15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知と養育費、そして慰謝料

私は、妊娠5ヶ月で、現在入院中です 胎児の父親の反応を、、観察していたところ 当初は、『結婚した方がいい』『ここに俺の子がいてる』と言うてましたが… 『中絶することが子供の為』と言い出し、『中絶費用は俺が持つ』といいながら 『仕事が上手くいってないから費用が出せない』『俺には迷惑かけるな』という始末… そして、音信不通という現状です 本当にお金が...

弁護士回答
    2
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借時の鍵について。入居当初より、畳や襖のさん(?

賃貸マンションに新築時に入居して6年以上経ちます。 入居当初より、畳や襖のさん(?)の隙間に木屑や紙が詰められていたり、壁に鉛筆の線があったり釘が出ていて、管理会社に改善を訴えていたのですが、いつの間にかうやむや状態で今に至っています。 入居時より調子の悪かったものに鍵があり、開閉に引っかかる感じがあって固いうえ、鍵の抜き差しも潤滑ではない状態。更...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが

本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人が敷地に雪を捨ててきますが、対策はあるのでしょうか?

賃貸で一軒家を借りているのですが、隣の住人がこちらの土地に雪を捨ててきます。 しっかり柵で分かれているにも関わらす、柵を超して捨てているのですが、やめていただく方法はありますでしょうか? しかも捨ててくる家には融雪機もあり、排雪も業者に頼んでいる旗が立っています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2
  • 飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?

ベストアンサー

数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...

弁護士回答
    1
  • 退社時の費用の相談です

ベストアンサー

会社の寮に入っていたのですが退社ごに 家がきたないからリフォームするために100万用意してくださいと連絡がはいりましたが払わなくてわいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 撤去費用に関して。助けてください。

【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。  電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。  タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。  フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...

弁護士回答
    2
  • 今後建て壊しになる賃貸物件のハウスクリーニング費について。

今年の2月から戸建ての賃貸に(旦那と猫2匹で)住んでおります。 先月、外国人の大家さんから家の前の道路の事で土木工事の方から連絡が来ると連絡が入りま した。 不思議に思い色々調べてみたら市の公共事業で今住んでいる家が今後立ち退き物件ということが分かりました。 旦那が市役所に問い合わせした所 現地調査の連絡だったそうです。 おそらく来年には立ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸物件で退去後の請求額

ベストアンサー

新築のペット可の賃貸物件に 9年住んでいました。 家賃は15万で2LDKです。 5畳の1室だけで犬を飼ってたのですが、 その部屋のフローリングと扉の交換で 16万の請求がきました。 退去の立会いの時に扉は補修で出来るので、 フローリングだけは張り替えですので、 後日連絡しますと言われましたので、 高すぎると業者に連絡すると 良心的な金額にしてると言われま...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸物件が公売されるが、退去時に敷金は返還されますか?

今、私が住んでいる賃貸マンションが、所有者(法人)の税金の滞納が原因で、1棟ごと公売され、落札者(買受人)が新所有者になる予定です。 退去する時に敷金160.000円は返還されるのでしょうか? 御教示ください。 □契約内容 私の賃貸借契約 H26.4.1 ※契約期間は2年間、自動更新 税務署の差押  H27.8.27 賃貸借契約の自動更新日 H28.4.1 公売予定日   H2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の修繕費 借主と貸主の負担について。

マンション退去時のこちらの過失による扉と壁の修繕費についてですが、以下の場合どれくらいの割合の自己負担になるのでしょうか? 新築で7年半入居したマンションを退去予定です。 ペット不可マンションでしたが、途中からペット可になりペットを飼育しています。 その際に管理会社から「ペットを飼育する場合の契約」についての通達はなかったため特に連絡せず飼い始...

弁護士回答
    1
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後の不正な請求。どう対応したらいいのでしょうか?

シェアハウスに4ヶ月弱入居していました。 退去後に大家が 私の対応(口の聞き方、態度)に対することに文句を言い 感情的になり何くせをつけてきます。 柱にキズがある 台所が汚い(掃除はしました、同居人とも綺麗になったと確認し合いました) カギにキズがついている 風呂場が汚い など現状回復しろ!ということですが 生活での汚れに対して業者を入れると言っ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅 退去費用について

H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃返済について

24歳男です。子供はいません。 嫁とは2019年の4月より同棲し始め、今年の2月に結婚し、約1週間ほどで別居することになりました。 賃貸に住んでおり、嫁は当時安定した職に就いておらず、契約者は私となりました。現在は私が実家のほうに戻り、嫁は現在もそこに住み続けています。家賃は月8万で、毎月私の口座から引き落としされています。嫁は現在、仕事かバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでのカビ問題について、責任の負担割合は入居者100%が適当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの大家をしております。 このたび、貸部屋で発生したカビが悪化し、入居者が修繕を依頼してきました。相談を受けたのは初回です。 カビは、トイレ、脱衣所、洗濯機の横一列について、天井・壁の全面がドロドロ・ベタベタの重症です。恐らく、隣接する台所にも広がっています。 カビが発生した初期から、拡大するに至った理由につ...

弁護士回答
    1
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き通知に伴う迷惑料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 

状況は次のとおりです。
 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました
・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...

弁護士回答
    2
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?

ベストアンサー

結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者と私の責任は?

ペット可能の一戸建て築30年賃貸6年弱で退去。 特約として、犬の飼育が原因の修繕・破損等は速やかに弁償しなければならない 引き渡し日に貸主側の仲介不動産屋には、綺麗に使っていただきありがとうございますと褒められました。但し、ペットを飼育していた部屋6畳のフローリングの一部にシミができており、ここだけは洗いの費用が発生するので費用を預かり金より差し...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用

ベストアンサー

私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延による違約金について

家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用について。

ベストアンサー

4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅退去に伴うフローリング全面張り替えについてお教えください

2階建てのタウンハウスに居住しておりました。 ペット(ペット可物件)の関係でフローリングで一部剥がれがあり、 部分補修だと色むらができるので全面張り替えということになっております。 1Fフローリング全面を張り替えるにも関わらず、 管理会社からは2Fの部屋や階段、廊下が補修に含まれないので、 部分補修ということで全額負担と言われております。 これは妥...

弁護士回答
    1
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について

賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。

弁護士回答
    1
  • 設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...

弁護士回答
    1
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから