15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 建築工事の遅れによる現住居費の請求可否

【相談の背景】 リノベーション工事を契約したのですが、工務店が輸入が必要な床材の発注を忘れており、床材発注が遅れたため、輸入待ちで全体の完了が2カ月程度遅れる予定です。(契約締結日に発注していれば工期には間に合っていた) 発注漏れは、工務店も認めております。 契約書の遅延損害金の項目は「請負代金から、工事済部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 共用部の不具合工事を契約業者が拒否していることについて

【相談の背景】 分譲マンションの一室を賃貸していて、その共用部分に不具合があり管理会社に依頼。工事の見積りのため、マンション管理組合理事会からマンション管理会社手配で業者がきたが、なかなか工事に着手してもらいえない。所有者からは「日程など諸々のことがあるから、直接やり取りをしてほしい」といわれている。工事が始まらない事情を管理会社に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の外国人の騒音について

【相談の背景】 家族4人(私、妻、娘4歳、息子3歳)で暮らしているものです。 今年の5月に戸建ての賃貸に引っ越しました。引っ越した当初から向かいのアパートの一室、恐らく外国人ですが、夜中に窓開けてかなり大きい声で話したりしていて、妻とうるさいねと話しておりました。 それでも、耐えかねるほどではないと思い過ごして参りましたが、ここ最近、より増してきて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の内容について

【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 木造アパートの騒音トラブルについて

【相談の背景】 現在賃貸の木造アパートへ住んでいます。 以前から朝のアラームがうるさい、話し声がうるさい等で管理会社を通して何度かクレームをもらっていました。 しかし現在夫と2人暮らし、2人とも馬鹿騒ぎするタイプではないため常識的な音量で話している程度です。 朝のアラームも6時頃にセットし、 なりっぱなしにならないよう気をつけてすぐに止めていま...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...

弁護士回答
    1
  • 地震によるアパートの立ち退き料について。

【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?

【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する異議文書について

ベストアンサー

相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...

弁護士回答
    1
  • 居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。

居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について

ベストアンサー

彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • マンションのゴミ屋敷による訴訟について

ベストアンサー

賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

これまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...

弁護士回答
    3
  • 隣人のタバコの煙について

ベストアンサー

賃貸で隣人がベランダで吸うタバコの受動喫煙について、法的に辞めさせるもしくは、辞めてもらう交渉ができるのかどうか教えてください。 隣人が必ず窓も開けてその場で喫煙します。せっかく日当たりも良くベランダもあるのに洗濯物が干せません。それどころか、部屋にいて窓を締め切りにし、窓枠をテープでおおっても煙が充満してしまい、喉の痛みや頭痛、イライラで気が...

弁護士回答
    2
  • 母の自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...

弁護士回答
    3
  • 手取り30万に対して負債150万 自己破産できますか?

ベストアンサー

約20年前に借りた借金約20万が滞納して今約150万になっています。その間裁判2回され1回目は無視して判決取られました。2回目の裁判で弁護士委任して分割での和解の希望をしましたが一括でないと無理と言われ決裂して一括で払えとの判決が出ました。 一括で払うお金がないので放置しています。 そこで今回自己破産を考えているのですが、150万円の負債に対して給料手取り約...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の実行通知書に納得がいかない。

不動産会社管理の賃貸物件から退去するときに、8万の退去費用を請求され、1ヶ月以内に払うコンビニ用紙をもらいました。 担当者とメッセージでやりとりをし、分割にしてほしいと連絡をしたところ、いくらずつなら返していけるか?と聞かれ5000円と答えると、わかりました。と了承を得て口座番号まで教えてもらいました。 いつまでにと言われていなかったので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談

お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 入居しているマンションのオーナーから立退き請求されています。

マンションから立ち退いてほしいと言われました。 10年くらい住んでいるマンションのオーナーから、「マンションが古くなったので、建て替えて、新築マンションにしたいので、立ち退いてほしい」と言われています。 オーナーは、50万くらいなら立ち退き料としては支払うと言っています。 けども、2か月前に、契約更新をしたばかりで、少なくとも、2年は賃料を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の場合、退職月の寮費は日割りになりませんか?

令和2年1月7日に勤めていた派遣が経営不振になったことが理由で会社都合で退職いたしました。 私は会社の借り上げ寮(賃貸物件)に住んでいました。寮費は一ヶ月56000円です。 退職をした日に退寮したのですが、今月振り込まれる12月分の給与から124900円も寮費が控除されていました。 私は会社になんでこんなに寮費が多いのか説明を求めたのですが、一向に返答がありませ...

弁護士回答
    1
  • 親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について

叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...

弁護士回答
    1
  • 漏水によるカビの保証

ベストアンサー

築6年程度の賃貸アパートに入居して半年ほどです。 2ヶ月程前から室内の湿度が、異常なほど上がり、シンク下の収納に水が溜まる程になりました。 発見後すぐに管理会社に連絡をしたところ部屋の仕様だということで、除湿剤を置き換気をよくしてくれとのことで、現地調査等はしてもらえませんでした。 仕方なく除湿器を購入し換気等もしていたのですが、壁や家具にカビが...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅、近隣トラブル

ベストアンサー

ハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き?大家のメールがしつこい。

ベストアンサー

賃貸で一軒家に10年近く借りています。先日、大家さんから売りに出したいからどうする?立ち退き料は出さない。引っ越し代金はだすけど。 と言われ、二年契約で話はついたはずだったのですが、不動産屋さんに相談してこい、いつ頃出ていくんだ。 といったり、いつでもあなたの好きな時で良いと二転三転したメールが何度もきます。 話し合いをしようと再度メールもきてま...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • 3回目の調停を相手が来ないと分かっている時出頭する意味があるのか?

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。 相手から早く出て行って。と言われたので、10か月前に子供達(高3、高1、小6)を連れて別居しました。 3回目の調停をするのですが、調停2日前になって、相手の都合が悪いので欠席する。と家庭裁判所から連絡があり、私に、出頭するか聞かれ、自分の給料明細を渡す日でもあったので、出頭する事を伝えたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚するから中絶しろと言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 母名義の借地の返済について

母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のご相談です。

同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...

弁護士回答
    2
  • 前回相談の続きになります。別居についてご意見お願い致します。(悪意の遺棄になりますでしょうか)

ベストアンサー

何度もご相談失礼致します。 妻の非常な言動により離婚を決意した者です。 その後、何度も妻と話し合いをしても解決に向けて進まず何を聞いても解らない。の一点張りです。ですが、生活費ちゃんと出して等お金の事はしっかり伝えてくるので、もう付き合えないと判断し、別居を決意致しました。 現在、家賃(賃貸アパートで、名義人は私です。)、水道光熱費、通信費、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...

弁護士回答
    3
  • 設備修理に対する借主負担

賃貸での室内設備でエアコンが運転せず、業者で点検頂いたところ基盤不良とのことでした。 ただ、原因が断定できないというこです。 経年劣化以外の事例としてエアコン運転と停止を頻繁にしたりすることや、運転中にブレーカーが落ちたり、エアコンと同じコンセントで他の家電製品を使用することに過電流が考えられるとのことで、修理費用の一部を負担してほしいと管理会...

弁護士回答
    1
  • 灯油漏えい事故についての今後の対応方法について

ベストアンサー

我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に受けてもらえるのか

現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による収益用不動産の見積りについて

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書ではすべての財産を兄に引き継ぐとあります。 弟の私は遺留分減殺請求を行ます。 相続財産は自宅と収益用不動産であるマンション1棟、預貯金は1000万です。 (マンション収益は長年に渡って父の主たる収入源となっていました) 自宅、マンションのある土地は賃貸、分譲とも人気の地域で 土地の市場評価額は路線価格より4倍ほど高くなっていま...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、退去命令について

ベストアンサー

接近禁止命令、退去命令について 旦那のDVが原因です。 例えば、退去命令が下った場合、旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私と高校中退で扶養の範囲内で働いている息子(17歳)の働いたお金で支払い、室内の物は全て私が買いました。愛着があるアパートです。多分、旦那が住んで...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

ベストアンサー

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納

先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...

弁護士回答
    1
  • 養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故

ベストアンサー

平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場のあて逃げでの管理会社の対応について

現在、5年ほど賃貸マンションに住んでおり、敷地内の駐車場に車を停めています。立地としては助手席側のすぐ隣が駐輪場になっています。 年度替りで入居者が増えたため、自転車の台数が急増してしまい、駐輪場からあきらかにはみ出している現状があります。 いつかぶつけられてしまうと思い、管理会社に改善依頼をしていましたが何も対応がされないまま、あて逃げをされて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから