15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 引越し代を会社に出してもらうには?

グループ会社への転籍。引越し代を(一部でも)会社に負担してほしい。 OLです。単身で賃貸マンションに住んでいます。 グループ会社Bから要望があったそうで、転籍を命じられました。 今の職場Aは9~17時、通勤は片道30分です。 ところがB社は8時半~17時と早く、通勤には1時間半かかります。 長時間の電車通勤に自信がない(から今の賃貸に住んでいる)ので、B...

弁護士回答
    1
  • 借地権つき住宅の退去について

父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の建替えに関して

妻が借地上に所有する建物を相続し、その建物(妻に所有権移転済み)が老朽化したため、今後は、地主の承諾を得て建替えを行うとして、私が自分の名義(費用負担)で建物を建て、第三者に「賃貸」を想定した場合 についてお尋ねいたします。尚、建替えの承諾料が発生することは認識済みです。 (1)第三者に「賃貸」を前提とした建物の建替えは、土地の転貸には当たらな...

弁護士回答
    3
  • 購入した家具を同棲解消後の返却

元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)

ベストアンサー

小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ お客様

賃貸で飲食店を営んでる者です。 先日、私の店(2階)のトイレにてお客さまが水道配管を酔って蹴って壊したため、そこから賃貸の1階の店舗へ水漏れの被害を与える事故がありました。 お客さま(加害者)と一緒に1階の店舗に事情説明しにいき、1階店舗の代表の方とお客さまが賠償問題の話をされました。 後日、1階の店舗責任者から私に対しても賠償金を払うようにと...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を親族に売却し、その親族と賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の受給は可能ですか?

借金返済・生活の為、親族へ家を売却し、賃貸契約を交わし家賃を支払い売却した家に住ませていただいています。 売却したお金が尽きた時に生活保護受給は可能なのでしょうか? 生活保護申請時には、本人名義の財産はなくなり生活保護受給内容を金銭的に満たしていて 売却した親族には面倒は見れない!と言われているようです。 家賃が支払えないのであれば、出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託で可能ですか?

個人経営で友人と一緒に飲食店を経営しています。 賃貸名義・食品衛生責任者は私になっていて、友人は設備等の費用を負担して始めました。 しかし、最近友人が営業時間外にパーティーや音楽イベント等の 催し物を私に相談もなしに行っていることがわかりました 私が心配しているのは最近ニュースでも取り上げられている 飲食店を装った風俗営業違反です。 催し物の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?

再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

16年間賃貸でお部屋をお借りしていたのですが、今回の地震で建物が破損し、建物も相当年季の入ってる家なので大家さんに危険なので出ていってくれと言われています。 この際、直してくれれば直してでも住みたいのですが大家さんサイドはそういうお考えはないらしく出ていってほしいとの事。今から7,8年前に立ち退きのお話が出た際には250万円程、立ち退き料として頂きたい...

弁護士回答
    1
  • マンション退却時の物品破損と原状回復義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去予定〔2年居住)ですが、解約の連絡時に以前洗面台に誤って香水瓶を落として破損〔ひび割れ)させてしまったことを報告し、現状回復をしたい旨を申し出たところ、後日見積書が送られてきました。見積書を見て高額でびっくり、税込で20万円ほどでした。内訳を確認したところ、洗面台本体だけでなく、関連する水栓、排水管などを含めた...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による退去に立退料は請求できるか」「すでに退去合意書にサインしているが交渉の余地はあるか

【相談の背景】 ■状況 賃貸物件に入居中。 不動産会社から 地上げ目的の家賃値上げ を求められた。 家賃値上げには応じず、代わりに 2年以内の退去 を約束する形で合意した。 この合意書(書面)にはサイン済み。 ■書面の記載内容 「退去費用は借主負担」との記載あり。 → これは通常の原状回復費用のことと理解している。 立退料(貸主都合の退去による補...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求に応じるべきなのでしょうか。

【相談の背景】 去年の3月から、近くに引っ越してくる友人に誘われ同居人という形でルームシェアを始めました。 ルームシェアを想定して部屋のある広めの賃貸を借りて頂き、初期費用、初月の家賃は持つと言っていただきました。 しかし、同居を始めてからのすれ違いや癇癪に耐えられず去年5月には私のみ実家に帰ることになりました。 その後は良好な関係が続いていたの...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復に関する相談

【相談の背景】 テナントビルの1室を事務所として20年以上賃貸で借りています。床材に使用されているカーペットや入口扉が経年で汚れていて、床の張替えと扉の塗り直しなどを検討しています。(自身の費用で) 貸主にお願いをしても、自身で対応するように言われるでしょうから、工事の内容だけ承諾を得て、実費負担で施工するつもりです。 事務所の賃貸借契約書には...

弁護士回答
    2
  • 余分に振り込まれてしまった家賃を返金してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸契約をしていた部屋を退去しました。 その際に法外な退去費用を請求され、請求内容に不服に納得がいかないのでその旨伝えましたが、取り合ってもらえず、更には不動産の手違いにより、まさかの退去後家賃が2ヶ月分引き落とされてしまい、大家に振り込みがされてしまいました。 先ずは間違って振り込まれてしまった家賃の返却をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問

ベストアンサー

相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟するにあって不安な点があります。

ベストアンサー

小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらうことで、婚姻費用から家賃分を精算される事態を避けられるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡されました。 転勤に伴い夫が来月転出し、私と子ども達が数か月後に別の場所に引越をする予定です。 現在住んでいる家は賃貸です。 私と子ども達が引っ越すまでの、数か月間の家賃及び生活費を夫に負担してもらうことになりましたが、今後離婚調停をする中で、受け取った婚姻費用から、家賃分が引かれて精算されてしまう恐れを抱いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。

ベストアンサー

賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。

ベストアンサー

アパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • オフィスの原状回復費の支払いで大家と揉めてます。

シェアオフィスに入居しており今月末で退去をするのですが、大家から清掃費用をください!と連絡を受け契約書を確認したところ下記の条文が記載されておりましたが、当社は大家のサービスで保証金をお支払いしてません。 この場合、お支払いしなくても良いと考えているのですが、いかがでしょうか。 ■条文 第13条(原状回復) 乙は明け渡しに際しての専有部分の清掃料...

弁護士回答
    1
  • 壁紙補修。業者の清掃などなんとかならないでしょうか?

この度、賃貸アパート(1K6帖キッチン玄関4帖程度)の解約の際、ヤニによる壁紙補修費用140000円請求されました。 神棚と四隅は確かに色は変わっているのですが 1年未満の居住で、敷金など最初の費用も前家賃と火災保険のみでした。 不動産屋で敷金など初期費用がなかった為、最初に退去時に請求がされるんじゃないかと聞いた所、きれいに使っていればないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのキッチン水漏れ

築40年以上の賃貸住宅に入居中 入居期間は約20年程になりました。 質問ですが、キッチンからの水漏れが以前 からあり、自分で修理出来る間は修理行い使用していたのですが、最近酷くなり 管理会社に連絡し大家さんの指定の 水道業者さんに連絡して貰ったのですが 修理代金などは、私が負担しないと いけないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家の善管注意義務違反について(借主側です)

ベストアンサー

築年数約40年の2階建ての一軒家を約10年家主さんから借りています。 入居時の約束としては、現状のまま補修をせずに貸す代わりに敷金礼金が不要との条件で、トイレの壁にびっしりカビが生えていたり、洗面所の壁にヒビがいっていたり、網戸に穴が開いていたり、とあちこち傷んでいるのを承知で入居しました。 昨年風呂のガス給湯器が壊れ湯が出なくなりましたが、そのま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 別居中の家賃負担について

【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について

ベストアンサー

賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約での“24時間サポートサービス”への加入回避の相談

私が借りている賃貸マンションの契約では、“24時間サポートサービス”への加入(16,800円/2年間)を、必須とされています。 次回契約更新のタイミングで、この“24時間サポートサービス”への加入を避けたいと考えています。 というのも、24時間365日受付と唱っているフリーダイヤルは何度かけても出なくて、必要性を感じませんでした。 管理不動産会社も、電話に出ないとい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 立退料について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が35年以上飲食店(居酒屋)を賃貸にて経営していましたが、先月中旬に天井からの水漏れで休業しておりました。管理会社がない物件で3Fに高齢で身体が不自由な大家さんが住んでいます。先日大家さんの代理人と話し合いの上、大家さん側に修復責務がありましたが、費用や工事期間も不明のため、修理をせず今後はテナントとして運営はしないため退去して...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約内容について

【相談の背景】 低圧野立太陽光発電所を所有しているものです。 販売会社Aより発電所を設置する為の土地の賃料の改定として、弁護士を代理人として転貸借契約書(契約期間15年)が送られてきました。地権者と販売会社A間での地上権設定契約の賃料は把握しておりますが、その賃料の倍以上の賃料となっています。 賃料改定の背景に、販売会社Aー販売会社Bー地権者の関...

弁護士回答
    1
  • 借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・

ベストアンサー

借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...

弁護士回答
    2
  • 居住17年ごみ屋敷賠償責任

居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから