このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事後の対処?について
祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床につけられた傷。
夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の引き延ばしについて2
以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?
いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は
養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?
賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸借契約(店舗)
貸主の承諾の上、看板設置しましたが後になって外壁使用料を払うよう要求されましたが、応じる義務があるでしょうか。 昨年9月に契約し、11月20日過ぎに外壁に看板を取り付けたい旨を貸主に伝え承諾のもと今月壁面看板を設置しました。設置後3日たって貸主が看板の場所代(外壁の使用料)を家賃とは別に支払うよう要求してきました。そのような別途料金が発生することが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち
同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性
ベストアンサー8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉毀損などで訴えられそうです。
ベストアンサーマンション関係の口コミサイトに、住んでいる状況と場所を書いてしまいました。 現在、削除依頼をしているところですが、管理会社から『あなただと分かっているが個人特定している最中である。然るべき処置をとる』と言われました。 昨年4月1日に入居して本日1月31日に退去したのですが、書き込をしたのは1月6日です。 状況とは、マンションを特定できる場所、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち
ベストアンサーお世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。 2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています。
ベストアンサー当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と大家、どちらの責任になりますか。
ベストアンサーアパート大家をしていますが、入居者から、 「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、 「部屋に住む事になりましたのでよろしく」 「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。 (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?
当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫の態度が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。
借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無
ベストアンサー【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女からお金を取れるでしょうか?
ベストアンサーお互いに、将来は結婚『するだろう』と会話を交わしていた彼女に別れを告げられました。 彼女からお金を取れるでしょうか? 彼女は自分の稼ぎで生活をすることができなく、約4年半の間、月に5~10万円の生活費を 与えていました。(渡さない月もありましたが、計200~300万) 自分の収入で暮らせない場合は、彼女は夜の仕事をしていましたが、私はそれをして欲しくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・
ベストアンサー借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・ こんにちは。私は半年前に引越しを行い、住宅街に賃貸の部屋を借りました。 1軒屋のような建物の1階で、入口近くに階段とエントランスがあり、30㎡程度の中庭になっています。 この中庭が、雑草(主にスギナ)で覆われており、見た目がかなり悪いので、大家と不動産屋に相談の 上雑草対策の芝生を、8月1日に種から植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建の騒音トラブル対策
ベストアンサー初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害請求却下について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/12/30賃借人退去日にバルコニーからの雨漏り事象を知りました。3~4年前から認識して居たにも拘らず家主への通知は無く、退去日(10年居住)に家主のヒアリングでわかりました。被害は甚大でバルコニー解体、建物にも被害が及んでいました。善管注意義務、及び通知義務を負っており管理会社を通し、何度か面談を申し入れましたが応じず、仕方なく通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。
ベストアンサー8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから