15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒で別居物件を借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 40代妻、50代夫の夫婦、結婚1年半。夫と離婚を考えています。喧嘩が絶えず、今までは私が出て行く、と出張しても夫はダメと言っていましたが、先日ついに夫も限界のようで、また、怒りに任せて、早く物件探して出ていってくれ、と言われました。その後の話し合いで、私はもうやり直すつもりはないと話し、夫も分かったと言ってはくれました。ただ、夫はまだ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい

【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…

ベストアンサー

持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き テナント 補償例

都市計画道路の拡張にともない補償コンサルタントから連絡がきました。 業種は整骨院で五年。賃貸物件です。 他の方の整骨院が公共工事により補償の実績の金額をしりたいです。 もちろんケースバイケースなのはよくわかっております!

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸物件のお家賃の減額交渉を商業とするには何か特別な許可が必要になりますか? 【質問1】 家賃交渉を商業とするには特殊なライセンスが要りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを要求してくる家主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥住宅の保証内容、どのくらい大家に請求出来るのか?

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 現在住んで6年半経つのですが、 住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空きました。 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつかは引っ越すつもりでしたので6年半も我慢して来ました。 先日友人が遊びに来た際にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 口頭の解約は無効ですか?

11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを8月に退去しました。借主の解約権は解約の2ヶ月前の申し出となっていたのですが、次の入居先も決まっていたので、解約申し出を1ヶ月前でご承諾いただけないか不動産屋から大家さんに問い合わせてもらうと快く承諾していただき、解約の申し出から1ヶ月でアパートを引越し、不動産屋に鍵の返還等すませ退去は完了しました。その後、敷金の清...

弁護士回答
    2
  • 相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 返事に悩んでいます、原状回復費用。

【相談の背景】 高齢者住宅、入居9年、死亡により部屋をあけわたしました。清算で、預かり金では足りず請求あり。 口頭であったため、内訳を請求。 内訳をみて、妥当な請求なのかを 教えて頂きたくこちらに投稿させて頂きました。 返事を迫られています、どうかご教授宜しくお願いいたします。 契約書には①特約欄記載なし②修繕の項目では 電球やパッキンなどは借主...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法で定める立ち退き交渉期間よりも短い期間での大家都合による退去の際の補償金の概算について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンション(家賃は月に9万5千円)の貸主が変わり、新しい貸主が部屋のリノベーションを行う事に伴う退去の依頼が来ております。 先方が掲示してきた条件としましては、下記の条件を出してきております。 ■現状の回復費用:手頃 ■敷金:当面ご返済 ■ご協力金: 40万円(費用としてご用意させていただきます) ■退去希望日: 9月第...

弁護士回答
    1
  • 立退きの交渉メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による立退きのお願い』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ね、先方からの提案をのもうと思い、下記のようなメールを作成致しました。 『お世話になります。 ご提示いただいた条件について確認いたしま...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...

弁護士回答
    3
  • 福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...

弁護士回答
    1
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚の条件の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...

弁護士回答
    1
  • 礼金、フリーレントについて教えてください

【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金額トラブル

【相談の背景】 3年間付き合ってた彼と浮気され別れたのですが 元彼と別れる時に、一緒に住んだ賃貸の初期費用と退去費用は私が払ったのでその折半分と、付き合っている時に月6万貰っていたので(折半になっておらず私が多く出していた)、出ていくと言って払いもせず出ていかなかった数ヶ月分の月6万と、元彼に頼まれてローンを組んだ物の料金を一銭も貰ってないのでその料...

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪による会社寮の残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の一方的な要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか?

ベストアンサー

問1 弁護士会照会制度は単独で利用できますか? 案件がセットでないとやっていただけませんか? 問2 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか? 訴えたい相手は、支払能力はあるのに支払わない賃貸滞納者です。 もし仮差押えだけでは相手が払わず、訴訟以降は自分で申し立てる場合、弁護士先生に依頼した仮差押えだけでは弁護士成功報酬費用は発生...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)

先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額要求に対して

ベストアンサー

質問させてください。 賃貸に入居の方より、2/6にお湯が出なくなってたと2/7にご連絡を頂き、2/8に業者さんの手配を行い給湯器の仮設置をしてお湯は出るようになりましたが、自動湯張と追い焚きはまだ出来ない状態でございます。 ※給湯器を交換しなければ、自動湯張と追い焚きは出来ないとの事 30万円近くの費用がかさむ為、オーナーに連絡をしておりますが全く連...

弁護士回答
    1
  • 居住権、生存権はどの程度有効なのか?

ベストアンサー

同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...

弁護士回答
    1
  • 税理士の職務と対応について。

ベストアンサー

実家は不動産賃貸を営んでいます。母が代表、弟が社員と、2人だけでの経営でした。十数年、毎月、通帳と領収書を税理士に届けに行って記帳してもらい、毎月その費用も払っていました。 弟に会社の通帳を預けるなど、任せきりにしていた母が悪いのですが、今年になって弟の使い込みが発覚しました。今年2月から7月までの半年、毎月、数万~数十万円が引き出されていたそう...

弁護士回答
    1
  • 引越して欲しいといわれました。

ベストアンサー

始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...

弁護士回答
    1
  • 自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。

ベストアンサー

実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。

ベストアンサー

この度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。

間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。

借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。

先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • オーナー都合(建て替え)による立退料

ベストアンサー

賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...

弁護士回答
    1
  • ペットによる室内の汚れについて。全額請求は難しいでしょうか。

先月に退去した借主と退去の立ち合いを先月末に行いました。 9年ほど賃貸していたのですが、フローリングシートは飼っていた猫のひっかき傷があちこちにあり、とてもそのままでは新しい入居者を募集できません。また、建具にも所々ひっかき傷があり、壁紙にいたっては、ほとんどの部屋の壁紙がひっかきによるものなのかあちこち破れたり、傷がついています。 ペットは飼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから