法律相談一覧
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの階下の騒音で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、1ヶ月前から階下に新しく設置したらしい、引き戸の開閉音に悩まされています。以前はしなかったので最近になって新しく付けたものだと思われます。設置した数は多分3箇所で日中はもちろん、夜中も起きるらしくゴロゴロとカミナリみたいな音がしてビックリして、私も起きてしまうほどです。私からは、1度管理会社に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】回答書の割り印について
ベストアンサー確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の不当な昇任抑制、定期昇給の停止
【相談の背景】 勤務成績等に問題がないのに不当に昇任抑制され定期昇給すらない状況になっている。 同期入隊や後輩と比べ年収で100万〜150万円の差がついている。 勤務時間、拘束時間に関しても何倍もの時間拘束されており、業務内容も同じである。 自衛隊の規則上で営舎外居住の条件の階級に満たないため全額自費でアパートを賃貸し、自衛隊での給食も受けておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の家主不在時の勝手な室内写真撮影について、問題ないのでしょうか。
不動産屋の勝手な写真撮影について、質問です。 とある大手不動産屋管理物件に入居しており、 1年くらい前に、水道管か何かの点検で、平日で私が立ち会えなかったため、代わりに不動産屋に立ち会ってもらったことがあります。 うちは犬を2匹飼っているの ですが、壁に粗相したり、壁をかじられて壁紙が剥がれたりしていました。 壁紙はよく見れば黄色くなってるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒木の撤去費用について
【相談の背景】 21年前からAさんに貸している少し丘状になっている土地があり 借主Aさんはその土地の平らの所で栽培をしています。 賃貸契約書の主文には借主Aさんが収益の20%を払って貸主自分Bからでその土地を借りると書いてあるだけで その他のことは書いてないです。 その土地には自然な状態での斜めの部分があり、そこには自然に生えた柿の木があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階から漏水被害と更新間近による更新料について
相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主のガスメーター変更の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?
築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求
3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務の範囲について
【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(家具・家電)の価値判断について
【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更
【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 車の処分について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、所有している軽自動車があります。 車検証みるとローンでの購入、すでに完済していますが 所有者ディーラー 使用者 故人 所有者のディーラーの担当者に相続放棄の話をして廃棄したい旨を伝えています。 所有者をディーラー名義のまま廃車してくれるとの回答がありましたが、相談している弁護士によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?
ベストアンサーアパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです
先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借金を支払ってしまった場合の返済を求める事について
<ご相談内容> 自分の貯金を下ろして支払った相手の借金と、相手が浪費したお金、自宅の鍵を返して謝罪してほしいです。相手は精神病で、現在は生活保護を受給しています。 <詳細> 同棲していた交際相手に銀行口座含め生活費の管理を任せていましたが、交際相手が元々所持していた借金の支払いを生活費でしており、生活が立ち行かなくなったので、仕方なく貯金を下...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから