法律相談一覧
-
更新毎に家賃の値上げを言われております。
都内某所で2012年からお店をやっております。 賃貸契約で2年ごとの更新ですが、その度に家賃の値上げ交渉をされます。 前回の交渉時には仕方なく、値上げをのみました。 今回の更新にも、値上げを要求されています。 家賃の滞納はもちろん無く、更新料もちゃんとお支払いしております。 契約時に安くしすぎたと大家さんは言いますが、 周りの店舗を見ても、決して安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安
現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音濡れ衣。名指しで掲示板に貼られました。
分譲マンションの賃貸に住んでいますが、濡れ衣で引っ越しを余儀なくされました。 3ヶ月前の引っ越し当初から、深夜の掃除らしき音がうるさいと匿名で手紙が入っていましたので、マンション理事の方に相談してうちではない事をお伝えしました。(当方は小さな子がいまして、20時ごろには寝かすのでその後はテレビも消しますし、物音たてずに過ごしています。そうじなど以て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の損害について
新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階上からの騒音問題
ベストアンサー賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害による損害
ベストアンサー私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供をつれ出て行くように言われています
ベストアンサー夫名義の賃貸に現在住んでおります。 夫は離婚希望で、現在の住居から子供を連れて出ていけと言います。 本人も転居するようです。 現在の場所に転居して1年。 生活もギリギリで娘を預けながら私は昼夜仕事を掛け持ちしています。 長男は高校生なのでバイトをしてくれています。 転居の際も全ての費用を私が支払ったのでまた引越となると… かなり厳しく、すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません
今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜まで響く隣家の騒音について
ベストアンサー分譲マンションの隣室騒音問題で悩んでいます。 分譲マンションの隣室に中国人の親子が引越をしてきたのですが、その日からドタバタと深夜2時~3時まで大騒ぎを繰りかえし、苦情を訴えると『子どもが寝付かないから仕方がない』と謝りもしません。それ以降も状況は変わらず、今現在もドタバタと大騒ぎし、奇声を発し、バルコニーの非常用脱出口に飛び乗ってガンガンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンションの騒音について
私が住んでいるのは一軒家で、隣はファミリータイプの賃貸マンションです。マンションを経営している管理人が在中しています。 マンションと我が家は隣接しているため、色々な損害で悩まされています。 具体的には ・洗濯ものやゴミが落下してくる ・ビル風で屋根の一部が破損した ・深夜、ベランダで何時間も話している人がいてうるさくて眠れない ・昼夜問わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません!
この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関して
先週都内某所のマンションを賃貸契約し、7月末から入居しております。7階部分に入居したのですが、目の前に高速道路があり騒音で悩んでおります。 内見時は日中で高速が渋滞気味だったことから、窓を閉めれば騒音はほとんど感じず、不動産屋からも特段騒音に関することは言われませんでした。 しかし実際に入居すると、深夜は渋滞が解消される影響で車が高速で走行し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きトラブルについて
4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?
二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。あるいは建物の問題にはならないのでしょうか?
賃貸アパートに住んでいます。 妻と子供が3人(7歳、4歳、2歳)います。 隣人から、私の部屋の足音や、声がうるさいとのクレームが入り、 非常に神経を使って生活をしています。 子供達にも極力音をたてずに歩かせたり、大声を出さぬように、厳しく指導をしています。 それでもクレームが入り、直接言われたのが2回、管理会社には7~8回連絡がきているそうです。壁も叩かれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理上のトラブル
よろしくお願いします。 先日、従業員が取引先に対して、クレームでお宅に呼ばれた際に、セクハラ発言をし、尚且つパワハラ?行為未遂を行なったとして、クレームが来ております。 たしかに、不動産賃貸案件の仲介をしました。 ただし、入居者からは、仲介手数料をいただいてはおりません。 先方としては、当社担当社員を信用できないので、引越しをしたいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?
投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金を回収したい
ちょっと複雑な事情と状況です。 知人に金を貸していましたが、先日、覚醒剤がらみで勾留中です。接見していないので状況不明です。国選弁護士が付いています。今年に入ってから約60万円を貸しています。なかなか返済しないので借用書を書いてもらい親に保証人になってもらっています。 実はこの他にも約60万円を貸しており、これに関しては借用書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の生活費
同居中の生活費のことでどのように判断されるのか教えて下さい。 夫婦共働き(両者共正社員として勤務)生活費として旦那からは毎月お金を預かってた訳ではなく旦那に収入を聞いても教えてくれないので、今まで家賃(賃貸マンション代)と主人と私の生命保険料を払って貰ってました。その他全ての費用は私が支払ってきたのですが、実際 収入に対して支払ってきた分を考えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の家賃負担について
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、礼金についての相談です
ベストアンサー10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件
私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の設備の修繕義務の不履行
ベストアンサー店舗兼住居を普通賃貸契約にて賃借し美容室を経営しています。当ビルは浄化槽ですが、5年前からトイレから浄化槽までの排水管が老朽化し何度も詰まって困っています。業者も修繕が必要ですとはっきり言っています。しかしビルのオーナーは水を流せば大丈夫だ、との一点張りで修繕をしなかったため、ちょくちょくトイレが詰まり、お客さんは度々近所のコンビニにトイレを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の詐取未遂について
不動産会社からの虚偽の報告による工事費用の詐取未遂についてお伺いします。 当方は店子で、大家さんとの間に不動産屋を入れて、工事費用のやり取りをしておりました。 当初は大家さんのご厚意で全額工事費用を負担していただける事になっておりましたが、私の連絡ミスで夜間工事費用が抜けており、再度見積もりを不動産屋を通じて提出した所、「これ以上は大家さんも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し店舗の修繕費用について
父が貸し店舗で飲食店を経営していましたが亡くなった際に母が引き継ぎ経営するにあたり、契約書を探しましたが見当たらず、大家さんに確認した所契約書は作成していないとの事でした。その後契約書を作成して頂いたのですがとても簡素な内容で設備の修繕等どちらが負担をするかも書いていない物でした。それから10年ほど毎年母が最初から備え付けてある大きな業務用エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の費用負担について
家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接宅の敷地が越境している。
35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?
初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸テナントの消費税は軽減税率対象外?
賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隙間風を防いでほしい
【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
お願いします 別居して一年なります。 主人が家賃を4ヶ月滞納していて賃貸保証会社から催促の連絡も逃げています。 私のところに連絡きましたが別居していると伝えましたがもし主人が支払いしなければ、請求とかきたら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?
2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。 転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。 よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用が高額ですが、支払うべきかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用について、2LDKで、半年しか住んでないのに、清掃費17万請求されました。ネットには、この広さの退去とき、清掃費用は、3万から8万とされてます。アパート側は、清掃費用の明細を出して畳張り替え代など、明細出してくれてますが、素人なので、見てもわかりません。払わないと保証会社に請求がいくようです。払った方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態 (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから