法律相談一覧
-
賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について
【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熊本地震による 賃貸物件の家主の修繕義務等について
貸しているテナントが被災し、テナント内のクロスやその他、被害が出ました ネットで調べると、「天災であっても家主は修繕義務を免れない」との事で あったので、業者に原状回復工事を依頼しました。 ですが、この災害の大きさの影響にて、屋根工事は先行してすぐ工事していただけましたが、内部工事は業者都合もあり半年が経過しようとしている頃、契約者より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。
店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの管理会社への責任追求
【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸から出て別に生活し始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の記載が変更されている
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。
【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約締結前に発生する入居キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ・10月中旬に賃貸物件に申し込み。(2月上旬に建つ新築物件で、2/4に入居可能と言われていた) ・物件に申し込んだ後に、仲介業者からキャンセルした場合費用が発生することを言われる ・キャンセル料について申込前に伝えられていないことが疑問だったが、申込が完了してしまっていたため、今更言っても無駄かと思い。納得はしていないものの、反論はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の訴訟での訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の「原状回復費用請求事件」で訴訟されました。 訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方を教えてください。 【質問1】 1. 受領証の扱いについて 現在、第1回目の口頭弁論が終わり、口頭弁論時に裁判官が原告に求めた原状回復の写真などの方区書が弁護士から直接送付されてきました。受領証が付いていますが、これはどうすれば良い 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競売・賃貸マンション】売買成立したら管理費の滞納を支払うのか?
【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で居住しています。競売が開始されてしまい、差し押さえの連絡が来て現況調査も行われました。 所有者から不動産会社に賃借、私は不動産会社から転借している形になります。所有者は何年も前から音信不通だと不動産会社から聞いています。 居住して約10年になり、管理・共益費と家賃は滞りなく支払っています。が、マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。
現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約での隣人トラブル。管理会社(大家さん)の対応について。
どう対応して貰えばいいかアドバイスをお願いします。 賃貸アパート2階建ての1階に住んでいます。 住んで10年になります。 6~7年前にトイレの封水が抜け、下水から虫があがってきてしまうトラブルがありました。 管理会社さんに対応してもらった所、真上の住人の方と排水が一緒になっているようで二階の方の使い方に原因があるようでした。 簡易的に処置してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築約40年の一軒家を賃貸契約しました。
築約40年の長屋の1つを賃貸契約しました。不動産屋さんもなかなかみたことがない条件でした。と言うもの、家は傾きリフォームはなしの現状貸し渡し。倒壊すれば即刻契約解除。修理等は借主負担。それを踏まえた料金設定で、大阪市内6DK?で敷金礼金0の月5万円。立地として駅までは徒歩30分かかります。 何年も住むつもりもないので契約したのですが、最近気付いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法
ベストアンサー初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる
先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの洗面所から出るサビについて。
分譲賃貸マンションのサビについて。 入居以降、洗面所からサビが発生しております。 一度洗面台の蛇口を交換してくれましたが、変わらずサビが出るので現在業者の調査中です。住んでから4ヶ月経っているため大家さんに住んでいる間の迷惑料の話をしましたが、「迷惑料は払わない」「どうぞ訴えてくれ」と言われました。また上の階の子供の騒音についても相談した所、「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。契約書の条項ですが下記になっております。契約当初は 新築で、この契約書は甲 借主が作成しております。 ・第10 条(費用の負担) 甲(賃借人)は4 条(賃料)のほか、本物件並びに付帯設備、自動消火設備、自動火災設備及び構内通信設備の使用管理に要する全ての費用を負担するものとする。 但し、甲の責に帰さない本物件の基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から追い出しの形での別居中、マンションの更新費用は誰が支払うべきか?
【相談の背景】 15年ほどDV夫に追い出され(また戻る旨の意思を伝えた証拠もあります)今年の夏で別居4年目になります。 婚姻費用をもらいながら別居をしております。 夫は一戸建て、私は賃貸マンションに住んでいます。生活の水準もまったく違います。離婚の意思はありません。2年に一度マンションの更新をしなくてはならないのですが、1度目は「そちらで払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の過失による床の腐食、全額負担の義務はあるか?
【相談の背景】 不動産会社から床の張り替え費用で40万円請求されています。 請求の背景として 賃貸マンション(築30年弱)で半年くらい前から突如ウォシュレットから水漏れが発生し、その後半年くらい床に水が滴り落ちていました。 軽微な水漏れだったので、タオルを挟んで床が濡れないようにして様子をみていましたが、頻度が増えてきたので、ウォシュレットの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続放棄を催促したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計申込金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 所有地に建っている建物を建て替えようと思い、ある設計事務所に設計申込金120000円を払いました。 が、振り込んだ翌日にとある理由で計画自体がなくなりました。 返金を求めたところ、返金はできないと言われました。 申し込み金を払うまでにやっていただいたことは、敷地の用途地域や建ぺい率、容積率を勘案してどのくらいの建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか
【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のドタキャンについて
【相談の背景】 同棲の約束をしました。 その後、二人で住むための賃貸(3DK)の家を借り、家具家電等もこちらで全て購入しました。 私が先にその家に住み、後日、同棲相手が家に来る予定でした。 しかしいつになっても体調が悪いや、仕事が忙しい等の理由でこちらには来ず、最終的には一方的に同棲をしないと言われました。 こちらに何か非がある事は何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を停めている駐車場近くで火事を起こした相手に損害賠償請求をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前に車を置いている駐車場近くの建物で火事が発生。駐車場は賃貸マンション敷地内の屋根なし区画で火事のあった建物からは5~6m離れた場所。火事の後、目視では特に損害はなく少し黒い灰がついている程度だったためそのまま放置。先日洗車したところ黒い点が全体的に残ったまま取れなかったため、車検時にディーラーで見てもらったところ灰ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父現在は存命 将来実子は相続放棄予定 今、家財処分は影響あるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在は存命、離婚している実父、多額の債務があるため、実子である私は、将来、相続放棄を予定しています。なお、実父名義の家がありますが、その家には離婚後も実母のみが居住。離婚時の話し合いで、実母は賃貸料は支払っておらず、そのまま住んでいます。 この家が、今年1月に、競売が公示され、このまま、競売にかかる予定です。実母は引っ越す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人司法書士から返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で飲食店を経営しています。 1月の末に上階から水漏れ被害にあい5日間休業しました。 大家に修繕清掃費用と休業補償を求めたところ、代理人になった司法書士から手紙が来ました。 水漏れ当日の動画や画像の証拠と、修繕の見積もり、前回の確定申告から算出した休業補償の金額を返信しました。 それを含め合計二度、司法書士と書面でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気における同棲解消について
彼女が契約者である賃貸物件に同棲して1年半です。私の会社は住宅手当が出ないため、出る彼女名義の契約となりました。初期費用、家賃など生活費は基本的には折半です。彼女の両親には何度も会っていますが婚姻関係はまだなく、ここ半年ほどは体の関係もありません。彼女が家に違う男を何度も連れ込んだため(うち一度は内鍵をかけて私を家に入れないようにしてまでの事です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレタンクの水漏れ修理代について
ベストアンサートイレタンクの水漏れ修理代について質問です。 賃貸アパートに引っ越して1週間でトイレのタンクから水漏れがして、夜に修理業者を呼んだところ、タンク内のボールタップのチューブが割れていて部品全交換で3万円かかりました。 原因は私がトイレの水圧の弱さと汚れが気になりトイレタンクを開けたことのようです。 そこで質問なのですが、 1.トイレタンクの水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音に対しての法的処置のかかる日数、準備など教えて下さい。
賃貸マンションで隣人の声で困っています。 ネットゲームをしてるだろう笑声、奇声が夜から朝までしてまともに寝ることも出来ません。 大家さんにも2度程、クレームを言って頂いたあと1、2週間は静かになりましたが、またうるさい日々が続いております。私自身も直接クレームを言いましたが、報復行為ともとれる大きい声が聞こえます。 ほんとに部屋にいるのも、帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この火災保険金請求は詐欺に当たりますか?
いつもお世話になっております。 私は賃貸マンションの管理会社に勤めております。先日、入居者がボヤを起こしまして、幸いにも消火器で消し止められたので、大事には至りませんでしたが、その際に被害のあった部屋の改装費用を入居者の加入する火災保険にてまかなおうということになり、保険金を請求することになったのですが、実際に被害があったのは台所部分だけなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから