法律相談一覧
-
契約者なのか保証人なのかわからない債務
ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
お世話になります。主人名義の賃貸住宅に小学生の子供二人と住んでいますか、家賃が払えず滞納しております。 主人が出ていき別居中です。 相手の収入から算定された最低ラインの婚費は振り込まれますが、家賃と同額のため、家賃を支払いすると光熱費、保険、学費が払えません。 生活費は親に借り、今月は子ども手当で何とか生活をしております。 やっと来月から社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不動産相続について
父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの苦情。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。悩んでいます。
去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の無断駐車について
アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩、プライバシーの侵害について
住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の鍵交換が間に合わない場合、法的な選択肢はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10/19に新居に引越します 10/8本日、引越し先の管理会社から入居前に鍵交換が間に合わないと連絡が来ました この連絡の際、交換するのに1ヶ月はかかると説明も併せて受けました 9/21に既に押印と支払を済ませています 【質問1】 10/19に間に合わせたいのですが、受け入れるしか選択は無いのでしょうか 法的なアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?
隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の隣接家屋への補償
正確な表現はわからないのですが、火災時の隣接家屋への補償は民事上必要ないと聞いたことがあります。 ただ私の住むマンションでは石油ストーブが禁止されているのですが、使用されている方がいます。このようにマンションで禁止されているにもかかわらず火災を起こして隣接家屋へ影響を与えた場合でも補償の義務はないのでしょうか? その場合は補償の義務が発生するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合
ベストアンサー夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション浸水事故の補償対応
【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか
現在の状況 当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供怪我防止クッションの貼り付けは賃貸退去時、通常使用でしょうか?
ベストアンサー<質問>子供怪我防止クッションの貼り付けは通常使用でしょうか? <経緯> 子供が小さいので、怪我防止クッションを貼りました。 先月退去しました。前日精算書が送られました。 子供が小さいため、怪我防止クッションを引き戸や窓枠に貼りつきました。退去の際、両面テープの跡が少し残っています。これの原状回復費用は全額私(借主)負担とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音について。法的な解決方法はないですか?
お世話になります。当方は二階建のアパートの一階に住む者です。 二階の住人の騒音に悩まされております。 二階の住人は小さな子どもが居るみたいで走り回る音が夜中12時くらいまで響いています。昼間はしょうがないとは思いますが夜中は勘弁してもらいたいのです。二回ほど管理会社に言いましたが改善しません。 法的な解決方法はないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新について
契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのオートロック故障でホテル代を請求できない理由は?
【相談の背景】 新築のアパートに住み始めて今年度で3年目です。数ヶ月前、仕事を終えて帰宅したところオートロックが故障しており、家に入れませんでした。管理会社のサポートセンターに問い合わせたところ電池が切れているのではないか、9V電池を使用して開けるようにと言われました。電池は変えたばかりだしそんなはずがない、故障だと言いましたが聞いてもらえず指示通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の修理の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路の損傷の負担に付いて 位置指定道路が4人(A B C D E)の名前になっております。 A と B Cは共有で Aが1/4 Bが1/8 Cが1/8になります。 後の1/2はD・Eが1/4ずつ共有です。位置指定道路は15m位の南北の長さになります。道幅は4mになります。南北方向に境界があり東側をBCが所有 西側をABCが所有しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでないアパートに友人の荷物があり退去手続き出来ません
私名義でアパートを借りて一人暮らしをしている時に、友人の荷物を数点預かりました。 現在は実家に引越しましたが、友人から預かってる荷物を処分しないとアパートの解約が出来なく毎月使用していないアパートの家賃を払っています。 私が引越してから、友人は預かってる荷物を移動させるので鍵送って欲しいと連絡してきて、鍵を送りましたが、移動させるどころか逆に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルが原因での退去費用は安くなりますか??
ベストアンサー住んでいる所は2年ほどになります。 隣人がおかしく、事あるごとに管理会社にクレームを入れたり 壁を思いっきり殴ってきて落ち着かない日々を過ごしています。 まず、こちらはファミリー物件と聞いての入居でした。 しかし隣の方は独身、生活保護なのかわかりませんが一日中家に居ます。 犬の散歩以外滅多に外出しません。 だからでしょうか、テレビを見て笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。
ベストアンサー2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産について
【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の和解について
ベストアンサー賃貸に住んでいますが、大家の債務不履行による損害賠償請求を行います。 訴訟する前に、一度和解が出来るか会話をしてみようと考えます。 その際の連絡についてご質問です。 「~の理由で大家に対して損害賠償請求を行いますが、和解案がないか、会話したいと思います。」 という旨の連絡をします。このような内容であれば、脅迫罪等には当たりませんか? (訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の老朽化による建物被害の防止について
ベストアンサー隣家は文化住宅です。いくつもあるアンテナのうち5本ほどが老朽化で錆びて倒れていましたが、昨年の台風で倒れたアンテナが我が家に接近してきました。 文化住宅の管理会社に相談しましたが、借り主個々の責任と言われ動いて頂けません。 錆びたアンテナの一部が車庫に落ちてきた事もあります。 我が家も高額な外壁塗装を終えたところで、このまま放置されて、被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について
ベストアンサー2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と入室許可証について。
ベストアンサーバスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅で上の階の騒音や不動産や大家の対応に疑問
4ヶ月前に上の階に外国人の姉弟二人が引っ越しましたがその日から騒音や酷い生活音、足音で以前に住んでた人の時はそんな音も気になる事は一度もなく、明らかに異常な音に1週間後大家に悩まされている事を連絡するが引っ越しの片付けだろうと軽くあしらわれ、それから2週間後再度再度大家に連絡するも家も携帯も拒否されたままで1週間後仕方なく不動産に相談。大家に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の途中解約
私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について
【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の実家 空き家整理
借地に実家が建っております。 両親は他界、兄が住んでましたが 別の賃貸住宅に住んでましたが、 現在、所在不明。 借地の地主から今後の空き家になっている事について整理したいとの事。 実家の名義ほ他界した父のまま。 最近、空き家の実家について近所から景観等の苦情があると言う事で、 草刈り剪定等の対処はしようと思っているのですが、 今後、地主の整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金等
私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分が屋根も無く、なんの滑り止めもなく、滑ります。
ベストアンサーアパートの共用部分が、とても滑って危険でした。 階段も鉄骨で長さもあるのですが、 手すりの塗料が剥げてきて、捕まると手に黒くつくために 子供が手すりを持ってくれなくなりました。 鉄骨で屋根がない為に、少し濡れていると何度も滑って頭をぶつけたりしていたので、本当に危ないから大家に連絡したところ、無回答のままでした。事故が起きてからでは遅いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の解決方法について
【相談の背景】 隣人のタバコの煙が自室に流れ込んできて困っています。 最初は埃の臭いなのかとも思いましたが、ずっと臭っているわけではなく だいたい平日は夜中の12時過ぎくらいから2時、3時くらいまで(休日は不定) と決まっているので煙草の可能性が大です。 というのも、吸っている姿を見た訳ではないので、誰が吸っているのか特定できていないのです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃借人で洗濯機の排水詰まりの修理費用
現在アパートの一室の賃借人で借りています。 1週間前から洗濯機の排水から水が逆流してきました。 洗濯機は普通に使用しており、何も異常なものは流していないのですが管理会社に問い合わせしたら洗濯機の排水清掃は入居者責任なので入居者の費用負担と言われました。 洗濯機の排水清掃なんて洗濯機をどかさないと掃除できないのですが、入居者の負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有木造アパートの持分割請求に対処する方法
【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について
【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから