法律相談一覧
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去の件
賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか
ベストアンサー賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。
賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの現状回復の変更を依頼主(元入居者の親族)に、お願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営をしています。 今年、ゴミ屋敷化されて亡くなられた入居者の保証人が他界されて、弟さんが依頼された業者さんに部屋の撤去は完了して、これからの部屋の現状回復費も負担して頂けます。 ただ、私の方も負担(100万)が発生することと、玄関、傷んでいないサッシは、そのままと業者さんに言われても自己負担で変更したくて、私がいつも依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ
賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の賃貸契約解除について
ベストアンサー夫が離婚する、家を出ると言って、勝手に一人で住む部屋を契約していました。以前より離婚の話は出ていましたが、私は離婚するつもりはないと伝えていたため離婚は成立していません。妻が夫の契約してきた部屋を、夫の同意なく解約することはできないのでしょうか。また解約できず夫が勝手に出ていった場合、今借りている部屋を二人の生活のために維持しておくと、全額私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 蛇口から水漏れ
築4年の賃貸マンションに1年半住んでいます。最近台所の蛇口から少し水漏れがあったため、不動産会社に連絡して管理会社に見に来てもらいました。水道管内のパッキンの劣化だろうとの事で、不動産会社に連絡したところ、個人で付けている浄水器の重さが原因だから個人負担だと言われたそうです。いつから劣化しているのかも分からず、仮に浄水器が原因で前の入居者も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
続 賃貸事務所の修繕費について
回答有難うございます。 契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。 他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用請求について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の費用と旦那の責任について
ベストアンサー長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の転居費用について
ベストアンサー初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてアドバイスお願いします
私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に行きました。
婚姻費用の調停に行き、こちらの言い分を調停員の方は納得してくれたのですが嫁が過剰な請求をしてきており折り合いが着きませんでした。現在、支払い関係で13万ほど払っており嫁と子供の住む家のローン、嫁使用の車のローンを別途払っています。こちらが家のローンを婚費に入れてもらえないのなら手放すので出ていってほしいと言ったら家は要らないので出ていくといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年の賃貸雑居ビル内住居の立ち退きについて (大手不動産が大家です)
先日、大家が大手不動産にかわったことで立ち退きを迫られています。 11年住居として使用しており困っています(途中結婚したものの、そのまま居住)。 あと1年はもたないのではと思われる年老いた猫を抱えておることから、できれば 住み続けたいとは思っております。 大手不動産は近くにシネコンなどの入った施設などを何棟か建てており、この雑居 ビルや近隣のビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家に、心当たりがない事で退去を言われてます
賃貸アパートで、大家とトラブルになっています。 発端は、2018年冬の大雪で、雨樋が破損したことがきっかけです。 当時、このアパートに当方しか入居しておらず、雨樋の破損をうちの責任だと大騒ぎし始めました。 不動産屋に(契約のみ依頼されているだけで管理は大家がしてます)相談し、全くうちは関係ないと話をしてもらい、暫くは何も言ってこなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の修繕費支払について
賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。
ベストアンサー自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について
親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの住所として使える賃貸物件について、レンタルオフィスは使えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでパソコン教室を開始したいと考えております。 販売形態がネットショップとなるため、「特定商取引法に基づく表記」が必要となると認識していますが、住所について自宅は賃貸で事業には使えません。 できるだけ費用を抑えたく、どのような場所を借りれば問題ないかを教えてください。 【質問1】 バーチャルオフィスの住所を使うことは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。
自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反による賃料の減額(または減額請求)について
賃貸人に修繕義務違反がある場合に賃借人は賃料の減額(または減額請求)が可能となるのだと思われますが、その際の賃料減額幅の決め方についてお伺いします。 簡単に判定できる方法としては、 1、使用できない面積分の按分による減額割合の決定(名古屋地判昭和62年1月30日) 2、不具合部分の修理費用相当分(東京地判平成12年7月18日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング
ベストアンサー貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復に関する賃貸トラブルの件です。
ベストアンサー大家です。 賃借人に現状回復のための賠償請求をしたいと考えています。 経緯としては、こちらの承諾無しに賃借人にエアコンの穴(換気のための穴)を空けられました。 その件で、いくつかお伺いしたいと思います。 ①現状回復とは、どの程度の水準まで要求できるのでしょうか? 本当の意味での現状回復となれば、内外壁のボード類の入れ替え、断熱材の充填し直し、外壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?
賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。
【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、
ベストアンサー初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから