法律相談一覧
-
賃貸契約更新でのガイドライン違反の特約削除を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 東京都「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」を逸脱する賃貸契約の更新。 10年居住してきた賃貸住宅の特約に「退去時6万円」のクリーニング費用を支払う特約があることに気づきました。下記ガイドラインP11「設備・その他」>「通常の清掃」に該当する事象に、退去時6万円の支払いが定められています。 https://www.juutakuseisaku.metro.tokyo.lg.jp/juu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の隣人への慰謝料請求について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う損害と精神的からくる慰謝料はとれますか?
交際1年3ヶ月の彼女がいました。 婚約はしていませんが、結婚を視野にお互い入れているのは確認できてます。 今回同棲の意思が相手もありアパート賃貸を契約し、鍵ももらい新居へ荷物を運んでいる最中に彼女と突然音信不通になりました。 入居日も過ぎてからも、LINEも電話もしても全く連絡が来ません。 憶測で、別れたいのかな? と察知し、私名義で賃貸を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?
実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 民事裁判 地方裁判所
【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート管理会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返却と自己負担
【相談の背景】 賃貸アパートを立ち退き予定の者です。 契約書内の退去時の損耗等の復旧についての欄に、当該契約における賃借人の負担内容についてという項目があります。 内容は、ルームクリーニング代、エアコンクリーニング代、リフォーム工事代、タバコのヤニ・汚損、壁床の汚損・破損がある場合、通常張替え工事によるリフォームを行いその費用は賃借人が負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの主人に慰謝料請求
【相談の背景】 40代夫婦子なし、賃貸住まいです。主人から離婚を前提に別居したいと言われ、調べたところ不貞が分かりました。探偵に証拠を撮ってもらい、慰謝料をとって離婚したいです。 主人は現在40代のフリーターです。しかし親から援助があります。彼は今月から別居するのですが、新居の契約書には「年収350万」と書いてありましたが正直そんなに無いと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用
【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。
【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地借家法の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の所有者と実際の経営者、テナント退去時にかかる費用はどちらの負担?
【相談の背景】 賃貸テナントで店を経営しています。 元々、Aさんが店を所有、経営しており、私はその人から店を借りて営業しています。 店名及び店内設備をそのまま使用できる代わりに、Aさんに設備使用料を毎月支払っています。 この度、Aさんとの契約を解消し、テナントからも退去することになりました。 【質問1】 テナント退去にかかる費用は、私とAさんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の権利書は渡さなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、夫名義のマンションこちらが住んでいます。住宅ローンも残っているということで、婚姻費用の調停では住居関連費管理費等を引かれる形で金額が決まっています。 以前夫からマンションの権利書をよこすよう言われたのですが、賃貸または売却したい発言があったので怖くて断りました。 【質問1】 今回また権利書を渡すよう言いはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近で自殺のある事故物件なのに告知をされずに住んでしまいました。
【相談の背景】 直近で自殺が起きた物件に住んでいます。去年の11月から今の物件に賃貸で住んでいてわたしは2階です。たまたまネットでここが事故物件と知り、【3階部分で去年の11月に自殺が起きた。】と言うことだけ知っている状態です。契約の時自殺があったとは全く聞かされませんでした。 【質問1】 この場合、家賃減額、引越し費用負担をしてもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫より賃貸マンションの家賃を半分負担してほしいと言われています。 入籍3ヶ月で性格の不一致により夫から離婚を申し込まれている状況です。 夫が一緒に生活する事を嫌がり、別居を強く希望した為私は現在実家に戻っています。 収入も夫の方が多く、本来は私が婚姻費用を請求したいと思っていたところに家賃負担の連絡が来ました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当頂いている先生を相手に教える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を退去した後、元の大家さんから修繕費用とクリーニング代として、30万円を超える請求が来ました。明細書の内容に納得できず、司法書士の先生の無料相談を受けて大家さんにこちらの意見を書面で返したところ、「そちらの言い分は納得できない。写真を送るから司法書士の連絡先を教えろ」と言ったメールがきました。司法書士の先生に正式に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のお金のことや相続放棄のことが分からないです
ベストアンサー精神的に不調で働けてなく貯蓄も今はありません、、親が亡くなったら完全に経済的に生きていけません。 今から少しづつ働けるようにしないと いけません。 仮に今の状況で親が亡くなったらと 思うと心配になってしまいます。 親は借金あるので相続放棄もするので親名義の賃貸も住めなくなるし どうすればいいのか光熱費はどうすればいいのか引っ越し費用もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸入居時の部屋の現状確認リストの記入漏れはこちらの責任になってしまいますか?
ベストアンサー現在分譲賃貸に入居しています。 今心配しているのは、入居時に部屋に傷がないか等をチェックする確認書の記入漏れのことです。目立つ傷やシミは記入しましたが、後に記入していない傷が複数あることがわかりました。確認書は不動産会社から提出してくださいと言われ 署名捺印をして、郵送しました。 そこで先生方にお尋ねします。 退去時、リストに記入していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産相談】事務所の登記について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻からの別居するための手続きについて
ベストアンサー妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際に必要な領収書が発行されない。
お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない側が弁護士の先生に依頼した場合のメリット
ベストアンサー私は離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 婚姻生活は短く子供もいません。 住んでいた場所は賃貸のため財産分与もありません。 この状況で夫が弁護士の先生を頼んだようです。 夫が離婚に同意しなければ、弁護士の先生にお願いするまでもなく不成立になると理解しています。 また、お互いに有責自由がなく慰謝料など得るものもないのに何故弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独断で結ばれた家族信託
ベストアンサー実家に住む兄弟が高齢の父親と家族信託を契約しました。 父は賃貸住宅を複数所有しており、認知機能に問題が生じた場合に 所有物件の維持管理に関わる諸費用を父名義の銀行口座から工面できる内容です。 遠方に住む兄弟である私の同意なく締結されています。 また、契約書の文言等も書籍やインターネットの雛形を参考に作成したようです。 司法書士や弁護士といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書の金額未記入箇所の支払い義務について
引越しをしたため車の住所変更をしなければならず車庫証明申請がいるのですが、賃貸なので保管場所使用承諾証明書が必要です。駐車場契約書を見ると「第5条 乙は自動車保管場所使用承諾証明書を必要とする場合は、その発行費用として金¥ 円を甲に支払うのものとする。」とあり金額が入っていません。ですが実際は¥10,800円かかるそうです。支払い義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の入居時からの押入れのカビについて
四年前に賃貸物件に入居したのですが 押入れが入居当初からカビております。 このカビが最近かなり広がってきており管理会社に連絡しようと思うのですが 修繕費用等はこちらに請求されるものでしょうか? 入居当初、不動産屋の方から 気になるところは証拠となるように 写真を撮っておいて下さいと言われ 入居時の写真は残しているのですが 当時、管理会社には連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求等算出方法、範囲について。
賃貸マンションに引っ越し当日に、設備業者の方に、灯油を床等にこぼされ、新調した家具等などが汚れ、においが充満しました。 数日後匂いのせいで頭痛、めまいがして、ペットと自分、病院に行き診断を受けました。 家具等は向こうが入ってる保険でまかなってくれるみたいなのですが、その他、匂いでの不満、病院代、それによって仕事がまともにできなかった等、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居
ベストアンサー私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居する場合、婚姻費用はどうなりますか。①+②+③で計算されるのか、①だけか、①+②あたりになるか知りたいです。と申しますのは私の職業と申しますか、いちおう本業は医者だと思いますので、③は私の固有財産が産む果実ですので、③は除いて欲しいですが、懸念事項として③が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去のさいのトラブルについて
ベストアンサー築年数35年近いマンションに 不動産を通さず個人の貸し借りで部屋を25年近くかりています 突然 6月にでていって欲しいと言われました 転居費用ももちろん貰いたいですし 今一番心配なのが退去するときの部屋の原状回復を求められたらとても払える経済的余裕がありません 25年何にも手直ししてもらっていなく 本当に本当に全部がぼろぼろです 急な転居を求められたり こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が切れた借地人の継続契約を拒絶し、立ち退きを求めたい
お世話になります。 借地契約について相談します。 都内で土地を賃貸借している地主です。 賃貸借契約が切れた借地人の継続契約を拒絶し、立ち退きを求めたいと考えています。 契約は旧借で昨年3月に契約が切れています。 賃貸人である自分の自家使用と賃借人が契約違反である転貸を承諾なしで行っていた理由で 立ち退きを求めたいと考えています。 相談した不動産鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上住んでいる借家からの退去について
賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートの給湯機故障にかかる修繕について
ベストアンサー賃貸のアパートに入居たら、給湯機が壊れてました。大家にすぐに、修繕を請求し、現在7日が経過しましたが、まだ連絡がありません。この場合、修繕は大家にやってもらえるのでしょうか?また、修繕するまでに、近くの銭湯に1日1回500円の入浴料がかかってますが、この費用は請求できますか?なお、賃貸借契約に修繕は借り主で行うなどの特約はありません。 大家に対抗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退室時における修繕費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー現在会社の家賃補助毎月金4万、自己負担毎月1万1千円の賃貸アパートに2年6カ月住んでいますが、この度退室するにあたり修繕費等は請求されるのでしょうか?退室理由は転職によるものです。入居時に敷金礼金等全て会社が負担しており、その他の契約や約束等一切しておりません。次の引っ越し初期費用等かかる為、それらの修繕費を支払い義務があるのかお尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の建物の取壊し義務について
母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きに関する相談
6月に現在賃貸している物件から立ち退きを要求されました。更新は10月ですが、取り壊すので更新できない旨通知されたのです。引越し費用は負担するといわれたので、新しい物件をさがして不動産屋さんに請求書を作ってもらい、仲介の木下工務店に渡しました。すると、新居の敷金は今現在の敷金を充てると言われ、前家賃も引越しした後の分なので出せないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から立ち退き料の請求について。
賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元彼女について
4年間同棲していた彼女が居ました。 結婚も視野に入れて生活してました。 しかし、性格の不一で別れました。 彼女名義の賃貸に住んでます。 敷金は半分貰えますか? また就職活動で週3で働いておりそれまでに彼女が負担した家賃、光熱費、通信料たど払えと言います。 それには私も合意ですが算出方法はどのように算出すれば良いですか? また借金してでも返せと強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を駐車場から撤去したい
ベストアンサー駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の手は?どうしたらやってくれるのでしょうか?
5月に賃貸マンションに引っ越しました。引っ越しして給湯器が壊れているのがわかり、仮の給湯器を設置しております。そしてトイレとリビングの出窓の雨漏りが発覚。火災報知器もついてなく、共有の玄関、通路の電気も切れたままです。何度も不動産屋さんに言ってますがもう2ヶ月たちます…。なんでもマンションのオーナーがかわるとか…。費用で前のオーナーと次のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
ベストアンサー現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから