15,590件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット

法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...

弁護士回答
    2
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無

ベストアンサー

挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...

弁護士回答
    2
  • 退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?

賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃を上げたい

五年程前、転居を機に自分の住んでいたマンションを賃貸に出し、借手が付きました。 ところが、最近、家賃額のことが気になって確認したら、 相場よりも家賃が1万円位安いのがわかりました。 特に、同じマンション内で、自分のところよりも低層階の部屋の家賃の方がが高い設定でした。 スムーズに家賃を上げる方法を教えて下さい。 また、入居時の契約によって方法等が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃及び管理料の消費税

【相談の背景】 アパート付き自宅の売却を考えています、売却後家賃を支払い、賃貸人と賃借人の関係を保ち家賃収入収入を得たいと考えていますが、可能ですか? 【質問1】 この時自分が支払う家賃(自分が住むわけでなく賃借人が住む)に消費税はかかるのでしようか? また売却前にアパートの管理を不動産屋に頼む予定ですが、この時管理料に消費税はかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 1回目 離婚協議

(相手要求) 家のローン19年・残額2300万円・月々支払11万円⇒家に住む場合賃貸代として、相手は精神的な病で普通の人並みに働けずと主張。一緒に同居になる子供は手取り給料17万円・生活費(公共料金3万円含)に11万円以上かかる為、生活費は子供が払っていくので家賃までは手が回らないから私に払ってほしいとの事。 逆に家はいらないから家賃代を払ってほしいと言われる...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのご相談です。

去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。

弁護士回答
    4
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での悩み事のアドバイス

レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責がおりた場合の質問

ベストアンサー

自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...

弁護士回答
    3
  • 家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?

ベストアンサー

今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...

弁護士回答
    2
  • 夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...

弁護士回答
    3
  • 既存物の弁償と原状回復について

ベストアンサー

店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • ショートメールにてサイトの請求がきた

【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...

弁護士回答
    3
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 備え付け備品の管理会社の対応について

【相談の背景】 現在、室内設置のエアコンからの水漏れが時々、発生しており、通常使用の範囲内での異常と考えられます。 物件には1年前入居で管理会社が賃貸人になってました。 なお、入居初日に管理会社担当者から『設備は勝手に触らないように。壊した場合は借主責任になる』という注意を受けております。 【経緯の時系列】 • 2024年入居当日  管理会社担当...

弁護士回答
    1
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。もうあなたと一緒にやっていけない!!

概要 自分 40代 会社員 バツ2 婚約者 40代 会社員 バツ1 去年の10月同じ結婚相談所内でのお見合い 11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結納はなし。 その後結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月末に自宅分譲マンションを売却し、 婚約者の賃貸マンションに引越し。 住民票、免許証等全部の住所変更を終える。 数日間一緒に住む。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料請求できますか?結婚式2ヶ月前に離婚を申し込まれました。

ベストアンサー

結婚式1ヶ月半前に離婚だ!と言われました。 婚姻期間はわずか1ヶ月。同棲期間半年。交際期間3年。別居期間4ヶ月。別居中です。 このことでうつ病になりました。慰謝料請求できますか? 結婚式費用は全て旦那が持つと約束し、結婚式会場と日取りを一年後にきめました。 挙式日2ヶ月前に突然『お金がないから、延期か別のところでしたい』と旦那に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • クリーニングがなされていなかった物件の退去にて、 クリーニング代を退去時に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

大家様から入居前にルームクリーニングをする旨を伝えられており、かつ退去時にルームクリーニング代を支払う、という特約つきで大家様と直接に賃貸借契約をいたしました。 しかし、入居した際にルームクリーニング業者が入った形跡がございませんでした。 (ガス台にすすや埃がある。シンクに水垢がある。浴室の排水溝に前居住者の髪の毛がある。入居してすぐに床から虫...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?

今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1
  • アパートで雨漏り発生。大家から退去を促されました。

2階建て賃貸アパートの1階に住んでいます。 10月6~7日にかけての台風で押入と天井の二か所に雨漏りが発生しました。 押入の雨漏りは私の入居後これまで二度発生し、大家負担で修繕を行っています。 いずれも持ち物の被害は殆どありませんでしたが、作業にかかる時間のロスや体調不良で勤務や日常生活に支障が出ました。 先日、大家側から「今回は修繕に時間がかかる為...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

ベストアンサー

先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...

弁護士回答
    2
  • 交際中のトラブルについて。

今の彼女とは昨年5月に知り合い、8月から交際をし、今月まで1年間の交際がありました。交際内容も非常に深く"結婚"の話しまで上がり一先ず同棲しよか、とのことで今月やっと広めの高級賃貸マンションを仮契約するにまで至りました。しかし、その仮契約をし別れた数時間後に電話で「実はもぅ1人付き合って約2カ月の彼氏がいる、今までの交際費用までは返せないが現金で借りて...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる立ち退き金銭トラブル

新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンをどうしたら良いか

ベストアンサー

離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...

弁護士回答
    1
  • 猫飼育による原状回復費 請求

戸建を賃貸しています。 この3月で入居者が退去されます。 退去の原状回復費の請求についてです。 猫可物件でかしてました。敷金はなしです。 入居期間は3年弱 猫を2匹飼っていました。 今度 不動産屋立ち会いのもと家の状態を確認しますがどこまでの請求が出来るか知りたいです。 契約書にはペットによるものは借主負担となっていますが... 猫が壁や柱につけ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?

ベストアンサー

結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...

弁護士回答
    2
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから