このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?
ベストアンサーこのような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後の家主との対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡していた事で使用者になりますか。
ベストアンサー雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています。
賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのストーカーと暴力被害について
友人のことなのですが、少々深刻なのでご相談させていただきます。 友人には、6月半ば頃から交際していた男性がいたのですが、その男性が問題のある人で、 ・友人の家に入り浸り、行動を監視 ・異性が混ざる場合は出かけるのを許さない ・携帯のデータを盗み見、内容をコピーする 等の行動があり、友人に異性の友達から連絡があったことをきっかけにさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵告知違反
1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為・つきまとい・ストーカー
迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート) 防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のトラブルについて
賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場の騒音による引越し代請求は可能でしょうか
ベストアンサー工場の騒音で引っ越す場合、工場に引っ越し代を請求できるでしょうか? 家の隣が工場で、週6日は日中常に騒音と微弱な振動が常にあり、 当方はフリーランスの在宅業なのですが、工場の騒音で昼間は家で仕事することができません。 そのため、物件に住んで6年ほど、騒音を避けるために外部の飲食店で作業したりコワーキングスペースを利用したりしてきました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水質検査(大家)が虚偽の申請をし、借主の店が営業停止になった場合の保証について
【相談の背景】 賃貸テナントの水質に関してご相談させてください。 今年8月23日に居酒屋をオープンするのに8月の頭にテナント契約をしました。 保健所に営業許可証の申請に行った際『このビルはビルオーナーさんがいつも水質検査をしている』とのこと。 営業許可に必要な水質検査の報告の期限がきれているとのことで、その場で物件大家さんに電話。市の保健所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の民事刑事両面で質問です
複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。
隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に物を捨てられた。
リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の解約金、クリーニング費用についてです。
私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 事故の概要 発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) 事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の強制退去につき
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表交代の撤回はできますか?
【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの犬の排除
ご相談いたします。 10数年前より分譲マンションに賃貸契約で入居しております。 以前のマンションで別宅の犬に悩まされたこともあり、ペット不可であるとの記載を見て契約し入居しました。 ところが、当初から犬が多くみられ、管理会社、管理組合、大家に対して苦情を申し上げました。 その際は、既に複数の入居者がペットを飼っており、黙認状態であり馴れ合い倶楽部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について
昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?
ベストアンサー隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補償について
【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の庭で草刈りしていると文句言ってくる隣人について
ベストアンサーこんにちは。 私の家(賃貸)の隣には自分の家の庭で草刈りしているだけで「何しているんだ?」と文句を言ってくる 隣人が居ます。昨年からそうだったのですが、今日も言われました。別に非常識な時間帯ではなく、朝8時 に時間が有ったのでそうしていたのですが、戸を激しく開いて「何してるんだよゥ」とクレーム言って きました。 今こうして書いているだけでム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の請求はできますか?
住み始めて1年ちょっとの賃貸物件に暮らしています。 先日玄関のあたりにオイルが垂れていたので気になっていました。 数日して玄関扉を開けて中に入ったところ物凄い勢いで扉が閉まってきたので、危ないと思い咄嗟に手で扉を押さえようとしたところ指が丁番のあたりに挟まれ粉砕骨折をしてしまいました。 よくよく見るとドアクローザーのあたりからオイルが漏れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?
ベストアンサー所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション1Fにある店舗騒音について
【相談の背景】 1Fに自動車修理屋さんが入っている賃貸マンションにコロナ禍に引っ越しました。 日中も機械音やら叩く音やらしますが、そういう物件であるのを承知してたので、不便はありつつ問題なく過ごしていました。 しかし、ここ最近GW前から夜中3時を超え5時位まで作業をしているようです。 いま5:45amですが、低いエンジンの音が続いてます。騒音測定アプリで測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから