法律相談一覧
-
同棲相手を追い出す手段について
【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産の処分について
住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部オートロック故障に関する補償
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月上旬に賃借人より「1年以上前からオートロックに不具合がある(ドアが途中で止まってしまう症状)」との報告がありました。 1年以上報告をしてこなかったことについて尋ねると、 「2024年7月頃に実施されていたオートロック改修工事の際に、本件ドアの不具合も是正されているものと合理的に認識していたためです。実際、オートロックドアの工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社宅に引っ越してきました。現在、第二子が生まれ、上の子が5歳、下の子が2歳です。引っ越してきた当初より下の家から重低音の音楽が聞こえてくると認識はしていました。昼間の14時や22時過ぎに聞こえてきていました。今までは微かに聞こえる程度だったのですが、ここ数週間、家の床が振動するぐらいの重低音の爆音で音楽をかけることが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の開封済み郵便物が届く事に関して
ベストアンサー他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート内の住人から虚偽の通報、監視
ベストアンサー子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: マンションのゴミ出しルールについて相談です
【相談の背景】 先日、新しくマンションに越して来たので相談です。ゴミ出しの日は1階のホールに貼ってあるのですが法律的にゴミ出しの日はゴミ置場が元々設置してある所はどうなのでしょう? 【質問1】 マンションはゴミ置場が設置してある所は別の日や時間を気にせず出しても問題無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション排水管の更新工事による休業補償の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階で、ケーキ屋を開いてます。マンションの排水管の老朽化に伴い、 大規模な更新工事の計画が浮上してます。 【質問1】 実行されると4日間の休業となります。 この場合、休業補償を求めることは できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害、原状回復トラブルについて
18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音加害をしっていながら騒音を続けるケース
ベストアンサー【相談の背景】 騒音被害で悩んでいます。今日相手方のポストに、「あなたの騒音が原因で不眠症」になっている旨を書いた文書を投函しました。 【質問1】 この手紙が受理された場合、なおも騒音を続ける場合。「相手は加害をしっていながら騒音を続けた」として裁判・または刑事告訴で原告は有利になるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して8ヶ月経ちます
元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。
ベストアンサー「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認と相続放棄について
ベストアンサー長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所の撤去・移動
ベストアンサー【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでるいる所の騒音 振動 等
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるところの騒音の問題、よるなのに、物音がうるさすぎてイライラします。 【質問1】 住んでるところの横で、メディシングボールを落とされて、振動が激しいのですがどうにかならないでしょうか? あと、声や、物音が非常にうるさいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後すぐの苦情
ベストアンサー【相談の背景】 この土日に引っ越しをしました。今日から住み始めたばかりですが、下の階の人がピンポンを何度も鳴らしてきました、怖くて出なかったのですが、生活音、足音がうるさいと書かれた紙を入れられました。床にカーペットを弾き、その上にマットもひいていますし、トイレと部屋の往復くらいしかしておらず、苦情が来るほどのことはしていません。 引っ越し初日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が納得できません
ベストアンサー家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の暴走。規程、規約違反
マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーマンションに入居して1ヶ月なのですが、隣の部屋から毎日のようにドンドンと大きな足音が聞こえたり、壁をドンドンと叩かれたり時々、大きな喋り声や笑い声がしてます。通常の時間ならともかく、深夜0時から午前2時くらいにこのような音などが聞こえて寝れません。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階からの水漏れトラブルについて
上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による同棲解消後の鍵の返却
ベストアンサー同棲を解消した彼女から鍵の返却をしてもらえません。 経緯としては以下の通りです。 ?交際期間6年を経て、来春結婚予定で今年4月に同棲を始めました。 ?別れるにあたり、彼女側の意向で第三者を巻き込みたく無いという事から、裁判は辞めて欲しいと言う事で、結婚を前提に私が立て替えていた現金に関しては月々数万円ずつ分割で支払うと言われました。 ※この時具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居室消火器買い替えの緊急性
ベストアンサーマンション居室設置消火器の期限が切れて一年経過しました。消火器の場合、緊急性を事由にして総会決議なく理事会判断で全室買い替えて法令規約的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート室外機について
先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?
2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階の騒音について。
【相談の背景】 現在のアパートに入居して以来、上階住人(女性)の騒音に悩まされています。住人1人分の生活音には我慢するよう努めていますが、木造の狭いアパートに定期的に男性を連れ込んでおり、2人分の生活音、性行為の衝撃音や声等に耐えられない状況です。又、連れ込んでいる男性は既婚者であることが聞こえてきた痴話喧嘩の内容からわかりました。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の不法行為について
Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
京都の九条にある松ノ木団地について
こちらで質問することなのか分かりませんが、 京都にある松ノ木団地は府営住宅ではないのですか? 松ノ木団地の築年数や設備を知りたくて、府営住宅だと 思い京都市のHPをみたのですが、府営住宅一覧表に松ノ木団地はありませんでした。 府営であるならば、HPに載らない府営住宅もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから