法律相談一覧
-
婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における年金について
現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件明渡しの強制執行について
【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器が使えない時の銭湯代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社の者です。 当社が管理しているお部屋の給湯器が故障し、交換完了までに10日間の日数を要しました。(賃料60,000円) その間、入居者へはお風呂の利用ができないので、近隣の銭湯を利用してもらうようご案内をしました。 【質問1】 入居者が銭湯の領収証を提出したのですが、1回の入浴料が2,000円するような温浴施設の利用や、銭湯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン
今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円強のコンドミニアムデポジットの返金について無視されています(相手は日本人個人経営者)
日本人の個人経営の旅行代理店に支払ったデポジットが8ヶ月以上経ちますが返ってきません。 1年近く前に海外で1ヶ月あたり50万円ほどの部屋を3ヶ月間借りました。手配をしてくれたのは、日本人で海外コンドミニアムの賃貸を扱う個人経営者です。オフィスは日本にあります。 その個人経営者はコンドミニアムのオーナー(仲介会社)と自分が契約を結び、それを日本人の私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借トラブルについて
夫と私の家族との間で賃貸借契約がありました。その契約中に夫が賃貸借契約している物件の売買を検討しました。私に買ってもらい夫は別の物件を購入し一人で生活したいと考えていました。その後賃借人である私の家族の一人が「物件の売買の予定はあるか?」と尋ねてきました。正直に夫は自分の考えを話しました。そして私が買い取りそのまま私の家族も継続して住んでもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償について
夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の薪ストーブの煙
【相談の背景】 隣家の薪ストーブの煙の臭いに悩まされており、今後どのように対応すべきかご相談です。 昨年、賃貸アパートに入居したのですが、11月頃から4月頃まで、隣接する戸建住宅の煙突から薪ストーブの煙が頻繁に出ており、窓を閉め切っていても室内に臭いが流入してきます。 衣類や室内の空気に臭いが残ることもあり、生活環境に大きな支障をきたしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについての質問と慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについて質問です。 以前から 居抜き店舗を探して居ました 昨年声をかけて頂き 売主側のペースに合わせて事を、進めて行きましたが 売主側は、その物件を100万円で購入 しかしその後リフォームでお金がかかった(コロナの協力金でのリフォームを、後に知る)ので 計300万を、提示。100万円を支払って残りは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)
【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反について
【相談の背景】 ①築25年の賃貸住宅 ②滅多に開けない流し台の下の扉を開けるとトラップからの漏水で流し台底板腐食を発見 ③管理会社に報告 ④管理会社と設備業者が来る ⑤経年劣化での漏水は認めるも放置しなければ、ここまではならなかったので善管注意義務違反となり家主には責任なく、保険が降りなけれは、全額自己負担と言われる(流し台取り替え費) 流し台下など、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収には関わりたく無い。
【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート店舗立ち退き オーナー側
【相談の背景】 両親が築50年のアパート経営をしています。父が病気で寝たきりになり母が自宅で完全介護状態です。 アパートと実家が離れているため、今までのようにアパートの修理など出向くことができなくなったのと、老朽化からアパートを解体して土地を手放すことにしました。 住人の方達には立退料に納得して頂けましたが、店舗として長年クリーニング店を営んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を払う必要が現段階であるのか
【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の友人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 友人と数年前から同居しています。 自分の稼ぎが少なく友人名義で部屋を借りたり車も友人名義のを使用していたりしており友人に借金をしている状況です。 その代わり友人の希望で自分名義の口座諸々は管理という名目で預けており自分の給与なども全て友人が一括で管理しています。 友人は元々酒癖が悪くお酒が入ると暴力を奮ったり普段だと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました
【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復 タバコよる汚損
【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。最近、8年入居されて方が退去されました。1kですが隙間なく居室内全て喫煙による汚損・汚臭が尋常じゃないレベルでした。原状回復の際に契約書に特約とし、1・退去時は入居の長短に限らずルームクリーニング代金を頂きます。2・喫煙による壁クロスの汚損は、退去時に借主の費用負担により張替えするものとする。と明記してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理人代行による設備使用妨害について
【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の飼い犬の権利
【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料に関する相談
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 【背景】 数日前に賃貸している大家さんから6か月以内の立ち退きをお願いされました。 老朽化により取り壊しをしてアパートを新しく建設(息子夫婦への相続税対策を含む)するからだそうです。 今後の交渉にはアパートの建設に関わる某企業が入るとのことでした。 先方からは立ち退き料はいくらかは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について
【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。
失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立。再度申し立てをする事について。
離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベッドを置いたら、床にペンキがついて落ちない
安いすのこベッドを購入したところ、床にべったりと茶色いペンキが着いてしまい、何をしても落ちません。 販売元に連絡しましたが、これは商品の不具合ではなく、経年劣化だと言い張り、何の賠償もしてくれません。 購入後、ベッドを動かす機会がなく、3年程経ってしまっていることもあり、先方は、商品の不具合ではないと言っていますが、瑕疵担保責任は、瑕疵を知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・裁判について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に私名義のクレジットカードを使わせてしまった。
ベストアンサー1年ほど前に、知人にネットショッピングをするのに私のクレジットカードで買い物をさせてほしいと頼まれ、カード会社への支払い分はしっかり払うという約束で、私のカード情報をその知人へ教えてしまいました。 結果、60万円近い買い物に使われ、その後知人は毎月私へ2万円払っていました。 ところが3ヶ月ほど前から知人から連絡をしてこない。 私から電話をしても出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不動産トラブル】嘘の被害届を出されそうになりました
お世話になります。 先日解約した賃貸物件の管理会社に解約後に家賃が自動引き落としされてしまいました。 すぐに手続きし忘れていた事に気づいて、管理会社に返済してほしい旨を伝え、取りに行くことになったのですが、店以外の場所を指定されおかしいと思いつつ受け取りに行ったんです。 会ったらぶつかられた!と騒がれ傷害で被害届を出す!と騒がれ警察に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の新しい契約書作成
ベストアンサー70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に過失が無い場合の居住不可能物件の家賃免除又は減額
賃貸で入居して半年のオートロックのワンルームマンションで、玄関ドアが破損される被害に遭い退去を決めました。 斜め上の部屋も少し前同じ被害に遭い、住人が退去しています。 犯人は真隣の住人の可能性が高いのですが、証拠はありません。 その人は以前から真夜中に壁などをドンドン叩いて、近隣からも騒音への苦情が出ていましたが、賃貸借契約の際、仲介業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した故人の家財処分について
去年親族がなくなり相続放棄をしたのですが、相続放棄した被相続人のPCやPCモニタ、プリンター等は処分しても構わないでしょうか、5.6年前のものでなおかつ喫煙者だったため状態もおそらくよくありません。 見たところブランド品等もなく残っているのは古めの家具等でPC同様置き場所に困っているのですが、 持ち家でもなく一緒に住んでいた賃貸を私名義で新規契約したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について
妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険区域での開業
医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。
ベストアンサー個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから