13,445件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料の最大値について

賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、契約書が空欄のままの状態で解約は可能か?

賃貸契約解約について。 10月31日に入居しました。31日に契約書に署名と捺印をし、保証人欄は郵送でやりとりすることになっています。壁の張替えがされており、臭いで体に不調をきたしているため、すぐにでも解約したいです。退去勧告は2ヶ月前となっています。契約書は保証人欄が空欄のままなのですが、解約はできるでしょうか?家賃二か月分を払って退去という方...

弁護士回答
    2
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、嫌がらせや付き纏いについて

【相談の背景】 賃貸マンションの隣人家族による嫌がらせ、つきまといに困っています。 生活音などではなく明らかに異常な壁ドンにはじまり、先日は駐車した車内から写真か動画を撮られていました。 (証拠はありませんが毎回待ち伏せされており、その日は通話してる様子でもなく手を伸ばして行く先をスマホが追ってきたので撮られていたと思います) 行く先々に家族...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 深夜の電気

半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションの訴訟

私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 「私名義の貸家からの家賃収入について」

先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...

弁護士回答
    1
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • 通帳を持ち逃げされた

家内と離婚調停中であり別居しています。 一緒に住んでいた賃貸マンションは解約しそれぞれ引っ越しました。 その際私の給料が入る通帳を持っていかれました。キャッシュカードは私が持っています。 最初は荷物にまぎれてしまい持って行ったと言っていました。ですが、他に持って行かれていたパスポート等は返してもらいましたが通帳は帰ってきません。 何度も返してほ...

弁護士回答
    2
  • 雪かきしないことで敷地内で転んだら…

ベストアンサー

私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の退店後のクレームで契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 深夜、居酒屋から退店後のお客様について住民からクレームが入りました 【質問1】 これを理由に契約解除は可能なのでしょうか? 【質問2】 退店後のお客様まで管理しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の合鍵の返却、住居権はあるのか?

【相談の背景】 現在妻と別居中、協議離婚中です。 私は自分名義の賃貸契約マンションに住んでいます。 妻が合鍵を持っており、離婚が成立するまでと返却に応じてもらえません。 合鍵を無くされたらと防犯上の不安と、私が居ない間に入られる可能性があります。 【質問1】 別居中でも妻に住居権があるのでしょうか。 【質問2】 住居権がある場合、鍵の返却を拒...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げトラブルについて

【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の不当破棄による名義人の損害。

ベストアンサー

現在内縁破棄による民事損害訴訟(和解調書話し合い)中の原告です。決裂すると本人尋問行うそうです。 マンション名義人が私であった為、管理会社より簡易裁判の訴状が届きました。 どうして良いか?解りません。

弁護士回答
    2
  • 虫被害により解約するのに違約金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

H28年12月に今のアパートに引っ越ししてきましたが、引っ越して数日後からトイレ・玄関に『紙魚(しみ)』という虫が出てきました。 このアパートは築35年の4階建てで、1フロア3部屋というところで私は3階に住んでおります。 紙魚の出現に加えて、結露がひどく、毎朝窓はもちろん開口部のない壁も結露で水滴がつき、その床には水溜まりが出来てました。 1月に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は

娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか

弁護士回答
    1
  • 家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?

ベストアンサー

家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。

弁護士回答
    1
  • マンション輪番性理事会における問題案件の帰責責任

ベストアンサー

年一度のマンション管理組合総会でしか話し合いをしません。審議が複数年間に亘り、理事長が毎年代わるのですが、問題案件の場合、その帰責責任は、それを引き起こしたときの理事長と考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。

ベストアンサー

屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、名誉毀損などで訴えられそうです。

ベストアンサー

マンション関係の口コミサイトに、住んでいる状況と場所を書いてしまいました。 現在、削除依頼をしているところですが、管理会社から『あなただと分かっているが個人特定している最中である。然るべき処置をとる』と言われました。 昨年4月1日に入居して本日1月31日に退去したのですが、書き込をしたのは1月6日です。 状況とは、マンションを特定できる場所、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 使用実績に応じた比例賃貸借は違反になりますか。

ベストアンサー

法人として他社(荷主)から部品を保管して欲しいと依頼がきています。 法人として倉庫業認定され、認可済の営業倉庫なら保管という形で受注できます。 営業倉庫で無い場合、場所を転貸しその場所に荷主が物を置くという運用を行っています。 荷主からは部品を置くのに使用した㎡数で終了後に実績請求をして欲しいと言われています。 賃貸契約だと事前に使用㎡等取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産会社。サインしていいのか

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...

弁護士回答
    2
  • 協議中の別居の鍵問題

ベストアンサー

度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について

競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...

弁護士回答
    3
  • 部屋の壁をたたかれる時の対処

【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修繕費について

賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害について。

地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...

弁護士回答
    1
  • 障害者の騒音の解決策について

ベストアンサー

毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...

弁護士回答
    2
  • 理事会議事録の作成

マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 共用部分の事件の被害者は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?

【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 隣人のタバコで悩んでいます。法的手段はとれるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、隣人のタバコの煙に悩まされています。 相手は窓を閉めてタバコを吸っているようですが、壁越しにタバコの煙が染み込んできます。 ベランダで喫煙はしていないため、社会的ルールは守っているように思います。 頻度はほぼ毎日で、深夜まで煙たい日も多く、受忍限度を超えているように感じています。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私が婚約破棄した側で、彼女の親に慰謝料を支払う意思を示した所、慰謝料だけでは納得できないと言われました。既にマンションも購入済で、これは私のみの費用負担です。このマンションにローンが済むまで住んではいけないし、賃貸すらしては駄目だと言われました。慰謝料以外にリスクを背負えと言われています。一体どこまで応じる必要があるのでしょうか。もちろん私が悪...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから