法律相談一覧
-
事務所の賃貸借契約と保証金における消費税の扱いについて
事務所契約で賃貸物件を借りています。物件を契約した5年前に保証金を支払い、2019年の増税後に退去することになりました。 保証金は解約時に600.000円+消費税分48.000円を償却すると決められていました。 しかし、今回の増税に伴い600.000円+消費税分60.000円を償却すると言われました。 ・そもそも保証金に消費税がつくということ自体合っているのか? ・合っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の内容
賃貸借契約書に、退去時は、清掃費用として、借り主が、貸し主に対し、37500円支払うものとすると、記載があり、契約した場合は、支払わなければいけないでしょうか。 妥当でしょうか。 別で、鍵交換代10500円と、の記載もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とアパート契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子(私)で相続放棄手続き中です。次の相続人となる父方の祖父は入院中で意思表示が難しいです。(痴呆症かはわかりません) 後見人は立てていないようです。 現在、母と私が相続放棄のために、父に関わる支払いや所有物の片付けを止めています。 今後について質問があるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について
【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
震災で借家の屋根が壊れたままで、修理してもらえない
ベストアンサー震災で、戸建て借家の屋根瓦がかなり落下しました。 震災の翌日に、自分たちで屋根にのぼり、ブルーシートをかけ、仮補修をしました。二階建ての屋根なので相当高い場所で、危険な作業でした。 不動産業者に、現状を伝え、早急に本改修して欲しいと依頼しておりますが、一度現場の確認にきただけで、改修がいつになるのか、まったく対応が進んでいない状況です。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサー敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風害で雨戸が外れ借家人の車に傷、戸建オーナーは車の修理代負担しなければならないか。
ベストアンサー戸建賃貸のオーナーです。 先日の台風24号で雨戸が外れて飛びサッシガラス等が破損。 更に雨戸が借家人のマイカーに当たり傷がついた。 以上の連絡が不動産管理会社からあり以下の2項を要求されました。 1.借家の修理 2.車の修理 そこで質問がございます。 1項はオーナー責任で修理するとしても(私が加入している貸家の火災保険充当)、 2項は貸家の雨戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。 義母、義妹、甥が住んでおります。 ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない と言われ、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が行方しれずです
ベストアンサー先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否で離婚?今回のようなことで離婚は正当な理由として認められるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。 46才の専業主婦です。子供はおらず、47歳の夫と分譲マンションに暮らしています。車で1時間ほどのところに義両親が賃貸のマンションに住んでいます。夫から現在住んでいるマンションを売却し、新しくこの義両親との近居、もしくは同居を迫られております。拒否すれば離婚するしかないと言われました。結婚当初から、私は何事にも無遠慮な義両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停中に…
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家における修繕対応の必要性について
離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約契約の自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
ベストアンサー私と叔父は2世帯で住んでいます。 建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣にマンションが建ったせいでトイレが壊れた
ベストアンサー数年前に隣にマンションが建ちました。 それからというもの、何度もトイレがつまって困っています。 3度目の修理では、トイレの交換込みで60万円もかかってしまいました。 マンションが建ってから、台所の床が下がったりしているので、いくらかの費用を請求したいのですが、 誰に対して、どのように請求すればよいのでしょうか。 ぜひ、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が個人情報書類を紛失(普通郵便で管理会社に送付し遺失)した際の対応
1か月ほど前、賃貸アパート契約に必要とのことで、印鑑証明原本、免許証コピー、住民票原本、源泉徴収票コピー、口座番号など記載した申込用紙を、指定されたレターパックで不動産屋に送りました。本日になり、不動産屋から連絡があり、当方が送った書類を、不動産屋が普通郵便で管理会社に送ったのだが、現時点で配達されておらず、普通郵便なので追跡もできないため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の途中解約
私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の持ち家のルームシェアについて
ベストアンサー妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮について
明日会社で話し合いがあります。社員寮にかかった初期費用を支払いしたら、名義変更すると言ってますが会社がマスターキーを持ってます。名義変更終わるまでマスターキーを渡さないと言われてますがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 2ヶ月滞納 退去
【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義トラブルと精神的苦痛
外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の元交際相手への影響
ベストアンサー何度も質問申しわけありません。 この度二度目の自己破産で、ギャンブル、浪費、負債額3社280万円。 昨年6月に倒れ休職し、傷病手当(毎月15万程度)で生活してました。 このままでは返済が滞るのは目に見えていたため、9月に仕事復帰を見越して、任意整理の方向で検討し、A弁護士事務所に受任され、支払いをストップしていただきましたが、病状が悪化し、1月3日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?
私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?
不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保護するための別居について
妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから