法律相談一覧
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!
【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的
【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています
【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの犬の排除
ご相談いたします。 10数年前より分譲マンションに賃貸契約で入居しております。 以前のマンションで別宅の犬に悩まされたこともあり、ペット不可であるとの記載を見て契約し入居しました。 ところが、当初から犬が多くみられ、管理会社、管理組合、大家に対して苦情を申し上げました。 その際は、既に複数の入居者がペットを飼っており、黙認状態であり馴れ合い倶楽部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税の支払いと住宅ローン控除の悩みです。
去年末に、2世帯住宅を建てました。妻の両親との共同名義での建築で、主契約として名前を義父、連帯債務が私と言う形です。 私達、夫婦は会社を経営しており、住宅ローンが組みにくく、公務員である義父の名を借りての建築にいたったのですが、ローンの支払いの3分の1だけを貰い、固定資産税も全額、私達が負担しております。 施工前からの約束で、年末調整で返って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額と財産分与について質問です。
公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の約束が守られていない
飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて
ベストアンサー内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内修繕費を入居者負担とする特約新設の是非
ベストアンサー賃貸マンションを経営している大家です。拙宅地域では地価が短期間に急上昇しており、今後10年くらいは勢いが止まりそうにありません。税負担が無視できなくなっています。 ところが家賃値上げはほぼ困難ですので、数年後には銀行経営で言う「逆ざや」が発生しそうです。収入より経常支出が多い赤字基調に転じ、具体的には毎年の修繕費の捻出が難しくなります。 現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?
ベストアンサー4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り、子供を人質に離婚を要求されています。
ベストアンサー・数日前の夜に妻が3名の子供(小3が2人と幼稚園児1名)を連れて家(マイホーム)を出て、妻の実家(約80キロ離れた)へ出て行きました。 ・妻名義になっている自身の携帯は止められ、数百万ある預金は全て持って行かれ、残高ゼロ円の給与口座のキャッシュカードと通帳のみ置いていきました。 ・妻の要求は、①離婚に応じる事。(単に相手側が私を嫌っているだけで法定離婚事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との交渉について
債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新1か月まえに立ち退き願い、立ち退き料はもらえますか?
来月(5月)でアパートの賃貸契約が更新されるのですが、 4月5日に大家から老朽化のため取り壊すので、12月で退去してほしいと言われました。 現在普通借家契約ですが、12月までの定期借家契約に切り替えてほしいとのことです。 2年毎の更新で、今回も2年で更新する予定だっため、驚きました。 小学生の子供が二人いるため、学区内で同じような家賃(5.3万円)と間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、現状回復について宜しくお願いします。
17年前に妻名義で、大家さんと直接、家賃七万で賃貸契約をし、6年前に離婚の為、退去する旨を伝えると、大家さんから安くするので、そのまま住まないかと提案されたので、家賃4万でそこに残る事になり、最初の契約の敷金五十万、敷き引き25万はそのまま横滑りで現状回復もしないで再契約しました。 契約書は市販のもので、現状回復特約は何も書いていません。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」
■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 離婚裁判
ベストアンサー結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。
私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。
私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄。慰謝料請求できるか?
婚約破棄について、慰謝料請求できるか、 出来る場合はどのくらい請求できるかの相談をしたいのですが、、、。 婚約解消したいと言われました。 理由は「生活の相性が合わない」とのこと。 私は解消を納得できません。 ・彼が転勤になったため、付いてきて欲しい、結婚して欲しいと言われ、婚約指輪も頂き、寿という形で仕事を退職していて、現在無収入 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント共用部は大家さんなら何をしてもいいのか?
共用部についての相談です。 飲食店を営んでおり、4階建てのビルの2階部分を賃貸しております。1回に2店舗。2階には当店。3,4階には大家さんが住んでおります。 2階への階段部分は当店にしか繋がっておらず、共用部分ではありますが実質的には当店の専用階段となっております。 階段の塗装部分について、数年前に大家さんが素人なのにもかかわらずこちらに許可もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 差し押さえ 慰謝料 離婚
ベストアンサーこのたび離婚しました。 1歳の子供がおり、親権者は私です。 養育費は月5万 銀行での自動振込サービスを利用しています。 公正証書を作成してからの 協議離婚です。 慰謝料は100万円 平成27年5月31日が支払期限 公正証書には振込での支払いとなっていました。 が、本人(元主人)からの要望で、現金での支払いをしてきました。 5月中に30万の支払い。 6月5日に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に貸主が判子をついていなかった。
ベストアンサー●経緯 不動産仲介業者を通じて賃貸物件を借りました。 初期費用を入金して、契約書に判子を押して、鍵をもらいました。 すると入居12日後に仲介業者が、オーナーの意向で生活実態を確認に来て、室内の写真を撮っていきました。 私は麻雀を趣味としていて、部屋にマージャン卓を置いたのですが、その搬入がオーナーの目に付いたようです。 仲介業者から言われるオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。
貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合による立ち退きについて。
大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前、準備にあたり預貯金の分け方について
ベストアンサー子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士事務所からDVDレンタル延滞料金について訴訟予告書が来ました
ベストアンサー二日前に司法書士事務所から、DVDや漫画レンタルの延滞料金約52万の請求が来ました。 借りたのは10年ほど前のようで、こちらは借りたことすら既に記憶もないのですが、訴訟予告書の裏面には私のパスポートの写しや、規約同意書に書いた私のサインの写しが貼ってあり、私がそのレンタル店を利用していたのは間違いありません。 しかし、10年前に引越しや携帯を変えたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における等価交換について
現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について
昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから