6,871件見つかりました

法律相談一覧

• 【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい

出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される       (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...

弁護士回答
    1
  • 別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    3
  • 早急に助けてください。お店の営業ができないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で飲食店をしています。 ゴミの出し方や駐車場の使用について何度か注意を受けたのですが、ゴミなどは改善していたのですが駐車場の使用についてはたまに止めている状況でした。 もちろんこちらも悪かったとは思っているのですが、従業員が共用駐車場に車を停めていたら、車の周りをゴミで囲われ、営業中にも関わらず営業を止められ、今日から営業せ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修繕費について

修繕費について相談です。 私は現在二階建てアパートの二階に住んでおります。 先日洗濯機を回したら下の階に水漏れしました。幸い被害は大きくなく下の階の方には謝罪をし賠償などの話にはなりませんでした。 水漏れの際洗濯機をどかして床を拭いていると、床がブヨブヨしてる事に気付きました。 恐らく気づかぬうちに少しずつ水漏れをしていて床が腐食しているの...

弁護士回答
    1
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...

弁護士回答
    2
  • 売家(賃借人付)の効果的な免責特約について

ベストアンサー

築数十年の売家(賃借人付)の効果的な免責特約について、 1.「現状有姿取引とし、売主は一切の瑕疵担保責任は負わないものとする」と重要事項説明書に明記する。 2.気になる箇所・状況も、重要事項説明書に全て明記する。 売主買主とも、業者ではない一般人です。 上記1.2通りの売買契約に合意が前提です。 以上、上記1.2をもって、後あらゆる損害賠償されても無...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?

ベストアンサー

エステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 部屋の明け渡しに応じてくれない

ベストアンサー

平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。

ベストアンサー

大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 防音物件での楽器演奏に対する騒音注意・苦情に関して

【相談の背景】 現在、防音の賃貸のマンションに住み、8年目になります。学校でサキソフォンを専門に学んでいたことから音楽大学生向けの防音物件を選びました。 しかし先日、郵便受けにサックスの音に対する騒音注意文が投函されておりました。注意文には「サキソフォンに消音器を付けて演奏せよ」との旨が記載されておりました。また、今住んでいるマンションでサックス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金の清算について

婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...

弁護士回答
    1
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??

ベストアンサー

妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?

私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...

弁護士回答
    2
  • 大家の管理義務と修繕義務

ベストアンサー

生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...

弁護士回答
    1
  • 近隣排出物による怪我治療費請求可否について

治療費用と仕事支障分の費用の請求できますか。 ペット飼育可の賃貸マンションに入居している者です。自身はペット飼育していません。 近隣世帯は日常、ベランダで敷物の日向干しやゴミ箱設置している様子です。 10数日前、極端な悪臭や、カビ臭を漂わせ、ベランダでゴミ処分を普段に無いほど大袈裟に音を 立てて行われた日がありました。その日の直後、動物につく...

弁護士回答
    2
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • 父の債権回収には関わりたく無い。

【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...

弁護士回答
    1
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態での不倫浮気についての法的解決について

まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 社内で宅地建物取引士の資格が不正に使用され、宅建業法に違反する行為が行われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、現在の勤務先に専任宅建士として登録されています。私はM部署とは別の部署に所属していますが、M部署では賃貸の仲介業務を行っており、契約時の重要事項説明書(重説)に私の名前が使われています。M部署にはTさんという宅建士がいますが、子会社O社の専任宅建士として登録されています。 初回の契約時に「宅建士の名前が必要」と言われ、私...

弁護士回答
    1
  • 共有木造アパートの持分割請求に対処する方法

【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...

弁護士回答
    2
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について

【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について

ベストアンサー

現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!

現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルで店舗移動するはめに。

4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...

弁護士回答
    1
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから