15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • 不当な使い方で熱割れした場合

十数年前、賃借人に頼み込まれて仕方なく線入りの窓ガラスに宣伝用の校名などのシールを貼るのを許可しました。 その後、3枚割れて(たぶん熱割れ)ある強化ガラスに賃借人が交換したようです。その事は、私(以下、賃貸人)には報告は無く今回の件で初めて知りました。 相談する件は、賃借人の教室の窓ガラスにまた亀裂が入ったことです。今回も賃貸人に報告は無く、たま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関するトラブル

【相談の背景】 6年居住していた賃貸物件から退去する際に、原状回復費用として、20万近く請求されました。敷金などを引いてです。内訳を確認すると、浴室のカビ取り、ドア交換、浴室鏡交換、洗面台の鏡交換、キッチンの錆び取り、排水口の詰まり除去などが含まれていました。浴室のカビは6年も使用すれば生じる経年劣化であるし、ドア交換や鏡交換も、借主が費用負担する...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...

弁護士回答
    2
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • 荷物を残していった際の家賃を婚姻費用から控除できるかについて

ベストアンサー

妻と別居しており妻側の弁護士から婚姻費用の請求を受けております。 同居していた賃貸の部屋には私が住んでおります。 妻が出て行った際には引っ越し業者に荷物の搬出を依頼したようなのですが、カバンや靴など多くの荷物が置いて行かれました。 別居直後に引き取りをお願いしたのですが、何度も断れてなかなか引き取ってもらえませんでした。 このような場合は双...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する心がまえ

いろいろなサイトや本では、 調停と言えども、代理人弁護士をたてた ほうがいいとは書いてあります。 金銭に余裕あれば私もそうしますが、 弁護士の方に依頼するには、数十万から 100万はかかる。いくら分割可能でも。 かといって、法テラスは、 私の条件が収入が多くて、利用対象外。 やはり、あとは、調停の終わったたびに、 行政でしている無料相談に頼らざる...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗で他人が自殺した場合

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートや店舗で本人が自殺した場合、大家さんが連帯保証人に修繕費や今後の家賃など損害賠償請求するとよく聞きます。 もし全くの他人が私が賃貸契約している店舗などで自殺した場合は、自殺した人の遺族に損害賠償請求するのでしょうか? その場合、大家さんが自殺した人の遺族に直接請求しますか?それとも大家さん→契約者(自分)→遺族の順番でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居室の玄関ドアを傷つけられた

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 数日前入居者より仲介業者宛てに「玄関ドアに何かがぶつかった音がしたので覗き窓から見ると引っ越し業者が隣室の搬出作業をしていた。扉を開けて確認しようとしたが扉に重い物が立てかけてあるらしく開かなかったので開けられる様になってから確認してみたら扉に傷がついて凹んでいた。引っ越し業者はトラックを確認したので分かって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 入居前に解約。賃貸のトラブル?

賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...

弁護士回答
    1
  • 「アロマの香り、賃貸物件退去について。」

4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の賃貸契約について

ベストアンサー

この度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...

弁護士回答
    3
  • 特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合

ベストアンサー

現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 フローリングカビ張り替え

【相談の背景】 1年賃貸アパートにすんでいました。 退去費用として、フローリング1部にカビがあるため、20万のフローリング貼り替え費用。請求されました。敷金なしです。 カビについては、入居前の内覧で担当より、前の入居者が猫を飼っていたため、尿による腐敗。 今になって、担当に確認するも、そのようなことは言っていない。とのことで呆れています。 修繕履歴...

弁護士回答
    1
  • 書面なし。口頭での退去費用の請求について

この度、賃貸マンションを退去することになり、大家さんに連絡したところ、 「敷金は全額償却だから、退去時のクリーニング代は払ってもらうよ。一般的にクリーニング代は1㎡1000円で、70㎡の部屋なので70000円ぐらいかかるけど安くするわ」と言われ… 昨日立ち会いをしたところ、大家さんは「業者に言ったら安くなったから、クリーニング代は45000円で」とその金額を振り込む...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の初期費用負担について

前回相談させていただきましたが、回答がありませんでしたので、再掲させていただきます。 この度仲間二人と同じ会社に転職する事になりました。 転宅を伴う転職でしたので、転居先住居の初期費用(敷金、礼金、保険料等)は会社負担が雇用条件の一つでした。(書面等の取り交わしはしておりません。) ところが入居後に初期費用は個人負担になった。 ついては会社が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんから退去費用の提案が

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 大家都合の賃貸戸建の退去の件です。原田先生から頂いたアドバイス通り様子をみていたところ、大家さんの代理人の弁護士さんから、普通郵便で退去費用の額面を提案する書面が届きました。 文面は穏やかで、早期円満解決を..との事でした。 提示されている金額に不足しているのは、業者お任せの引っ越し費用分です。 私としては、その分を加算して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申立と離婚について

一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の立会い以降に関する指摘請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退去に関する借主側の相談です。入居期間はおよそ2年未満程度です。退去日に管理会社、リフォーム会社と立ち合いを実施しました。指摘事項がいくつかあり、その点に関して理解をしていましたが後日、その際に指摘されてなかったことが数点請求に加えられた見積書が届きました。その点を指摘し、写真を送るよう依頼しました。送信されたものでその中でも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の部屋検査に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

賃貸マンションの退去に関するトラブルのご相談です。 私は50代サラリーマンで、単身赴任をしております。 数ヶ月前に賃貸ワンルームマンションを退去し、 業者の退去後の検査で、以下2点の指摘がありました。  ①壁紙の一部に汚れがあり張替えが必要  ②エアコンの内部が(通常の使い方ではありえない)汚れが発生しており、   分解しての洗浄が必要。 この費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去、「汚損破損問わず借り主負担で交換」の特約は従わなければならない?

1年9ヶ月住んだアパートを退去します。 特約の原状回復の項にに「畳は汚損破損問わず乙の負担で交換する」とあります。 畳6枚のうち3枚は猫の嘔吐によるシミがあり、借主負担で納得していますし、退去立会いでも汚損は3枚と確認していますが、6枚全て表替え費用を請求されています。 汚損破損問わず交換というのは原状回復の域を越えていると思いあまりに横暴だと...

弁護士回答
    1
  • 家主への訴訟提起は賃貸契約の信頼関係の破壊になりますか

ベストアンサー

私の親族が賃貸しているアパートの修理の代金の負担のことで、家主ともめています。 私としては、家主に対して、修理代金の支払い債務が存在しないことの確認を求める訴訟を、提起したらどうかと思います。 しかし、私の親族は、そのアパートは気に入っているので、ずっと住み続けたいと希望しています。 そこで質問ですが、家主に対して修理代金の支払い債務の不存在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約開始後、契約書署名前のキャンセルについて

お力を貸してください、お願いします。 3/1から契約開始(入居日)で、忙しくて不動産屋さんに行けず契約は郵送にしてもらいました。 今手元に契約書類があり、誰も押印等はしてない状態です。 ただ…私の事情で引っ越しがすぐに出来そうもなく…お部屋をキャンセルしようと思っているのですが、 不動産屋さんは契約開始日を過ぎているから出来ない。 出来たとしても通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を撤去された

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を管理会社に撤去されました。 事前に撤去の連絡があり、自転車につけた印を外していない場合撤去するとありました。しかし印を外したのに自転車が撤去されました。 管理会社に連絡、撤去した業者を紹介されました。撤去した自転車の写真を残しているそうなので確認してみると、自分の自転車らしきものがありました(まとめ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート共用部分の使用について

ベストアンサー

アパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...

弁護士回答
    3
  • 無断で自宅の賃貸契約を解約された

お世話になります。現在、夫と離婚裁判中です。結婚後、夫が借りていたアパートに住んでいましたが、1年半前に、夫が家を出て実家に帰ってしまったので、別居後は、私がこのアパートを管理していました。ところが、つい先日、私がアパートを留守にしている間に、夫がこのアパートの賃貸契約を私に黙って解約してしまい、自宅の中にあったものがすべてなくなっていました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。同居時のクレジットカードの引落し分は婚姻費用から引かれていいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ等により、今年4月より娘2人(成人済み)と自宅を出て賃貸にて別居を始めました。当初、婚姻費用の支払いを拒否していたものの、4月半ばに娘を通し10万円渡されました。 その後、5月は4月末に家族カードのクレジット分5万円引落しがあったとして、それを差し引いた7万円となり、6月も同様に7万円だけ渡されました。 しかしこの家族カードの4月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました

先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?

3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?

ベストアンサー

4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...

弁護士回答
    1
  • 別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて

浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。  別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸の退去勧告、相手弁護士さんとの交渉について

ベストアンサー

弁護士さんを通して家主より退去の申し入れがありました。 家主の退去理由は築70年以上の為、老朽化と耐震性の問題を上げており、我が家は通勤(現在の路線の始発電車でなければ通勤を継続出来ない)と現在家賃で同等の物件を探せない事を理由に一度は手紙で断りを返信しています。 今回、退去費用の提示があり弁護士さんへ手紙で返信をする予定ですが、家族が相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。

昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから