料負担について
賃貸契約の初期費用の支払いを分割で行おうとしています。 クレジットカードを使用しての分割払いになりますが、この際、契約者に決済手数料を負担させるのは妥当なのでしょうか? 〜以下詳細〜 不動産会社にて、賃貸契約を結ぶ予定です。 初期費用が40万円ほど必要で、分割支払いをすることにしました。 その際、不動産会社から”決済システム会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を横領されました
不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ
このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。
賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散手続きについて
ベストアンサー今年2月に主人と私の出資し、不動産管理会社(同族会社)を設立しました。 それから父母名義の土地を担保入れ、会社が銀行から融資を受け、父名義の賃貸マンションの建物を買い取りました。 会社の設立目的は築30年ぐらいの老朽化進んでいた賃貸マンションを再生させて、80歳の両親の生活費を確保するためでした。 毎月の家賃収入に対して必要経費及び返済金を除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
駐車場の立ち退きについてです。 少々複雑ですが、できる限り分かりやすいように説明したいと思います。 私は妻方の親からマンションを借りております。 そのマンションとワンセットで駐車場も借りていたのですが、近くの駐車場が閉鎖され、同マンションで複数車を持っていいる人に、賃貸者は駐車場を明け渡す様に話がきました。 親から部屋を借りている場合も、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反 5
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与
お互いに離婚には同意してます。 婚姻前からの貯金、所有車をだして、婚姻後に新車を購入残価設定ローンにて。 嫁は、離婚後、車はいらないといっています。 現在は、嫁もその車に乗っています。 万が一、嫁が乗っている時に、事故等が起こった場合、保険料があがり、残価設定ローンにも影響がでることが、不安です。 嫁は、離婚が成立するまでは、私にもその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
前回も賃貸契約に付いて質問させていただいたのですが、ご回答いただけるとありがたいです。今、私が経営している事業のあるビルのオーナーと直接賃貸契約をしたのですが、 今回色々あって登記をあげると契約書上の会社はサブリース契約をしている会社で、物件を所有している会社は別にありました。(登記に上がっている会社と私がした契約会社は名前は違いますがグループ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて、他の方のメールボックスのダイヤルを回してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのメールボックスで、間違えて、自分の部屋のメールボックスではなく、一段下のメールボックス、他の方の部屋のメールボックスのダイヤルを回してしまいました。 解錠にはなりませんでした。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の規約違反による強制退去の際の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より賃貸住宅に住んでいますが、契約の際には気づかなった規約違反が当方にあることがわかりました。 【質問1】 先方が規約違反に気づいて強制退去となった場合、実際の退去までどの程度猶予をもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い設備の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 古い賃貸マンションで、初期設備と思われる設備品を過失により壊してしまい、オーナーから新品交換を要請されてます。 【質問1】 耐用年数や償却年数は考慮されないのか。 【質問2】 オーナー負担はないのかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の立証するための記録について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています ある入居者の騒音を理由に退去させたいのですが、現在証拠が弱いと感じています そこで質問です 【質問1】 騒音の立証には騒音の時間を記録したメモと音量の不明な音を記録した動画だけで足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。管理会社の過失によりホテルへ1泊宿泊しました。 【質問1】 ホテルの領収書を管理会社へ渡せばお支払いいただけるのでしょうか。もしくは何か文書も必要になるのでしょうか。 請求自体は了承されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃借しています。 その建物の所有者である賃貸人が、建物内の壁等の部材を破損させたような場合、 【質問1】 債務不履行になるのでしょうか?それとも不法行為になるのでしょうか? 賃借して使用収益する上での影響はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の賃貸物件にも税金滞納の差し押さえがくる可能性はあるのか?
【相談の背景】 税金の滞納をしてしまってます。 動産の差し押さえに関してですが、複数の賃貸物件を契約してます。(仕事用等) 【質問1】 この場合、住居用(住民票がある家)以外の契約してる物件にも差し押さえがくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人と保証会社どちらに請求がいきますか?
【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。 保証会社の審査には通っています。 【質問1】 連帯保証人まで求められたのですが、万が一家賃を滞納した場合、連帯保証人と保証会社とではどちらが先に請求がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡禁止特約について
ベストアンサー賃借人の株式会社Aは、既に閉鎖され、合同会社Aに商号が変わっていました。 問1、 債権譲渡禁止の約定がある場合、賃貸人は、合同会社Aの敷金返還請求を拒むことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金
旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断での転貸による解除権行使
ベストアンサー当方区分マンションの貸主です。 賃貸契約書に、転貸先は「借主の提携企業の社員」と書かれているにもかかわらず、 実際には借主がマンスリーマンション事業に使用していることが判明しました。 このような場合、解除権を行使することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから