6,871件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 元上階住人の騒音被害の後遺症

賃貸マンション3階居住。上階はご主人が医者の家族で深夜に帰宅が多く、それに合わせての生活パターンなので入浴、洗濯、食事と昼間のような生活音がほぼ毎日。平均深夜11時から3時くらいまで続きます。明け方4時に掃除機をかけることもあり、小学生の子供までが「音がして怖い」と言って起きてくることも何度もありました。私は毎日のように続くひどい騒音で目が覚め...

弁護士回答
    2
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟からの会社資産の浪費について

【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 別居中 置いてきた荷物について

ベストアンサー

4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 売却について

ベストアンサー

現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

マンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...

弁護士回答
    3
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。

彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...

弁護士回答
    3
  • 入居者を退去させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れから3ヶ月、入居者が過失を認めないので退去させたい 【質問1】 部屋をゴミ屋敷に近い状態で使用していた入居者を退去させる事ができますか? 【質問2】 エアコンの逆止弁に埃が溜まり水漏れを起こしたのにそれに気付かず1ヶ月以上放置 下階への水漏れで上階に立ち入り調査を頼んでも2回は応じたものの部屋が汚すぎて原因が分からず ...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?

お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。侮辱罪にあたるか

【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。

現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。

【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの責任と補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日の豪雨で母が所有する古いビルが雨漏りし、1Fと2Fの飲食店にかなり漏水してしまいました。 すぐ業者に雨樋の清掃等してもらい、以後雨漏りはしていません。曰く、特に目立つひび割れなどはなく、記録的な集中豪雨によるオーバーフローが主な原因ではないかとのことでした。 1週ほどたって2Fのテナントが雨漏りで機器類が破損したので責任を取れと...

弁護士回答
    1
  • お隣の騒音、それが理由での引越しについて

数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合

ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...

弁護士回答
    1
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?

新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...

弁護士回答
    1
  • 隣人とその飼い猫による迷惑行為

はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • マンションで精神疾患の隣人トラブル。

【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えればよいのか。

ベストアンサー

今年2月に飲食店をオープンしました。 4、5月くらいから小蠅が飛ぶようになり、徐々に酷くなっていきました。 食べ物に入ったりして、お客様は蠅を手を振り払いながら召し上がっている状態が毎日続き、殺虫剤は一日1本使用し、蠅トリ紙を付けるなどしましたが、全く焼け石に水の状態です。 オープンの内装工事を依頼した業者に聞いてみましたが、下水から発生して...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 不動産と共有している兄の背信的行為について

【相談の背景】 私と兄は30年前に父から相続した不動産(賃貸マンション1棟)を共有(持ち分は1:1)しておりました。 兄は居住大家として日常的な管理担当し、私は直接マンション管理には関与していませんでしたが、金融機関からの借り入れ2億円は各人1億円ずつ承継していました。報酬は私が月額12万5千円、兄は月額12万5千円+管理費として月額20万円で合計32万5千円...

弁護士回答
    2
  • 一方的な家賃の値上げ

【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです

ベストアンサー

漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経営責任について

ベストアンサー

美容師をしているものです。役職はなく経営への参加もありません。 6月下旬に9月末日で独立したいので退社するという事を告げたところ、「(僕が)独立を理由に退社した事によってスタッフ全員の生活が傾き恨むと思うよ、業界も人間関係も狭いからね」と言われました。(独立する場所は900km以上の距離があるので顧客及びスタッフの引き抜きはありません) スタッフ...

弁護士回答
    2
  • シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?

1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...

弁護士回答
    1
  • 同居の彼氏と別れたい

彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる引っ越し費用

約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...

弁護士回答
    1
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • マンション隣室のゴミ部屋による退去について

ベストアンサー

住居中の隣室がゴミ屋敷となっており、被害を受けています。  ・隣の部屋の中に鳩が住み着いており、ベランダに排泄物を落としていく  ・部屋が半開きになっており、羽が玄関に舞い、部屋にも入ってくる  ・今まで出なかったゴキブリが発生しやすくなっており、隣の部屋から虫が出てきているのを確認している。  ・夏場は匂いがする 隣人と会話したいところです...

弁護士回答
    1
  • マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。

ベストアンサー

入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...

弁護士回答
    1
  • トイレの劣化による詰まりの請求

ベストアンサー

先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから