法律相談一覧
-
離婚、荷物処分について
ベストアンサー離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費 返還請求
賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか
【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じず、賃貸解約をしたい。問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の意思を伝えていますが離婚に応じてくれません。 復縁を強要されているような状態だったので、一度落ち着くために別居を提案し同意してもらったのですが、賃貸を解約する旨を伝えたところ、家に妻の母親と押しかけてきており、その際私はあなたと話すこと自体も辛く離婚調停での話し合いに切り替えさせてもらいますと伝えております。 そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居前に知らされていたら入居しなかったため、入居費用も損害請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去トラブルで、損害賠償請求で本人訴訟中です。 退去したのは、入居後に上階が変な人だということが分かったからです。 ビルの周りを奇声をあげて徘徊する、睨みながらウ~っと唸るなどの奇行を週3回ぐらい。。。 一応高級雑貨店なので営業するのが難しく半年で退去しました。 退去後に、奇行者のことは家主と仲介業者も知っていたはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション トイレの異臭に関する質問
【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸契約保証人
ベストアンサー【相談の背景】 昔の同僚の方が、勝手に私を、賃貸契約保証人間していたみたいで、なった覚えもないし、印鑑を押した覚えもありません。不動産からも連絡もなく、夜逃げしたみたいで、連絡がきたのですが、私は、どうしたら、良いのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は、あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸マンションにおける害虫被害について
4月入居の新築賃貸マンションで6月下旬頃から「チャタテ虫」が大量発生し困っています。 管理会社に問い合わせたところ、原因は不明と言われ、殺虫剤を提供してもらいました。 様子を見ていると、虫は床下や壁の隙間から出てきていますし、また、ネットで新築は虫が発生しやすい、という情報を得たことから、私は建材が原因と考えています。 その後自助努力で殺虫剤を併用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の風営法にまつわる借主とのトラブルです
ベストアンサー店舗を貸している家主です。 新規契約の際、「風営法はどうなっている?」と借主に聞かれ「わからない」と回答。 借主が自分で調べるとのことでしたので任せました。 必要な書類が送られてきたので、全て記載して捺印して返送。 借主は内装工事を始めました。工事も完了してもうすぐオープンの時 「風営法が通らない。許可がおりないから営業できない。内装工事費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。
【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。
田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。損害賠償請求について
ベストアンサー私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 この場合どこまで損害賠償請求できますか。 両親は高齢のため私に一任してます。 1、誰に請求するべきなのか物件を契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸契約支払い請求
賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き(公共用地用途)に関する弁護士への依頼のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 公共用地になるそうで、県の人から「取り壊すから引っ越して立ち退いてほしい」と言われています。 【質問1】 持ち家や大家さん都合の立ち退きだと弁護士さんに代理人を依頼するメリットがあるようですが、このような賃貸住まいの場合弁護士さんに依頼するメリットやデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時修繕費用の保証会社からの連絡を止めることはできますか。
ベストアンサー賃貸住宅の退去時修繕費用に納得できず管理会社に連絡、管理会社から連絡待ちの状態でしたが、保証会社から突然請求がきました。 保証会社は、支払えの一点張りで口調も荒く、管理会社と相談中であるため、待ってほしいと伝えても聞き入れてもらえません。 仕事中に電話がくるため、業務に支障が出てとても困っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。
ベストアンサー調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の賃貸家賃支払いの義務
ベストアンサー主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業トラブルで損害賠償
【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストが漁られている
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでおります。 どうやらポスト内を勝手にチェックされていた痕跡があります。事前に届くことが判っている書類や手紙が紛失したことは無いので大丈夫だと思いますが、もしも何かしら抜かれていたりするかもしれないと思うと気持ち悪いと感じてしまいます。 賃貸物件ではこういったことは、良く起こりうることなのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 孤独死 相続財産管理人なし
ベストアンサー賃貸住宅で孤独死した父に関しての質問になります。 発見時に死後2週間経って管理会社から現場回復費用がかなりかかると言われている為、相続放棄を検討しております。 相続放棄に関しては相続人全員(第3順位まで含む)が検討しております。 全員が相続放棄をした際の残置物の撤去は誰が行うのでしょうか? もし相続財産管理人を選出しない場合永遠に放置ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去時の費用について。クロスの減価償却は張替え作業の人件費にも適用されますか?
ベストアンサー賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用として35,000円を請求されました。 私がクロスに傷をつけてしまったことが原因なので、私の過失ということには納得しているのですが、入居時から退去時までに1年以上経過しているので、減価償却が適用され、金額が下がるはずではないかと主張するつもりです。 ただ、この35,000円には材料費と人件費が含まれているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入した人に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?
今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任後の連帯保証について
2012年1月まで雇われ代表取締役をしていました。 代表をしている時に契約した賃貸事務所の連帯保証人(代表がなるのが条件)になったのですが、退任後にその法人が契約の巻き直しをせずに賃料を滞納し、今月になって私に滞納分の賃料と解約時の現状回復費用の請求が来ました。 法人登記上も1月の時点で登記変更をしており、1人取締役だったので後任者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新
賃貸会社を通し大家の人が3月の更新時に保証人ではなく、保証会社を利用して下さい(保証会社にかかる費用は借り主負担)と突然何も聞いてないのに書面で届きました。今までは保証人です。 連絡無き場合更新しないと見なし解約手続きとか、更新用紙来ても保証会社を利用しなければ解約手続き+退去となりそうな感じも、鍵交換されたりしましたし、3月に退去しなくちゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活破断で生活費払う?
結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして
ベストアンサーお世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人の事で聞きたいです
ベストアンサー私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 先日話し合いをするためアパートに向かうと勝手に引っ越ししていました。 しかし賃貸は未だ契約中になります。 【質問1】 この場合、別居後の賃貸料は負担してもらえますか? (一緒に住んでいた時から家賃は折半でした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から敷金返還後の精算書未受領時の転借人への返還リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース業を営んでいます。 通常、賃貸・転貸どちらも解約する場合は、 家主から精算書をいただいてから、 転借人へ敷金を返還するようにしています。 (家主から敷金が返還される前に、転借人へ敷金を返還すると、 あとから家主から差し引かれた費用を転借人へ、請求をすることになってしまうため。) 今回、家主から敷金が返還されたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な実母の死を知らずに、弁護士事務所から片付け費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な実母の死を知らなかったのに 弁護士事務所から自宅で亡くなった?らしい部屋の片付け費用を請求された 【質問1】 40年ほど前に両親が離婚し父に育てられた。母は宗教?にはまっていたらしく 連絡はしていなかったがどうやら亡くなったらしく弁護士事務所から突然封書が届いた。 【質問2】 亡くなったと書いてあり日にちは不明。 部屋の保...
- 弁護士回答
- 7
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから